Ссылки для упрощенного доступа

В Казани согласовали пикет в защиту татарского языка и против проверок прокуратуры в школах


Пикет в защиту татарского языка. Август 2018 года.

Всетатарский общественный центр и татарские общественные организации проведут пикет в защиту татарского языка и против проверок прокуратуры в школах республики.

Акция должна состояться 23 октября в сквере Тинчурина и согласована с властями города. Об этом "Idel.Реалии" рассказал активист Раис Хабиров. Он также пояснил, что одна из целей акции — защита директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова.

В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять человека изучать не родной для него язык. После этого прокуратура начала проверки школ и потребовала исключить национальные языки из обязательной программы. Павел Шмаков не сократил часы татарского языка и был за это оштрафован. Он подал апелляционные жалобы на решения мирового судьи, но Московский районный суд Казани оставил их без изменения.

Ранее стало известно, что директора школы "СОлНЦе" вызвали в прокуратуру по поводу преподавания татарского. От него потребовали, чтобы он принес документы — учебный план и письменные согласия родителей на изучения их детьми татарского языка. Шмаков подал на надзорное ведомство в суд, так как считает их требования незаконными. Директор судился с прокуратурой с прошлого года по поводу незаконных проверок. Во всех двух случаях суд встал на сторону последней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (162)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG