Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура предъявила чувашскому блогеру "экстремистскую" публикацию шестилетней давности


Константин Ишутов

Константину Ишутову вменяют "производство и хранение экстремистских материалов".

На чувашского блогера Константина Ишутова, который в настоящее время находится под следствием, составлен еще один протокол за нарушение ст.20.29 КоАП РФ ("производство и хранение экстремистских материалов"). Поводом стала запись блогера в "Живом Журнале" шестилетней давности, в котором был упомянут лозунг "России — р... власть", который Минюст России включил в список экстремистских материалов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель Ишутова по доверенности правозащитник Сергей Зотов.


Зотов обращает внимание на следующее обстоятельство: запись была размещена шесть лет назад, а лозунг был признан экстремистским гораздо позже, 13 ноября 2017 года Нагатинским районным судом города Москвы.

— Мы считаем, что такими действиями прокуратура Чувашии и ФСБ помогают Следственному комитету в травле оппозиционного блогера, —комментирует Сергей Зотов.

4 октября Константин Ишутов был арестован сотрудниками силовых ведомств, а днем ранее на него было возбуждено уголовное дело по ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) за пост в Facebook. 8 октября блогер, критикующий власть, был освобожден из-под стражи, но получил целый ряд ограничений. В частности, ему запретили пользоваться интернетом и почтой, а также гулять ночью и общаться с фигурантами уголовного дела. В ходе судебного процесса об избрании меры пресечения Константин Ишутов сделал заявление о давлении на него сотрудников ФСБ, которые угрожали ему большим сроком.

Также СК по Чувашии сообщил общественности, что у блогера Константина Ишутова в ходе обысков была обнаружена детская порнография. Но обвинение по этому поводу блогеру предъявлено не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG