Ссылки для упрощенного доступа

Как обещал разработчик Генплана: жителям казанского посёлка организовали гигантскую пробку


Вид на Казань со стороны Вознесенского: это один из самых крупных и густонаселенных поселков в городской черте.

В многочасовых пробках провели два дня жители казанского посёлка Вознесенское. Причём —​ на участке, который обычно проезжали как по маслу. Жители сразу вспомнили: транспортным коллапсом пригрозил Вознесенскому минувшим летом разработчик проекта нового генплана Олег Григорьев. Как оказалось, вызвал многочасовые пробки не кратно выросший транспортный поток в этом месте, а крайне подозрительный в свете летних прогнозов фальстарт. На перекрестке зажглись новые светофоры, ответственность за работу которых казанская АСУДД на себя не взяла.

По словам очевидцев, пробивавшихся к себе домой в пятницу, 19 октября, гигантская пробка возникла около трёх дня и рассосалась лишь ближе к десяти вечера. Весь Ноксинский спуск от улицы Юлиуса Фучика до поворота в Вознесенский — а это не меньше 1,2 км — оказался забит машинами и парализован. Внушительный встречный поток выстроился у этого же поворота со стороны посёлка.

Причина — в новых светофорах, появившихся на свежеотремонтированной развязке. По странному стечению обстоятельств, они не давали возможности машинам повернуть налево, в посёлок.

— Интервал светофора был настроен неверно, отсутствовала стрелка поворота налево, — описал нам ситуацию один из жителей посёлка.

Явный приоритет, по его словам, получили те, кто продолжал двигаться прямо, по улице Гали Динмухаметова — хотя основной поток машин в этом месте именно поворачивает. Итог: пробка, растянувшаяся не менее, чем на 1,2 км.

Весь следующий день, 20 октября, светофоры на перекрестке мигали жёлтым. От очередного затора — правда, уже более скромного по масштабам — это не застраховало.

— [Утром] произошла путаница, авария и снова пробка — уже до обеда, — рассказал собеседник "Idel.Реалии".

Но самое удивительное, по его словам, выяснилось во время звонков в АСУДД ("Автоматизированная система управления дорожным движением" города Казани, в диспетчерскую которой стекается вся информация по неисправным дорожным знакам и светофорам):

—​ Звонили в АСУДД, там сказали, что светофор никакого отношения к городу не имеет, обслуживает его собственник —​ "Комплексная безопасность". Мы выяснили, что эта "Комплексная безопасность" —​ООО, частная организация, но дозвониться до них не получилось.

"ЭТО НЕ НАШ ПЕРЕКРЁСТОК"

В диспетчерской АСУДД, куда позвонил корреспондент "Idel.Реалии" подтвердили рассказ жителей Вознесения:

— Это не наш перекрёсток...

— А чей?

— [Там] не принятый ещё нами светофор.

— Не принятый? А кому можно претензии адресовать?

— Ну, там уже адресовано было много, "Комплексной безопасности", они в курсе.

— ООО "Комплексная безопасность"?

— Да. Это их перекресток. Они построили. Пока мы ничего за него сделать не можем. Пока нам не передали.

— А вы когда его примете?

— Не знаю.

— Странно. Но там же светофор уже давно?

— Ну, мы [его] ещё не приняли.

— А как там ездить? В пятницу жуткая пробка была. Вчера тоже мигало со всех сторон...

— Мы передавали сообщение, они вообще в жёлтое мигание его переводили — потому что не могут высчитать нормальную организацию движения по времени.

Светофор на повороте в посёлок продолжал мигать жёлтым и в понедельник, 22 октября.
Светофор на повороте в посёлок продолжал мигать жёлтым и в понедельник, 22 октября.

КОНТРАКТЫ БЕЗ БОЯ

База данных "Интегрум" располагает сведениями о 76 юрлицах, в названии которых использованы словосочетания "ООО" и "Комплексная безопасность". Два ООО "Комплексная безопасность" зарегистрированы в Казани. Одно — судя по всему, то самое, на которое ссылаются в АСУДД. Директором и единственным учредителем ООО "Комплексная безопасность" является Ахметшин Айдар Фаридович. Компания была создана в декабре 2015 года.

В 2018 году — получила четыре крупных заказа от ГБУ "Безопасность Дорожного Движения". Общая сумма этих трех заказов превышает 59 млн руб. Речь о модернизации автоматизированной системы управления движением; работах по устройству светофорных объектов и по благоустройству территории светофорных объектов в Казани и Набережных Челнах.

Среди других клиентов "Комплексной безопасности" за последние три года числятся не менее серьёзные заказчики —​ АО "Казметрострой", ПАО "Таттелеком", ГКУ "Главтатдортранс" и АО "ОЭЗ "Иннополис". Любопытно, правда, что участвуя в госконкурсах, объявленных ГБУ "Безопасность Дорожного Движения", ПАО "Таттелеком" и АО "ОЭЗ "Иннополис", компания не выиграла ни одного из них, но заказы, судя по всему, получила.

Скорее всего, дело в том, что компания во всех трёх случаях оказалась единственным заявителем. А значит —​ контракты достались ей автоматически. Для Татарстана это —​ обычная практика. О том, почему объёмы госзаказов оказываются обычно сосредоточены в одних и тех же руках, мы уже не раз рассказывали в деталях (см. главу "Контракт на миллиард").

А ниже —​ рассказ о том, как набережные в Татарстане массово благоустроили еще до проведения торгов по выбору исполнителей.


Но вернёмся к ООО "Комплексная безопасность", размах деятельности которой — пока, по крайней мере ​—​ значительно скромнее и вызвал резонанс лишь в отдельно взятом казанском посёлке. Звонок на номер телефона компании, найденный в интернете, ничего не дал. Жители посёлка Вознесенский тоже, по их словам, не смогли дозвониться в компанию, устроившую им весёлую пятницу.

"МАЛО ЛИ, ЧТО ДИСПЕТЧЕРЫ СКАЗАЛИ"

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ, рекомендует писать жалобы в ГИБДД, а лучше —​ сразу в прокуратуру. Но если кто-то захочет предъявить организаторам коллапса материальные претензии, то лучше сперва заручиться официальным документом.

—​ Пусть жители запросят письменный ответ из АСУДД, что светофор не принят, —​ советует представитель ФАР. —​ Мало ли, что диспетчеры по телефону сказали. Это же не является официальным документом. Нужны печать и подпись —​ у нас так, к сожалению.

Жители Вознесенского тем временем подозревают, что имеют дело с "ответкой" чиновников, которые наказывают посёлок за излишнюю активность во время обсуждения проекта нового Генплана в мае-июне 2018 года. Часть домов в густонаселенном жилом массиве на окраине Казани разработчики документа решили принести в жертву новой автомагистрали. Жители посёлка встали на дыбы. Разработчики Генплана в итоге отыграли назад, но крови местным жителям успели попортить изрядно.

​На одной из встреч представитель команды разработчиков документа —​ замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев заявил, что посёлок, отказавшись от дороги в том виде, в котором её предлагает проектировщик (жители предлагали альтернативные варианты прокладки новых трасс), будет "стоять в пробках".

"Вы будете стоять в пробках"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

​Пробки на въезде в Вознесенское возникли как раз после того, как в этом и других казанских посёлках завершились масштабные дорожные работы. Об успехах дорожного строительства отчитался на "деловом понедельнике" в мэрии 22 октября глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. О том, что на въезде в один из самых строптивых посёлков эти работы завершились не менее масштабным коллапсом чиновник скромно умолчал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG