Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" призывает активистов наблюдать за референдумами о самообложении в Татарстане


Ранее с таким призывом выступил казанский штаб Алексея Навального.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" на своем официальном сайте призывает наблюдать за предстоящими 18 ноября референдумами о самообложении в Татарстане.

По словам координатора "Голоса" в республике Михаила Тихонова, "явка и итоги голосования на референдумах в Татарстане зачастую зависят от самого факта наличия независимого наблюдения".

"По официальным результатам, большинство жителей голосуют за самообложение при высокой явке. Но стоит только организовать наблюдение в одном или нескольких сельских поселениях на референдуме, который в предыдущие годы признавался состоявшимся, то можно получить неожиданные результаты", — подчеркнул Тихонов.

Напомним, 18 ноября референдумы о самообложении пройдут в 844 поселениях Татарстана. В среднем гражданам предлагается скинуться по 100-500 рублей на решение своих проблем. Например, в Нижнем Услоне Верхнеуслонского района жителям предлагается сдать по 400 рублей на ямочный ремонт. Власти Набережно-Морквашского сельского поселения хотят за счет средств жителей реконструировать уличное освещение и отремонтировать дорогу на кладбище. Для этого каждый должен скинуться по 500 рублей. В Кукморе хотят собрать по 300 рублей на организацию водоснабжения, обеспечение безопасности дорожного движения, озеленение территории, установку указателей с названием улиц и номерами домов и так далее. Референдумы пройдут практически во всех селах республики, а также в небольших городах. В Казани и Набережных Челнах референдумы проводиться не будут.

В "Голосе" отметили, что "у наблюдательского сообщества все еще остаются сомнения в честности результатов данных референдумов". "Голос" объявляет очередную миссию по наблюдению и призывает всех неравнодушных граждан принять в ней активное участие", — сообщил Михаил Тихонов.

Ранее с призывом проконтролировать референдумы о самообложении в Татарстане выступил казанский штаб Алексея Навального.

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

В прошлом году референдумы о самообложении прошли в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. В 14 муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке. Там, где был общественный контроль, зачастую референдумы не состоялись из-за низкой явки, где его не было — УИКи набрали более 50%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG