Ссылки для упрощенного доступа

Суд 25 декабря рассмотрит дело в отношении отказавшегося войти в реестр иностранных агентов Фонда Тимура Исламова


Ранее городской суд Набережных Челнов вернул дело в Управление Минюста РФ по РТ "для устранения недостатков".

Набережночелнинский городской суд 25 декабря рассмотрит дело в отношении Фонда Тимура Исламова и его руководителя за отказ войти в реестр иностранных агентов. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Напомним, Фонд и лично Тимура Исламова обвиняют по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Летом Управление Минюста России по Татарстану признало Фонд Тимур Исламова иностранным агентом. В акте проверки говорилось, что Фонд с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, Управление Минюста РФ по РТ подчеркнуло, что организация занималась политической деятельностью.

Политическую деятельность сотрудники Управления усмотрели в публикациях Тимура Исламова в средствах массовой информации, в том числе в "Idel.Реалии". "На сайте "Idel.Реалии" в сети интернет 29 ноября 2017 года опубликована статья Тимура Исламова "Через 10 лет юго-восток Татарстана умрет от СПИДа", в которой дается оценка деятельности государственных органов РФ в части "ограничения распространения и донесения информации", — указали в Управлении Минюста РФ по РТ и добавили, что фонд и его представители "для публикации своих статей используют иностранное СМИ, которое в настоящее время включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента".

Кроме того, в акте проверки Управление Минюста РФ по РТ сообщило, что Тимур Исламов опубликовал статью "Блокчейн для гражданского общества" в издании "БИЗНЕС Online", в которой "дал оценку действия закона о некоммерческих организациях". Кроме того, в Минюсте указали, что Исламов публиковал статьи на сайте фонда, в которых он "дал оценку действия статьи 282 УК РФ", а также критиковал "политику государства в сфере профилактики ВИЧ-инфенкции со стороны государственных органов контроля".

В ноябре стало известно, что городской суд Набережных Челнов вернул административные дела в отношении Фонда и Тимура Исламова в Управление Минюста РФ по РТ "для устранения недостатков". Cуд констатировал, что "в материалах дела отсутствует определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности", как того требует закон. В Управлении Минюста России по Татарстану "Idel.Реалии" отказались комментировать ситуацию.

Тимуру Исламову грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а Фонду — от 300 до 500 тысяч рублей. Представлять интересы Фонда и Исламова будет юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Отделения фонда работают в Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске. По словам Исламова, фонд занимается социальной помощью людям, "которые находятся в сложной жизненной ситуации". Это наркозависимые, секс-работницы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Фонд также занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG