Ссылки для упрощенного доступа

Сваи под частным медцентром забьют раньше, чем суд вынесет решение


Арбитражный суд Татарстана начал рассматривать иск инспекции Госстройнадзора республики к "ДИОН Медикал Групп" —​ застройщику будущего медицинского центра на берегу Казанки. Основное заседание назначено на вторую половину ноября. Ирония в том, что по мнению жителей дома, страдающих от шума стройки, к этому времени все сваи уже забьют. Это значит, что длившиеся полгода работы с нарушением техрегламентов —​ превышением допустимого уровня звука —​ госорганам остановить не удалось.

30 октября в арбитражном суде РТ состоялось предварительное судебное заседание по иску инспекции Госстройнадзора (ГСН) Татарстана к ООО "ДИОН Медикал Групп". Как уточнили представители истца, требование госоргана заключается в приостановке строительства медицинского комплекса на улице Алексея Козина до устранения выявленных нарушений.

Нарушения — это превышение уровня шума от забивки свай предельно-допустимых показателей, которое несколько раз фиксировали специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РТ". А основание для иска — невыполнение застройщиком предписания инспекции.

11 сентября инспекция ГСН выдала застройщику предписание об устранении выявленных нарушений при строительстве. В соответствии с этим документом от "ДИОН Медикал Групп" требовалось разработать мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия проживания населения в расположенных поблизости жилых домах при производстве строительных работ, в том числе при забивке свай. Застройщик должен был представить в Госстройнадзор протоколы измерений уровней шума на территории, прилегающей к жилому дому №60 по улице Сибгата Хакима, соответствующие нормативным требованиям. Наконец, он был обязан обеспечить контроль за проведением работ по строительству, в том числе по забивке свай подрядными организациями в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

В двухнедельный срок предписание выполнено не было, а забивка свай с превышением допустимого уровня шума продолжалась.

В ходе судебного заседания в арбитражном суде начальник правового управления инспекции Госстройнадзора РТ Шамиль Раимов рассказал, что 27 сентября "ДИОН Медикал Групп" было выдано новое предписание аналогичного содержания. Спустя три недели проверка показала, что он не исполнено, а работы ведутся.

29 октября, накануне рассмотрения дела в арбитраже, инспекторы в очередной раз побывали на стройплощадке. Как оказалось, предписание вновь не было выполнено. Рабочие продолжали забивать сваи.

Технические возможности для снижения уровня шума существуют, уверен Раимов. Застройщик-де может использовать шумозащитные экраны, "различные подкладки" либо выбрать "иной метод забивки свай". Под последним он, возможно, имел в виду иные методы устройства свайного фундамента, использующие, к примеру, бурение скажин либо погружение свай методом завинчивания.

— На данном грунте в данной местности устройство фундамента возможно только путем забивки свай, — парировал представитель ответчика — начальник юротдела управляющей компании "ДИОН" Андрей Новиков.

Компания определенные мероприятия в июле-августе проводила, уверял он — были приобретены демпферные подушки, "которые исключают шум при забивке свай".

Мол, в результате показатели уровня шума, по данным Роспотребнадзора, были существенно снижены: максимальный уровень звука оказался ниже допустимых пределов.

Однако эквивалентный уровень звука, признал Новиков, по-прежнему их превышает, но "незначительно".

— Мы предприняли меры к устранению [нарушений], но полностью исключить такой фактор как шум, мы не смогли, — заключил представитель "ДИОН Медикал Групп".

Эти мероприятия проводились после самого первого предписания, уточнил Раимов, однако августовские измерения шума показали, что нарушения не устранены. Дальнейшие же предписания компания не выполняла.

Между тем по дому №60, возле которого ведется строительство, уже пошли трещины. Об этом в суде заявила представитель ТСЖ "Современник" Лариса Антонова. ТСЖ, представляющее интересы жильцов, было привлечено к делу в качестве третьего лица.

По мнению Антоновой, застройщик при устройстве фундамента выбрал самый дешевый метод.

Управляющий домом Марат Загиров, подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии" факт появления трещин. Они — пока на штукатурке фасада здания. Чтобы отследить их движение, были установлены маячки.

В связи с тем, что представитель "ДИОН Медикал Групп" возражал простив перехода к основному судебному заседанию по причине получения неполного комплекта документов от истца, суд назначил его на 20 ноября.

Возможно, исход дела уже не будет иметь значения для жителей дома №60, чьи обращения — к началу октября в инспекции их скопилось уже 75 - и привели стороны в суд. По оценкам проживающего в нем Романа Юданова, добивающегося в районном суде конпенсации морального вреда от стройки его дочери (Роман сам строитель), забивать сваи компании осталось около трех дней.

По словам Шамиля Раимова, давшего комментарий "Idel.Реалии" по завершении заседания, вероятность того, чтобы сваезабивные работы завершатся раньше, чем рассмотрение дела в суде, действительно существует. Однако, уверяет он, инспекция Госстройнадзора самостоятельно приостановить строительство не могла — у нее нет для этого полномочий. Обращение в суд — это единственный способ.

— Когда инспекция выдает предписание с какими-либо нарушениями, это предписание само по себе по закону является основанием для того, чтобы застройщик эти работы приостановил и мог продолжать только после того, как устранит нарушения, — пояснил Раимов. — Но этого сделано не было. Для этого даже есть отдельная статья кодекса об административных правонарушениях. То есть он работы не приостановил, на основании чего инспекция по этой статье — части 3 статьи 9.5 — его привлекла. И привлекла уже дважды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG