Ссылки для упрощенного доступа

Речь министра образования Татарстана о родителях, которых классрук может поставить на колени, отправили на экспертизу


Рафис Бурганов

Текст выступления министра образования Татарстана Рафиса Бурганова отправлен на экспертизу после обращения общественного объединения "Родительское сообщество Татарстана — "РоСТ".

Об этом говорится в ответе прокуратуры на обращение общественников, сообщают активисты.

Общественники направили обращение в прокуратуру с требованием проверить законность публичных высказываний Бурганова на Августовской конференции работников образования, которая прошла 28 августа в Набережных Челнах.

— В ходе проверки текст выступления Бурганова Р. Т. прокуратурой республики направлен в экспертную организацию для проведения исследования. В настоящее время исследование не завершено, проверка продолжается, — значится в ответе.

Выступая на августовской конференции Бурганов в частности заявил:

— "… У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?!

— "Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…"

После высказывания Бурганова активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) обратились к президенту России Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

По мнению активистов РоСТа, "подобные высказывания со стороны министра образования РТ являются, как минимум, фактом превышения должностных полномочий, публичным унижением и дискриминацией людей по национальному признаку".

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала слова министра. Она считает, что эта ситуация "раздувается отдельными" СМИ.

— Изначально неправильно увязанные слова, растиражированные в СМИ, вводят общество в заблуждение. На наш взгляд, велика вероятность того, что это намеренная фейковая информационная атака. Сначала мы наблюдаем вброс в ряде Telegram-каналов, затем эту тему подхватывают фейковые CМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов, — заявила она.

В Минобре РТ на фоне скандала с Рафисом Бургановым сменился пресс-секретарь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (135)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG