Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил в силе арест активиста "Открытой России"


Дмитрий Егоров

Сегодня, 31 октября, Верховный суд Татарстана не удовлетворил апелляцию активиста "Открытой России" в республике Дмитрия Егорова на решение об аресте. Ближайшие несколько дней он проведет в спецприемнике.

Ранее Вахитовский райсуд Казани признал вину активиста "Открытой России" по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за установку картонных надгробий в сквере напротив Госсовета РТ и назначил арест на семь суток.

Акцию Дмитрий Егоров провел 25 октября. Тогда таким образом он "помянул" правосудие, свободные выборы, независимую прессу, свободные собрания, свободу слова, конституцию, чистый воздух, космонавтику, свободу предпринимательства. По версии правоохранителей, он должен был уведомить исполком о своих намерениях за три дня до акции.

Верховный суд посчитал наказание законным и обоснованным, не нашел нарушений при расследовании. Эльза Нисанбекова не согласилась с решением суда. Она планирует обжаловать его в ЕСПЧ.

Сейчас Дмитрий Егоров находится в спецприемнике. Его арестовали в зале суда после оглашения решения. Ночь до заседания активист провел в отделе полиции. Там, по его словам, у него пропали 400 рублей, и появилась трещина на чехле телефона. Это имущество Егоров сдал перед помещением в камеру отдела полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG