Ссылки для упрощенного доступа

Фонду Тимура Исламова грозит полумиллионный штраф за отказ войти в реестр иностранных агентов


Тимур Исламов

Протоколы об административном правонарушении составлены в отношении Фонда и лично Тимура Исламова.

Управление Министерства юстиции России по Татарстану составило протокол об административном правонарушении в отношении фонда Тимура Исламова, ранее включенного в реестр иностранных агентов. Копия протокола имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В нем сказано, что в начале июня управление Минюста провело "внеплановую документарную проверку на предмет соответствия деятельности некоммерческой организации". В ходе проверки было установлено, что Фонд Тимура Исламова "осуществляет политическую деятельность на территории России и получает денежные средства от иностранных источников".

"Организация имеет признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр. В нарушение абзаца 2 пункта 7 статьи 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" до настоящего времени с заявлением о внесении сведений в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, организация не обратилась", — сказано в протоколе об административном правонарушении.

По мнению управления Минюста РФ по РТ, Фонд Тимура Исламова совершил административное правонарушение по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Аналогичный протокол об административном правонарушении был составлен и в отношении директора Фонда — Тимура Исламова. Ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а Фонду — от 300 до 500 тысяч рублей. Дата заседания суда еще не назначена.

Напомним, политическую деятельность Фонда Тимура Исламова управление Минюста России по Татарстану усмотрело в публикациях Исламова в средствах массовой информации, в том числе в "Idel.Реалии". "На сайте "Idel.Реалии" в сети интернет 29 ноября 2017 года опубликована статья Тимура Исламова "Через 10 лет юго-восток Татарстана умрет от СПИДа", в которой дается оценка деятельности государственных органов РФ в части "ограничения распространения и донесения информации", — указали в Управлении Минюста РФ по РТ и добавили, что фонд и его представители "для публикации своих статей используют иностранное СМИ, которое в настоящее время включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента".

Кроме того, в акте проверки управление Минюста РФ по РТ сообщило, что Тимур Исламов опубликовал статью "Блокчейн для гражданского общества" в издании "БИЗНЕС Online", в которой "дал оценку действия закона о некоммерческих организациях". В Минюсте также указали, что Исламов публиковал статьи на сайте фонда, в которых он "дал оценку действия статьи 282 УК РФ", а также критиковал "политику государства в сфере профилактики ВИЧ-инфенкции со стороны государственных органов контроля".

В управлении Минюста РФ по РТ добавили, что Фонд Тимура Исламова с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF).

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Отделения фонда работают в Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске. По словам Исламова, фонд занимается социальной помощью людям, "которые находятся в сложной жизненной ситуации". Это наркозависимые, секс-работницы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Фонд также занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

В интервью "Idel.Реалии" Тимур Исламов говорил, что обжалует в суде решение Минюста о включении фонда в реестр иностранных агентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG