Ссылки для упрощенного доступа

"Зеленые" ФРГ требуют защиты от предположительно российского рутения-106


Архивное фото

Спустя год после беспрецедентного повышения рутения-106 в Европе ученые отказываются говорить об его источнике.

Партия "Зеленых" ФРГ требует установить источник выброса рутения-106, который привел к повышению уровня радиоактивности, в том числе в Германии, сообщает издание Tagesspiegel.

Источник выброса рутения-106 предположительно может находиться в России, считают в Германии. Однако специально созданная Комиссия по расследованию ситуации не может дать однозначного ответа по этому поводу. Партия "Зеленых" требует более тщательного поиска источника выброса.

Сильвия Коттинг-Уль, председатель Комитета по окружающей среде в Бундестаге, сетует на то, что "остается много открытых вопросов к застрявшей на одном месте Комиссии по расследованию". Российские власти "мало заинтересованы в раскрытии", полагает она.

Несколько недель назад Федеральное правительство Германии уже отметило, что "невозможно принять разумные меры для предотвращения подобных инцидентов, пока происхождение и причины аварии сентября 2017 года неясны".

Напомним, что в ноябре 2017 года ведомства ряда европейских стран, контролирующие радиационную обстановку, сообщили о зафиксированном над Европой радиоактивном облаке, которое пришло с "территории между Волгой и Уралом". Позднее информацию об "экстремально высоком загрязнении" подтвердил Росгидромет. Российские экологи предположили, что источником выброса рутения-106 стал, скорее всего, комбинат "Маяк" в Челябинской области, на котором производятся, в том числе, радиоактивные изотопы. Однако, Ростехнадзор позднее сообщил, что по результатам проведенной им проверки на предприятии не было выявлено никаких инцидентов, связанных с выбросом рутения. Предположение, что "Маяк" является источником выброса, опровергли и на самом комбинате.

В конце ноября 2017 министерство экологии Башкортостана заявило, что прошедший в сентябре над Уфой "рутениевый дождь" не был опасен для людей. Почти сразу же уфимское издание "Башмедиа" опубликовало собственное расследование о том, что "легенду о "безопасном рутениевым дожде" активно продвигают подрядчики "Маяка". Штаб Навального в Уфе через городскую прокуратуру потребовал от Роспотребнадзора раскрыть полные данные государственного экологического мониторинга по выбросу изотопа.

В декабре 2017 года ситуация с выбросом рутения-106 рассматривалась на правительственном часе в Госсобрании Башкортостана. Вызванные в парламент руководители Башгидромета, республиканского министерства экологии и регионального управления Росприроднадзора заверили депутатов в том, что превышения по рутению были "не критичные", "не несущие опасности для здоровья человека", заявив, вместе с тем, что в сферу их компетенции не входит наблюдение за таким изотопом и обвинив СМИ в нагнетании "искусственного ажиотажа".

В январе 2018 года Генеральная прокуратура России в ответ на запрос Гринпис России о действиях госкорпорации "Росатом" во время выброса рутения-106 заявила, что не видит оснований для реагирования, поскольку "концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации".

В феврале 2018 года французская газета "Фигаро" опубликовала результаты собственного расследования о выбросах рутения — по мнению издания, следы все же ведут на комбинат "Маяк", который в прошлом году как раз выполнял контракт по заказу Италии на извлечение церия-144 из облученного ядерного топлива и при этом мог произойти инцидент с выбросом изотопа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG