Ссылки для упрощенного доступа

Начатое не остановить. В Уфе завершился "Том Сойер Фест"


Дом 24 по улице Гоголя. Вид после окончания работ 2

На минувших выходных в Уфе официально завершился фестиваль сохранения городской среды "Том Сойер Фест". В Уфе эта акция была организована первый раз. Организаторы фестиваля объявили об окончании работ по покраске и реставрации своего первого объекта — дома № 24 по улице Гоголя, в котором во второй половине XIX века проживал статский советник Николай Рябинин.

Напомним, что фестиваль "Том Сойер Фест" стартовал в Уфе в июне нынешнего года. Небольшая группа молодежи, в которую вошли волонтеры общественной организации "Архзащита" и просто неравнодушные граждане, решила присоединиться к культурному движению, которое существует в стране уже три года. В нескольких десятках российских городов волонтеры приводят в порядок старинные, в основном, деревянные дома, которые не являются признанными государством объектами культурного наследия, перекрашивают здания в традиционные исторические цвета, проводят мелкую реставрацию фасадов — наличников, карнизов, других архитектурных деталей. Уфимские волонтеры решили начать с группы старых деревянных домов по улице Гоголя в историческом центре Уфы. По данным "Архзащиты" и уфимских историков, эти дома были построены в первой половине XIX века; каждый из них, по мнению активистов, заслуживает статуса архитектурного и культурно-исторического памятника, а в целом вся улица представляет собой единый архитектурный ансамбль.

Сейчас сохранение в целости старинных домов по улице Гоголя во многом зависит от общественного резонанса

Реставрационные работы волонтеры начали с дома № 24. На первых этапах планировалось снять несколько слоев старой краски, а затем покрасить фасад заново. Работы, в которых участвовало около 80 добровольцев, включая жильцов самих домов по улице Гоголя, продолжались все лето и половину осени.

— Наши работы несколько затянулись из-за непогоды и некоторых, возникших уже в процессе трудностей, но в итоге мы сделали даже больше, чем планировали, — рассказала "Idel.Реалиям" инициатор и координатор "Том Сойер Феста" в Уфе Мария Тарасенко. — Много времени ушло на очистку, отшкуривание здания от старой краски. После того, как мы вскрыли обшивку цоколя, обнаружилось, что дерево было там все сгнившее и нужно было его менять. Потребовалось также сделать кровлю над входной группой — ее раньше не было, чтобы защитить ее от дождей. Затем мы заменили многие декоративные элементы, в частности, наличники, которые были утрачены еще в советское время и которые нам пришлось восстанавливать по фотографиям. И уже потом мы приступили к покраске дома, наметив вернуть ему цвет, близкий к историческому.

Мария Тарасенко
Мария Тарасенко

По словам Тарасенко, приступив к работе, волонтеры столкнулись с целым рядом совершенно новых для них проблем.

Отреставрированный дом Рябинина по-прежнему находится под угрозой расселения и сноса

— Опыт приходилось приобретать на ходу, — продолжила свой рассказ активистка. — В других городах, где проходил фестиваль, к летним работам люди готовились загодя, начиная с осени или зимы — согласовывали проект с жильцами и властями, искали добровольцев и спонсоров, поставщиков нужных материалов и инструментов. Мы же делали все это параллельно, одновременно с началом самих работ. Довольно долго мы согласовывали архитектурно-колористическое решение, паспорт фасада и в целом проект в самых разных инстанциях — от ЖЭУ до мэрии. У нас был всего один умелец — резчик по дереву, особых профессионалов не было, и мы постоянно консультировались у реставраторов, краеведов, производителей материалов по какой технологии нам лучше работать. Все они нам очень помогли.


Волонтеры уфимского "Том Сойер Феста" уже планируют отреставрировать в следующем году новый объект — дом № 26а по улице Гоголя, в котором жил и работал основоположник терапевтической школы в Башкортостане, один из основателей Башкирского государственного медицинского института (ныне — университет) профессор Дмитрий Татаринов. В доме сейчас находится его музей-кабинет, там же проживают его прямые потомки, которые участвовали в реставрации дома Рябинина и, по словам Тарасенко, "уже воодушевлены перспективой преобразить также и свой дом", избавиться от серого цвета, в который были принудительно покрашены дома в старой части Уфы в преддверии саммитов ШОС/БРИКС в 2015 году.

Между тем, отреставрированный дом Рябинина по-прежнему находится под угрозой расселения и сноса. В этом квартале планируется построить новое здание республиканского Арбитражного суда и многоэтажный жилой дом. Уже был снесен один деревянный дом № 20 — дом потомственных священников Монблановых. В 2016 году уфимская "Архзащита" безуспешно добивалась, чтобы домам 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя был присвоен охранный статус. Однако, комиссия республиканского министерства культуры отказалась включить эти дома в список выявленных архитектурных объектов, обладающих признаками культурного наследия.

— На этой неделе мы будем вновь подавать заявку в республиканское управление по охране объектов культурного наследия о включении дома Рябинина в список выявленных памятников архитектуры, — сообщил активист уфимской "Архзащиты" Владимир Захаров. — Нужно также поставить на охрану и дом № 22, где проживал основатель географического факультета Башгосуниверситета профессор Александр Носков, и дом Татаринова. Вообще-то, совсем рядом находится Дом-музей имени поэта Мажита Гафури, который уже является памятником, и у него охранная зона — 200 метров. Все эти дома пока попадают в эту зону. Но застройщик, конечно, может внести предложение об изменении этих границ в свою пользу. В целом же, я скажу так — сейчас сохранение в целости старинных домов по улице Гоголя во многом зависит от общественного резонанса. Мы думаем, что теперь, когда дом Рябинина нашими общими стараниями совершенно преобразился, снести его незаметно уже не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG