Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного активиста "Открытой России" обвинили в установке надгробий у здания Госсовета РТ


Дмитрий Егоров

Дмитрия Егорова оставили в отделе полиции до утра

Задержанному активисту "Открытой России" Дмитрию Егорову вручили протокол об административном правонарушении. Произошло это в казанском отделе полиции "Вишневский", куда его доставили из Зеленодольска.

Напомним, Егорова задержаниям сегодня, 29 октября, на ж/д вокзале в Зеленодольске. Молодой человек ехал на поезде из Пензы. Сотрудники полиции попросили его пройти в специальную комнату и дождаться там их коллег из Казани. В отдел полиции Казани активиста доставили около 16:45. Дмитрию Егорову не вручили протокол задержания и протокол доставления. По его словам, эти документы даже не составляли.

В протоколе административного правонарушения (имеется в распоряжении редакции) говорится, что Егоров и неизвестное лицо 25 октября около семи утра установили в сквере у здания Госсовета республики картонные надгробия правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободным собраниям, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства. Правоохранители посчитали эту акцию пикетом.

"При проведении пикетирования группой лиц, либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до его проведения", — говорится в тексте протокола.

В качестве доказательств виновности Дмитрия Егорова правоохранители предоставили запись с камер видео наблюдения. В протоколе также говорится, что они обнаружили в подъезде у активиста картон и краску.

Таким образом, Дмитрия Егорова обвинили в нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Сам Егоров с доводами полицейских не согласен. Ему грозит до десяти суток ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG