Ссылки для упрощенного доступа

"Отдайте нам чеченцев!" Взгляд чеченской стороны на конфликт в Темясово


На днях башкирский политик Айрат Дильмухаметов и представители чеченской диаспоры Башкортостана ознакомили общественность с итогами своего совместного общественного расследования событий, произошедших в Темясово в конце сентября.

Напомним, что в ночь с 29 на 30 сентября близ села Темясово в Баймакском районе произошло столкновение между группой местных жителей и рабочими, приехавшими из Чеченской республики для работы на карьере по добыче кварцита. Предлогом для стычки послужил, как сообщали СМИ, конфликт одного из рабочих с продавщицей поселкового кафе. Через несколько дней на лагерь чеченцев напала толпа местных жителей. Чеченцы были избиты, их вагончики и автомашины сожжены. В ходе стычки один из нападавших получил ножевое ранение в живот. На следующий день после драки полиция задержала более десятка местных жителей и всех чеченских рабочих. В тот же день возле райотдела внутренних дел в Баймаке, где содержались задержанные темясовцы, собралась большая толпа возмущенных жителей района, а также приехавших из Уфы и соседних с Баймаком районов представителей башкирских национальных организаций. Собравшиеся потребовали освободить всех задержанных темясовцев и полиция была вынуждена выполнить это требование. Многие эксперты и наблюдатели охарактеризовали произошедшие события как межнациональный конфликт, другие, в том числе, и власти заявляли о его сугубо бытовом характере.

— В первые дни наши СМИ не скупились на броские заголовки о "межнациональном конфликте" и другие громкие фразы, — сказал организовавший пресс-конференцию Айрат Дильмухаметов. — Важные факты, существенные детали стали всплывать только по прошествии времени, после того, как мы постарались узнать всю дополнительную информацию.

По мнению представителей чеченской диаспоры, первоначальный конфликт в кафе в Темясово послужил лишь предлогом для того, чтобы организовать нападение на лагерь чеченских рабочих.

Это была не драка, это было побоище, погром

— Я поговорил с каждым нашим парнем, участвовавшем в тех событиях, — рассказал помощник председателя базирующейся в Грозном межрегиональной общественной организации "Северокавказский миротворческий центр" Ахмет-Зумрад Басханов. — Конфликт с девушкой, продавщицей кафе, был исчерпан в тот же день, 21 сентября. Наши ребята извинились сразу же. Что произошло потом, в течение недели — мы не знаем. Знаем только, что в полночь 29 сентября в лес, где стояли вагончики наших ребят, приехало около 300 человек на грузовиках, и началась, как писали, драка. Но нет — это была не драка, это было побоище, погром.Таранили машинами и поджигали вагончики, подожгли автомашины ребят. Встает вопрос — кто всё это организовал, и кому нужно было это представить, как межнациональный конфликт? Зачем на этом митинге перед Баймакским РОВД нужно было кричать "Отдайте нам чеченцев!", требовать их депортации?

По мнению представителей чеченской диаспоры, нападение на лагерь рабочих организовали пользующиеся поддержкой местных чиновников и силовиков бизнесмены, которым не нравится, что карьер, на котором работали чеченцы, "сбивает ценовую политику" на других таких же карьерах в районе.

Ахмет-Зумрад Басханов
Ахмет-Зумрад Басханов

Ахмет-Зумрад Басханов также сообщил, что все чеченские рабочие, за исключением одного, давно уже уехали к себе на родину.

По мнению представителей чеченской диаспоры, нападение на лагерь рабочих организовали пользующиеся поддержкой местных чиновников и силовиков бизнесмены, которым не нравится, что карьер, на котором работали чеченцы, "сбивает ценовую политику" на других таких же карьерах

— Семерых освободили на третий день, после задержания. Когда я пришел к ним в райотдел, где они содержались, они были босые, практически раздетые, больше суток ничего не ели. Местные земляки помогли их одеть, обуть, приютили на своих квартирах. После того, как полиция провела дополнительные опросы, они все уехали в Чечню, включая и того парня, который отбыл 10 суток административного ареста за свое поведение, за обиду, нанесенную девушке. Еще один парень, Зелимхан Айгумов, которого обвиняют в том, что он ранил ножом одного из нападавших, находится сейчас в Белорецком СИЗО. Пока суд арестовал его на два месяца. Но, по моим данным, с ним не проводятся никакие следственные действия, его просто держат в камере. Обвинение ему предъявлено по ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Но как там было на самом деле, с этим ранением, он ли это совершил — мы не знаем, для нас картина всё еще не ясна.

Отметим, кстати, что башкирский общественник Динар Зайнуллин сообщил, что, по его данным, уехавшие в Чечню рабочие "готовы подать в суд на зачинщиков драки и поджога, которых они считают виновными в конфликте в Темясово". При этом, по мнению Зайнуллина, "в списке могут оказаться некоторые башкирские чиновники и бизнесмены".

У нас нет никаких неприязненных отношений с башкирами и не будет никакого межнационального конфликта

— Наши старейшины сразу же взяли ситуацию под контроль, — заявил председатель совета чеченских старейшин в Приволжском федеральном округе имам-хатыб Махмуд-Хаджи Хакиев. — Когда это случилось, со всех близлежащих регионов мне начали звонить чеченцы, — с Оренбурга, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, — нам выехать туда или нет? Я сказал — никаких выездов! У нас нет никаких неприязненных отношений с башкирами и не будет никакого межнационального конфликта. Правоохранительные органы обещали нам провести тщательное беспристрастное расследование. Мы не будем проводить митинги, не будем окружать райотделы, не будем никому угрожать. Мы просим лишь о справедливости. Если виноват наш парень — значит, накажите его по законам Российской Федерации. Но должны быть наказаны и виновные в организации нападения на чеченских рабочих.

Махмуд-Хаджи Хакиев
Махмуд-Хаджи Хакиев

Айрат Дильмухаметов сообщил, что в ближайшее время по итогам общественного расследования инцидента будет представлен детальный доклад, а для того, чтобы не допускать подобные конфликты в будущем, предложил создать кризисный центр для их разрешения при участии всех национальных диаспор.

Айрат Дильмухаметов
Айрат Дильмухаметов

Редакция готова предоставить слово для ответа сторонникам других точек зрения на события, произошедшие в Темясово.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (62)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG