Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане 18 ноября пройдет несколько сотен референдумов о самообложении


Местные власти предлагают жителям скинуться по 100-500 рублей на решение своих проблем.

В селах и небольших городах Татарстана местные власти начали назначать референдумы о самообложении граждан. Голосование предлагается провести в один день — в воскресенье 18 ноября.

Согласно ГАС "Выборы", сейчас уже назначено 425 референдумов. Все в Татарстане около 900 муниципальных образований. В среднем гражданам предлагается скинуться по 100-500 рублей на решение своих проблем.

Например, в Нижнем Услоне Верхнеуслонского района жителям предлагается сдать по 400 рублей на ямочный ремонт. Власти Набережно-Морквашского сельского поселения хотят за счет средств жителей реконструировать уличное освещение и отремонтировать дорогу на кладбище. Для этого каждый должен скинуться по 500 рублей. В Кукморе хотят собрать по 300 рублей на организацию водоснабжения, обеспечение безопасности дорожного движения, озеленение территории, установку указателей с названием улиц и номерами домов и так далее.

Референдумы по самообложению в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

В прошлом году референдумы по самообложению прошли в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. В 14 муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке. Там, где был общественный контроль, зачастую референдумы не состоялись из-за низкой явки, где его не было — УИКи набрали более 50%.

В начале этого года "Голос" сообщал, что в поселке Айша Зеленодольского района Татарстана власти развесили объявления с просьбой "оплатить задолженности по налогу самообложения" за 2014–2017 годы. Кроме того, "Idel.Реалии" сообщали, что в поселке городского типа Уруссу (Татарстан) жителям начали приходить "уведомления" о необходимости явиться в административную комиссию Ютазинского муниципального района "по факту неуплаты самообложения". На местного жителя, сообщившего о поступившем "уведомлении", протокол составлять не стали, а лишь предложили уплатить сбор.

Зампредседателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявлял, что санкции за неисполнение решения референдума законодательством республики не предусмотрены. Тем не менее административная комиссия Зеленодольского района Татарстана вынесла постановление о назначении административного наказания в отношении жительницы села Бело-Безводное (входит в состав Раифского поселения) Татьяны Васиной за отказ уплатить средства по итогам референдума о самообложении. Ей вынесли предупреждение (максимальное наказание — 2,5 тыс. рублей). Позднее это наказание было отменено в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG