Ссылки для упрощенного доступа

Самарские таксисты готовят забастовку


В Самарской области назревает протест таксистов, работающих через агрегатор "Яндекс.Такси". После очередного снижения минимальной цены заказа водители создали чат "Против низких цен в такси" в мессенджере Viber, в котором они обсуждают, каким образом могут добиться установления адекватных цен на собственные услуги. Среди вариантов, которые предлагали участники дискуссии — временная блокировка одной из центральных магистралей города.

Работать водителем становится невыгодно, а для многих пользователей агрегатора эта профессия — единственное средство к существованию

Автор идеи, один из самарских таксистов, создал чат 4 декабря, около шести вечера, однако за сутки беседа набрала более 200 участников. "Все вместе мы сможем показать, что не мы зависим от них, а они от нас! А после проведения пары таких дней, возможно, что-то изменится в нашу сторону!" — значится в закрепленном сообщении.

В обсуждении водители предлагали разные варианты протеста: выезд протестной колонны, расклеивание листовок в шаурмичных (где едят в основном водители) и на автозаправках, флешмобы, невыход на работу и даже перекрытие главных улиц города.

Корреспондент "Idel.Реалии" связался с создателем чата. Мужчина, пожелавший сохранить анонимность, пояснил, что "дело не в жадности водителей". Он уточнил, что за последние несколько лет цены на горюче-смазочные материалы и автозапчасти ощутимо выросли, в то время как стоимость поездки на такси только падает. Работать водителем становится невыгодно, а для многих пользователей агрегатора эта профессия — единственное средство к существованию.

Сейчас водители самарского "Яндекса" пытаются набрать максимальное число участников акции протеста. Звучало предположение, что цифра в тысячу таксистов может стать достаточной для того, чтобы руководство службы услышало рядовых сотрудников.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ

До прихода в Самарскую область агрегаторов "Яндекс.Такси" и "Uber" в регионе работало несколько таксопарков. Каждый из них мог предложить свои цены и свое качество, у каждого были свои постоянные клиенты. Однако после появления приложений стоимость проезда серьезно снизилась. Такси стало доступнее для клиентов, автомобилистам стало легче подрабатывать.

Сейчас, по словам создателя чата "Против низких цен в такси", за 12-часовую смену водитель в среднем получает около 3-х тысяч рублей. Из этой суммы нужно вычесть около 500-700 рублей, которые уходят на ГСМ, также 3-5% комиссии автопарка и 15% — от Яндекса. Не учитывается стоимость обеда и амортизация автомобиля. К слову, часть водителей тратится на аренду автомобиля, а это ещё 1200-1600 рублей. Речь идет не о "подработчиках", как таксисты называют водителей, работающих в свободном графике, а о тех, кто трудится постоянно.

За 12-часовую смену водитель в среднем получает около 3-х тысяч рублей

В работе сервиса "Яндекс.Такси" есть понятие минимальной стоимости поездки — гарантированная сумма, которую водитель получает за заказ. Нередко случается, что клиент проезжает всего пару кварталов, и тогда сервис доплачивает таксисту, и получается та самая минимальная стоимость. Именно ее понижение вызвало возмущение в профессиональном сообществе.

С 5 декабря минимальная стоимость поездки в Самаре составляет 100-160 рублей в будние дни и 120-160 рублей в выходные (в зависимости от времени суток). Выше всего этот показатель в часы пик. Для сравнения, ранее этот показатель начинался от 130 рублей и достигал 200 и в будние, и в выходные.

Что же касается тех самых "подработчиков", у них за последнее время ситуация тоже изменилась не в лучшую сторону. Как рассказал "Idel.Реалии" работающий в такси по совместительству Андрей Гинзбург (фамилия изменена), раньше за ночь работы он получал больше.

— Я работаю в "Яндексе" около полутора лет, в основном в выходные по ночам. Комиссия в общем выходит 23%. Подработка относительно удобная. Раньше и условия труда устраивали, и заработанных за выходные денег вполне хватало, чтобы прожить следующую неделю. Сейчас же заработок снизился существенно. Явно стало меньше заказов, по крайней мере для водителей без приоритета, — делится Гинзбург.

"ЭТО ГЛУПОСТЬ"

По оценкам автоэксперта Олега Мартина, в настоящее время, с учетом амортизации автомобиля, а также затрат на ГСМ авто эконом-класса, пробок и других факторов, водители такси получают "максимум 30%" чистой прибыли из тех денег, что платит клиент.

Раньше заработанных за выходные денег вполне хватало, чтобы прожить следующую неделю

Вместе с тем, Мартин считает перекрытие дорог и иные "уличные" способы протеста таксистов в Самаре нецелесообразными.

— При чем здесь дороги и тарифы в "Яндексе"? Если им что-то не нравится, пусть увольняются и не работают там. Или пусть идут протестовать в "Яндекс". Высказывают свое нежелание там работать. Расторгают договорные отношения. Агрегатор никакого отношения к дорогам не имеет, — поясняет автоэксперт. — Мы должны понимать, что компания оказывает посреднические услуги по организации подачи такси тому или иному клиенту. Другие автомобили, которые ездят по самарским дорогам, не имеют отношения к проблемам наемных водителей. Извините, но это полная глупость. В моем понимании, это не совсем разумные действия. Местные власти, как и власти субъектов РФ, не могут повлиять на внутренние коммерческие отношения.

Вместе с тем, Олег Мартин полагает, что если абсолютное большинство водителей откажутся от "Яндекс.Такси" и перейдут на работу к другим агрегаторам, компании придется установить другие тарифы, чтобы привлечь водителей так же, как это происходило, когда служба только появилась в Самарской области.

Редакция "Idel.Реалии" направила официальный запрос компании "Яндекс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG