Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах арестован блогер, критикующий власть


В Чебоксарах на блогера возбудили уголовное дело за пост о реабилитации нацизма.

Вчера в Чебоксарах был арестован известный блогер Константин Ишутов. Информацию об этом "Idel.Реалии" сообщила мама блогера Людмила Ишутова. По ее словам, сейчас Константин Ишутов находится в изоляторе временного содержания.

Ранее Ишутов сообщал, что в отношении него проводится проверка по статье о реабилитации нацизма. Поводом для уголовного преследования блогера, критикующего власть, стал его пост на странице в Фейсбуке о том, что при действующей власти люди в России живут хуже, чем при оккупации третьим рейхом.

— Вчера и сегодня у нас дома проходят обыски, — заявила мама Людмила Николаевна. — Обыски были у нас дома, а также в деревне в Шумерлинском районе. Правоохранители в штатском изъяли всю технику Кости и забрали документы.

По официальной информации, чебоксарскому блогера предъявлена ст. 354.1 УК РФ (реабилитации нацизма). Следствие считает, что он в июле 2018 года разместил на своем аккаунте материал, содержание которого направлено на реабилитацию идеологии германского нацизма.

На днях после вызовов на допросы блогер написал в адрес руководства Следственного комитета России письмо и попросил у Александра Бастрыкина "защиты", сообщая об угрозах в его адрес.

Ранее, в 2017 году МВД Чувашии подало на Ишутова гражданский иск с требованием удалить восемь публикаций в интернете. Суд удовлетворил данный иск, однако затем Верховный суд Чувашии встал на сторону блогера. Ишутов в своём блоге опубликовал видеозапись, как майор Ишуткин и его подчинённые препятствуют распространению агитационного материала партии ЛДПР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG