Ссылки для упрощенного доступа

Активиста "Открытой России" в Казани арестовали на семь суток за установку "надгробий" у Госсовета РТ


Дмитрий Егоров

Сегодня Вахитовский райсуд Казани рассмотрел административное дело против активиста "Открытой России" в Татарстане Дмитрия Егорова. Его обвинили в организации незаконного пикета "с использованием сборно-разборной конструкции". Суд назначил Егорову семь суток ареста.

Напомним, Дмитрия Егорова задержали накануне на перроне в Зеленодольске и доставили под конвоем в Казань. Его обвинили по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за установку картонных надгробий в сквере напротив Госсовета РТ. Акцию Егоров провел 25 октября. Тогда таким образом он "помянул" правосудие, свободные выборы, независимую прессу, свободные собрания, свободу слова, конституцию, чистый воздух, космонавтику, свободу предпринимательства. По версии правоохранителей, он должен был уведомить исполком о своих намерениях за три дня до акции.

Акция 25 октября у здания Госсовета РТ
Акция 25 октября у здания Госсовета РТ

Дмитрий Егоров провел прошлую ночь в отделе полиции. При задержании у него конфисковали кошелек с тремя тысячами рублей (три купюры) и телефон. Сегодня утром при получении конфискованного имущества активист обнаружил вместо трех тысяч 2600, а на чехле телефона появилась трещина.

Сегодня на заседании выступил свидетель стороны обвинения. Он видел, что картон, из которого якобы сделаны "надгробия", лежал в подъезде дома Дмитрия Егорова.

Защитником Егорова была юрист Эльза Нисанбекова. Она не согласна с обвинением и решением суда. Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что планирует обжаловать арест.

На заседании Егоров заявил, что не считает себя виновным и не имеет отношение к акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG