Ссылки для упрощенного доступа

Следком РТ просят возбудить уголовное дело о вбросе бюллетеней в Пестрецах на референдуме


В ЦИК РТ знают о ситуации в Пестрецах, но категорически отвергают версию со вбросом.

Наблюдатель движения "Голос" Марина Чуфарина, обнаружившая вброс бюллетеней на одном из избирательный участках в Пестрецах на референдуме в Татарстане, обратилась с заявлением о преступлении в Следственный комитет Татарстана. Об этом она сама рассказала "Idel.Реалии".

"Около 20 часов 10 минут в одном из стационарных ящиков (№2) мной была обнаружена пачка незаполненных бюллетеней, которые были прикреплены к дну. Полагаю, что в данном случае имел место вброс бюллетеней неустановленными лицами с целью искусственного повышения явки референдума", — пишет она в заявлении.

Чуфарина просит возбудить уголовное дело по статье 141.2 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), так как эти действия "привели к заведомо неправильному определению результатов референдума".

Преступление по этой статье наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами от 40 до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В ЦИК РТ знают о ситуации в Пестрецах, но категорически отвергают версию со вбросом.

— Ни в коем случае не признаем. Мы это не видели, никто их за руку не поймал. Это голословное обвинение, — заявила ранее секретарь Центризбиркома Татарстана Надежда Борисова. — Вот посмотрите сами, какой смысл делать это с неотмеченными бюллетенями? Мы еще сами не делали анализ, но у них совпало количество выданных бюллетеней со списком избирателей.

Найденные бюллетени признали недействительными. При этом они сами повлияли на явку, но на участке все равно проголосовало менее 50% избирателей и референдум признали несостоявшимся.

Референдумы о самообложении, проходившие вчера в Татарстане, состоялись почти во всех поселениях — в 838 из 844-х. Независимые наблюдатели от движения "Голос" следили за ходом голосования на нескольких участках близких к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. На большинстве из них наблюдатели зафиксировали нарушения избирательного законодательства, в частности, карусельное голосование, вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей и т.д. Подробнее об этом читайте в репортаже "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG