Ссылки для упрощенного доступа

Уже не на коленях, но всё еще с голодными обмороками


Фасовка продуктов в Центре Матронушка

23 ноября в Центре помощи семье "Матронушка" в рамках проекта "Народный обед" прошла очередная благотворительная раздача продуктов. Центр помогает малоимущим и многодетным семьям Самары, Тольятти и Пестравского района Самарской области. Продукты получают из Москвы, от продовольственного фонда "Русь". В Самаре их фасуют и выдают нуждающимся. Ежемесячный продуктовый набор включает гречку, рис, овсянку, горох, макароны и один литр подсолнечного масла. Непродовольственные товары Центр получает от граждан, что-то закупает на пожертвования, открывая сборы.

— Такие акции проходят от двух до четырех раз в месяц. Филиал "Центр помощи семьям Святого Владимира" в Пестравском районе фасует сам, ежемесячно — по 45 наборов. Сразу скажу: религиозной привязки здесь нет. Центр назван именем Святого, которое носил мой папа. На два человека в семье выдаем один набор продуктов. Сегодня выдали 85 наборов. Вот и считайте: скольким людям помогли, — рассказала "Idel.Реалии" руководитель центра помощи семье "Матронушка" Ирина Левина.

По словам женщины, Центр оказывает помощь только тем, кто готов помогать себе сам.

— Сидеть и ждать помощи — это путь, ведущий в никуда, — говорят волонтеры "Матронушки". Поэтому ищут для своих клиентов варианты подработок и переобучений. Здесь не помогают семьям, в которых есть трудоспособные члены, которые просто не хотят работать. Также не оказывают помощь семьям, где родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками. По словам волонтёров, основная их цель: поддержать семью, не дать ей скатиться в пропасть.

Семидесятидвухлетняя Тамара Ивановна из Пестравки одна из многих, пришедших на этот раз за очередным продуктовым набором в Центр. Хоть и родилась она уже после войны, на долю пенсионерки выпало немало горестей и бед. Познакомились в Центре с ней при грустных обстоятельствах.

Волонтеры и раньше встречали её на улице и даже здоровались как со знакомой. Деревня. Все друг друга знают. Год назад пришла Тамара Ивановна в пестравский Центр и... упала на пороге. От голода.

От минимальной пенсии после оплаты кредита и услуг ЖКХ оставалось у Тамары Ивановны 1 тысяча рублей в месяц. Вот и пришлось ей отказаться не только от лекарств, но и от продуктов

В послевоенные трудные годы выжила, а сейчас... Полтора года назад у Тамары Ивановны во время урагана снесло крышу дома. Живёт она одна. Помочь ей некому. В администрации материально помогать отказались, да и во всех остальных госструктурах — тоже. Вот и взяла бабушка Тамара кредит на ремонт крыши. У неё сахарный диабет второго типа и сама она крышу не починит. Льготные лекарства положенные ей как диабетику, в аптеке при поликлинике не дают, хоть и должны. Говорят: нет лекарств в наличии. От минимальной пенсии после оплаты кредита и услуг ЖКХ оставалось у Тамары Ивановны 1 тысяча рублей в месяц. Вот и пришлось ей отказаться не только от лекарств, но и от продуктов.

— Люди, если вы мне не поможете — я повешусь! Я не знаю, что мне делать и как быть дальше! Я так больше не могу", — с этой фразы началось знакомство волонтёров Центра с Тамарой Ивановной. С тех пор ей и помогают. 23 ноября пенсионерка в очередной раз получила продукты по программе "Народный обед". Каждый раз, открывая пакет с продуктами, Тамара Ивановна плачет: ведь благодаря им она, забытая государством, выживает.

Год назад пришла Тамара Ивановна в пестравский Центр и... упала на пороге. От голода

На конец ноября 2018 года в "Матронушке" получали вещевую и продуктовую помощь 265 семей, в которых растет 435 детей. У Центра есть филиал в самарском селе Пестравка. Он помогает 200 малоимущим многодетным семьям. Вся помощь идёт за счет благотворителей. Помогать НКО, по словам её руководителя, отказались все: Самарская епархия Русской Православной Церкви, губернатор Дмитрий Азаров, мэр Самары Елена Лапушкина, глава Пестравского района Александр Любаев.

У нас нуждающихся, по статистике, нет!

— Чиновники не спешат творить добро. Ответ у всех один: "У нас нуждающихся, по статистике, нет!" При этом Отдел соцзащиты Пестравского района отправляет к нам всех, кто приходит к ним за помощью. Мало того: когда не так давно мы предлагали работникам отдела соцзащиты населения забрать у нас целую "Газель" вещей, они просто отказались. Нам, чтобы открыть филиал в Пестравке, пришлось отдать под него часть моего жилого родительского дома, продать в Самаре гараж, и на эти деньги построить склад. Чиновники от соцзащиты почему-то не хотят с нами взаимодействовать. В Самаре тоже дело обстоит неважно. Раньше мы базировались на территории Храма Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас там реконструкция, потом откроется Воскресная школа. Мы долго ходили по инстанциям, писали письма с просьбой помочь с помещением. Ответ чиновники давали один: "либо берите помещение в аренду за деньги, либо...помещений нет". В итоге: сняли в аренду помещение на Урицкого 1 в Самаре. Его аренду оплачивают неравнодушные люди. Но иногда этих перечислений даже на погашение арендной платы не хватает. — В Самаре у нас в штате юрист, психолог, три постоянных человека и приходяще-уходящие волонтеры. Филиал в Пестравке обслуживается мной, моей мамой и тремя нашими детьми. Естественно, никто никаких выплат и зарплат не получает, так как это некоммерческий проект, — рассказала Ирина Левина.

Центру "Матронушка" помогают люди разных национальностей и вероисповеданий. Татары, евреи, армяне. Помогают жители России, из Польши, Германии. Сейчас в Самаре ждут посылку из Белгорода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG