Ссылки для упрощенного доступа

"Власти Татарстана свою Конституцию не уважают"


День Конституции Татарстана татарские активисты отметили сегодня митингом-концертом в парке имени Карима Тинчурина. Чиновники запретили акцию в центре города, а власти республики вовсе отказались от массовых гуляний. Участники сегодняшнего митинга, отвечая на вопрос журналиста "Idel.Реалии", сделали вывод, что руководство Татарстана безразлично относится к Конституции РТ.

"Принятие Конституции Татарстана стало важной вехой в современной политической истории республики, заложило правовые предпосылки ее развития и роста авторитета в общероссийском масштабе", — говорится в обращении президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю Дня Конституции Татарстана.

На официальном сайте Госсовета республики вовсе нет ни одной публикации, посвященной 26-летию основного закона Татарстана.

День Конституции республики отметили сегодня лишь татарские активисты. Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) планировал провести митинг-концерт в центре Казани, однако местные чиновники запретили акцию. В исполкоме татарстанской столицы заявили, что на заявленных организаторами площадках "Минздрав Татарстана запланировал проведение профилактических медицинских мероприятий". Власти предложили перенести акцию в парке имени Карима Тинчурина. Организаторы согласились, но вместе с тем подали в суд на исполком, добиваясь проведения митинга в центре столицы. Вахитовский районный суд Казани признал предложение чиновников законным.

"Действия противников проведения праздника в центре Казани не поддаются никакому логическому объяснению. Думают, что если татары толерантный, добродушный народ, то с ними можно поступать как угодно, они потерпят. Но у татар тоже есть чувство национального достоинства. Мы гордимся государством Татарстан, Конституцией РТ, флагом РТ! И мы имеем право праздновать главный государственный праздник в центре столицы Татарстана! Это право дано нам Конституцией!" — с таким заявлением выступило руководство ВТОЦ после проигранного суда.

Сегодня в парке имени Карима Тинчурина собрались чуть больше ста человек. Некоторые держали в руках плакаты: "Борьба за татарский язык — это борьба за государственность", "Требуем вернуть Конституцию РТ 1992 года!", "Депутаты Госдумы РФ от Татарстана предали интересы республики и его народа!", "Президент Путин! Государственный язык республики преподается только в обязательном порядке!", "Министр просвещения Васильева! Требуем ввести государственные языки республики РФ в ФГОС как обязательный предмет!", "Требуем отменить антиконституционный, антинародный федеральный закон о преподавании государственных языков республик!", "Предавший язык и родину предаст".

На митинге некоторые участники выступали с политическими речами, а другие пели и читали стихи на татарском языке. Изредка в парке доносилось "Азатлык!" (Свобода — перевод с татарского языка). В толпе активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" раздавали ленточки в цветах флага Татарстана.

Корреспондент "Idel.Реалии" задал некоторым участникам митинга следующий вопрос: "Как, на ваш взгляд, власти Татарстана относятся к Конституции республики?"

Галишан Нуриахмет, заместитель председателя президиума Всетатарского общественного центра:

— Власти Татарстана свою Конституцию совершенно не видят. Первая, принятая в 1992 году Конституция РТ была, действительно, демократическая — все было нормально. Но потом по приказу из Москвы — без референдума — на сто процентов изменили Конституцию. Сейчас власти Татарстана работают вопреки и российской, и татарстанской Конституции. Москва за всю свою историю никогда не выполняла мировые договоры и соглашения — и сейчас происходит то же самое. Москва не выполняет свою же Конституцию. Власти Татарстана свою Конституцию не уважают, они боятся и являются наместниками колониальной империи.

Власти Татарстана свою Конституцию совершенно не видят

Фаузия Байрамова, татарская писательница, основатель партии национальной независимости "Иттифак":

— Я бы сказала, что власти Татарстана никак не относятся к Конституции РТ. Им безразлично, есть Конституция или нет. Они и без Конституции живут припеваючи. Конституция — это основа государственности республики Татарстан. Для меня и Конституция, и Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР, и итоги референдума очень важны. Наши руководители никогда не считали Татарстан государством, они заявили, что вечно с Россией, никогда не планировали ни выход, ни изоляцию. Они были, есть и остаются вассалами империи. Руководителей Татарстана как личностей невозможно отделить от России, от русского народа. Они не хотят выпячивать, что когда-то была Конституция.

Павел Шмаков, директор казанской школы "СОлНЦе":

— Я убежден, что власти Татарстана уважают Конституцию РТ. Более того — я думаю, что они любят Конституцию Татарстана. Но, к сожалению, даже власти республики боятся Россию, боятся того, что будут большие ссоры между татарами и русскими, и в итоге им не удастся удержаться на этом месте. Боятся, что их спокойная жизнь будет нарушена. К громадному сожалению, у людей появился страх — в моем детстве этого не было. Мы праздновали и 1 мая, и 7 ноября — мы все праздновали и не боялись.

Я убежден, что власти Татарстана уважают Конституцию республики

Расик Залялов, пенсионер:

— На мой взгляд, они относятся не то, что плохо… Еще хуже можно придумать слово. Вчера в газете вышло поздравление Рустама Минниханова с Днем Конституции. Там ошибочно написано, что отмечается 25-летие, тогда как сегодня Конституции Татарстана — 26 лет. Кроме того, в городе нет плакатов "С Днем Конституции Татарстана". Вчера по телевидению, в газетах, СМИ об этом ничего не говорили — никакой информации. И сегодня то же самое — народ приходит и стоит за железным забором, каждого проверяют, как будто здесь собрались какие-то преступники. И нет ни одного государственного деятеля, руководителя, депутата, который бы выступил перед народом.

Даже власти республики боятся Россию

Назиря Сайфутдинова:

— Власти Татарстана положительно относятся к Конституции Татарстана.

Гульфания Залялова, общественный деятель:

— Власти Татарстана никак не относятся к Конституции республики, потому что и народ, и власти — колонизованные. Как скажет Путин, Москва, так они и сделают. Когда Путин посещает мусульманские страны, он обязательно берет с собой Минниханова. Как будто у нас мусульмане в России не обижены, как будто они живут так, как хотят. То ваххабитов придумают, то экстремистов, то "Хизб ут-Тахрир", то игиловцев. Всегда можно что-то найти, но причин на это нет. Власти Татарстана где-то, наверное, отпраздновали День Конституции — в закрытом помещении. А вот так, как здесь, никто ничего не проводит и не организовывает. Мы просили провести митинг в центре города, а нам опять дали парк Тинчурина — это такое унижение моего народа. Я не знаю, как выйти из этого положения. Я живу и переживаю.

Зуфар Сафин, певец:

— Некоторые статьи Конституции Татарстана не работают: например, мы, получается, сейчас не изучаем родной язык в школах. Мы находимся в республике, а родной язык не изучаем. Я этого не понимаю! Мы за это сегодня и пришли — мы должны требовать соблюдения своих прав. Они же прекрасно это понимают. Москва что-то против не говорит, но в то же время и возможности не дает. Конституция Татарстана исполняется для галочки.

Власти Татарстана относятся к собственной Конституции как к бумаге (которая де-факто есть), с которой приходится мириться

Наиль Набиуллин, активист Союза татарской молодежи "Азатлык":

— Власти Татарстана относятся к собственной Конституции как к бумаге (которая де-факто есть), с которой приходится мириться. Не было бы ее, для них было бы, наверное, совсем прекрасно. Но они вынуждены мириться с Конституцией Татарстана — она принята парламентом, от этого никуда не денешься. Своими формальными поздравлениями они и ограничиваются. Никаких официальных мероприятий по случаю Дня Конституции мы в Татарстане не видим — это очень печально. Они воспринимают Конституцию Татарстана как некий тяжкий груз, от которого не отвертеться.

***

В резолюции митинга сказано, что в 2000-2005 годах в Татарстане произошел "тихий государственный переворот", в результате которого в Конституцию Татарстана "были внесены такие изменения, которые привели к уничтожению Конституции РТ 1992 года и государственности Татарстана". "Народ лишился государственности, земли, собственности. Из Конституции РТ были изъяты основополагающие статьи: "Республика Татарстан — суверенное демократическое государство", "Земля, ее недра являются общенародным достоянием", "Законы РТ обладают верховенством на всей ее территории". От государства Татарстан осталось только название", — говорится в резолюции сегодняшней акции.

Участники митинга потребовали "вернуть Конституцию РТ 1992 года", выразили недоверие депутатам Госдумы от Татарстана, которые "не сумели защитить государственность республики и татарский язык", а также предложили "немедленно" распустить Госсовет РТ. Кроме того, в резолюции участники акции потребовали от министра просвещения России Ольги Васильевой "вернуть обязательное преподавание государственных языков республики РФ".

Накануне Дня Конституции "Idel.Реалии" провели опрос на улицах Казани. Прохожим были заданы вопросы, работает ли Конституция Татарстана и чувствуют ли татарстанцы заботу государства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG