Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане количество детских суицидов превысило показатель 2017 года


В Татарстане серьезную обеспокоенность вызывает количество детских суицидов, произошедших в 2018 году. За девять месяцев зафиксировано 15 подобных случаев, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года (9). А главное — превышен показатель, в целом, за прошлый год (13 самоубийств). В Казани же отмечен более чем трехкратный рост — 7 самоубийств против 2 (АППГ).

В сентябре погибли сразу пять подростков — в Кировском, Московском и Советском районах Казани, а также в Высокогорском и Нижнекамском районах республики. Так, 13 сентября в Советском районе Казани 14-летняя девочка после очередной ссоры с матерью при трагических обстоятельствах ушла жизни. Она состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции № 12 ("Гвардейский") УМВД по Казани с марта 2018 года за кражу.

15 сентября в Ново-Савиновском районе Казани покончил с собой 17-летний юноша, который оказался жертвой азартных игр. По имеющейся информации, подросток на протяжении двух лет делал ставки и проигрывал крупные суммы денег.

В нынешнем году 11 самоубийств совершили юноши, 4 — девушки. По возрастному составу: 16-17-летних — семеро, 13-15-летних — восемь. По роду занятий: школьников — 12, учашихся колледжей и техникумов — 2.

По всем 15 трагическим случаям Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ). Одно дело уже направлено в суд.


Свежей статистики по количеству попыток суицидов в открытом доступе нет. В прошлом году оно равнялось 53. Минувшим летом на всю страну прогремела история с пытками несовершеннолетних в казанском реабилитационном центре. 15-летний Даниил Фадеев, один из воспитанников, пытался покончить с собой. "После пребывания в этом Центре я теперь ясно представляю, как выглядит беспредел", — заявил выживший подросток следователям, в производстве которых находится уголовное дело.


В плане работы Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (в ведении которой находится вопрос профилактики суицидального поведения среди подростков) на 2018 год указывалось, что за последние три года в Татарстане в 1,5 раза снизилось количество самоубийств несовершеннолетних. К сожалению, 2018 год, уже очевидно, прервал положительную тенденцию, и надо срочно выправлять ситуацию (чтобы не повторился, например, 2014 год, когда было зарегистрировано 24 летальных исхода).

Пик подростковых самоубийств приходится на возраст 13-16 лет

Как правило (и это следует из приведенной выше статистики), попытки суицида не совершают дети младше 11 лет. Не стоит думать, что у них не бывает тяжелого психологического состояния. Просто малыши еще не до конца осознают, что такое смерть.

А вот на возраст 13-16 лет приходится пик подростковых самоубийств. Специалисты составили портрет потенциального подростка-суицидиента: мальчик 15-17 лет, из неполной семьи, с заниженной самооценкой, эмоционально неустойчивый, с частыми депрессиями, не имеющий контакта с родителями, страдающий от неразделенной любви.

Фактор интернета тут отсутствует. Это подтверждает и замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов, заявивший, что лишь 1% самоубийств школьники совершили под влиянием так называемых "групп смерти" в социальных сетях.


В целом, по России ситуация с детскими суицидами также довольно тревожная. С 2014 по 2017 годы в стране погибли 2834 подростка (например, в 2014 — 737, в 2017 — 692). Растет и количество покушений на самоубийство (с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016-м). По информации Следственного комитета, число суицидов среди несовершеннолетних детей в России выше общемировых показателей в три раза. По количеству детских суицидов Россия занимает первое место в мире.

На 100 тысяч человек в России приходится 2 случая суицида, совершенных детьми, в мире — один случай. Цифры подростковых самоубийств в стране также вызывают обеспокоенность: 11,5 на сто тысяч смертей, тогда как в мире — 7,4.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG