Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии семерых фермеров будут судить за махинации с субсидиями от государства


Они свою вину не признают.

СКР в Чувашии отправил обвинительное заключение в Ленинский районный суд Чебоксар в отношении четырех глав фермерских хозяйств и трех руководителей сельскохозяйственных предприятий. Они обвиняются в совершении мошеннических действий в крупном размере по ст. 159 УК РФ. Еще пяти из семи обвиняемых предъявлено обвинение в отмывании денег.

По данным СКР, один из обвиняемых — 37-летний чебоксарец, которому инкриминируется сразу семь эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Известно, что чувашские аграрии, оказавшиеся под следствием, занимались сельскохозяйственным бизнесом в Комсомольском, Урмарском, Козловском, Янтиковском и Ядринском районах.

СК по Чувашии сообщает что в 2014 году руководители сельхозпредприятий по сговору с 37-летним сообщником подделывали документы о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость. В последующем, по версии следствия, фермеры направляли эти документы в Минсельхоз с заявлениями о предоставлении субсидий из бюджета, которые подразумевают компенсацию части затрат на приобретение указанного оборудования. Таким образом, как пишет в пресс-релизе СК по Чувашии, аграриям неправомерно были перечислены денежные средства в размере от 128 тысяч до более чем 2 миллионов рублей. По общим подсчетам, фермеры, согласно материалам дела, смогли обмануть государство на сумму более 9 млн рублей. Фермеры считают, что выдвинутые в их адрес обвинения носят надуманный характер. Они утверждают, что приобретенная ими техника успешно работает не один год.

По информации из наших источников, из-за сложившейся практики с преследованием сельхозпроизводителей после получения госсубсидий те намеренно отказываются от возможности их получения. Так, в 2016 году республика вернула в федеральный бюджет средства (35 млн из 54), выделенные на развитие сельского хозяйства. В 2017 году Чувашия на мелиорацию не получила средства из федерального бюджета.

В настоящее время по ходатайству следствия, суд наложил арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 14 миллионов рублей — это 11 автомобилей, 10 тракторов, четыре объекта недвижимого имущество. Минсельхоз Чувашии получил представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Сейчас в Чувашии из-за необходимости использования пустующих земель четыре земельных участка были проданы инвесторам из Китая под агропромышленный комплекс "Сычуань-Чувашия". Жители деревни Эхветкасы в Моргаушском районе выступают против соседства с фермерами из Китая и готовы обрабатывать землю сами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG