Ссылки для упрощенного доступа

Президента Турции просят привлечь внимание общественности к уголовным делам мусульман Поволжья


Реджеп Эрдоган

Жены и родители обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой "привлечь внимание общественности" к делу "арестованных мусульман Поволжья и Урала".

Копия обращения размещена в Facebook.

В письме речь идет об арестованных 14 марта прошлого года гражданах, обвиненных в организации и участии в деятельности Хизб ут-Тахрир аль Ислами.

"Поводом для нашего обращения к вам является та несправедливость, которая осуществляется в отношении наших мужей. Их обвиняют в организации и участии в деятельности террористической организации. Юридически для того, чтобы какую-то организацию или группу признать преступной, сначала должен быть состав преступления в деяниях их членов, наличие этих деяний и преступность этих деяний должна быть доказана. Только после этого эта организация или группа признаются преступными. В случае с Хизб ут-Тахрир все сделали наоборот. Так как в деяниях членов состава преступления нет и не было, решили сначала признать саму организацию преступной, что и было сделано 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ. Доказательствами и обоснованностью этого решения никто не озадачился", — сказано в обращении.

По словам родственников задержанных и осужденных, их "преследуют за мысли, за политические и религиозные взгляды, за чтение исламской литературы, распространение ислама, минуя цензуру официального духовенства".

"Таким образом, преследование стало политическим и идеологическим, а не уголовным. И это так называемое светское государство, которое якобы не вмешивается в вопросы религии, предоставляя свободу совести и вероисповедания? И это так называемое демократическое государство, где свобода слова запрещена цензурой? И это правовое государство, где перед законом все равны? <…> Наши мужья и сыновья не преступники, не террористы. Мы хотим, чтобы общество знало это, и хотим донести насколько это возможно до всего общества правду о наших мужьях и сыновьях и о том, за что их сажают", — говорится в обращении.

Ранее писательница Фаузия Байрамова обратилась к турецкому президенту Реджепу Эрдогану с просьбой не депортировать татар, эмигрировавших в Турцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG