Ссылки для упрощенного доступа

В Минобре Мордовии не смогли предоставить статистику по ученикам, выбравшим тот или иной язык в качестве родного


Ведомство ответило на запрос "Idel.Реалии", однако проигнорировало вопрос о количестве учеников, выбравших в качестве родного тот или иной язык.

Напомним, 25 июля Государственная Дума приняла закон об изучении родных языков, который регулирует выбор языка получения образования. В качестве родного можно выбрать язык из числа языков народов Российской Федерации, в том числе, и русский язык. Также по новым поправкам в закон об образовании, язык, изучаемый в рамках предмета "родной язык", определяется на основе письменных заявлений родителей учеников.

Ранее "Idel.Реалии" получили статистику о выборе того или иного языка в качестве родного у министерств образования Башкортостана, Марий Эл и Татарстана. Выяснилось, что в Башкортостане почти две трети школьников республики в качестве родного языка выбрали русский. В Марий Эл марийский язык в качестве родного выбрали 10% учащихся. В Татарстане актуальные на сентябрь 2018 года цифры предоставить не смогли, но предположили, что две трети татарстанских школьников в качестве родного выберут татарский язык.

Аналогичный запрос был отправлен и в министерство образования Мордовии, однако ведомство не смогло предоставить статистику по ученикам, выбравшим тот или иной язык в качестве родного. В Минобре республики лишь сообщили, что "государственный язык республики (мордовский (мокшанский, эрзянский)) изучается за счет часов учебного плана в части, формируемой участниками образовательных отношений, на основе заявления родителей" и что в 2018-2019 учебном году в школах республики обучается 71 384 ученика.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва, 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG