Ссылки для упрощенного доступа

В башкирском Нефтекамске местные таксисты вышли на акцию против пришедшего в город сервиса онлайн-заказа "Яндекс.Такси". 25 августа на собрание, которое прошло на площади возле кинотеатра "Октябрь", собралось около 200 профессиональных пассажирских перевозчиков. Таксисты считают, что сервис разрушает местный рынок, выставляя демпинговые цены. Кроме того, они настаивают на проведении проверок со стороны ГИБДД и Роспотребнадзора. Вместе с тем партнер "Яндекс.Такси" в городе отмечает, что они готовы к пристальному вниманию контролирующих органов, однако посетовал на то, что проверкам должны подвергаться и те, кто их предлагает.

Как сообщил местный гражданский активист Александр Афанасьев, таксисты "потребовали от властей взять под контроль "Яндекс.Такси".

— Профессиональные извозчики возмущены ценовой политикой подобных сервисов, которая грозит обрушить рынок транспортных услуг, который формировался в нашем городе десятки лет. В результате город может остаться без профессиональных перевозчиков, а рынок перейдет в руки дилетантов и случайных людей, которые ни проверки не проходят, ничего. В случае конфликтных ситуаций пожаловаться на водителя "Яндекс.Такси" также некуда. В нашем городе нет офиса. Фактически приложение может загрузить любой и сразу ехать "бомбить". Ответственность и контроль такого водителя отсутствует, — написал Афанасьев на своей странице в Facebook.

Руководитель компании "Зеленоглазое такси" в Нефтекамске Наиль Емалетдинов на собрании заявил, что "контролирующие органы должны отреагировать на то, что служба "Яндекс.Такси" работает в городе нелегально".

У них нет ни медосмотра, ни техосмотра, никакой ответственности. Проверки вы провести не можете, кто и на чем там работает. Мы все же просим эти проверки провести. В случае их непроведения и неустранения всех недостатков мы будем писать на вас заявление о бездействии, если это приведет к каким-то плачевным последствиям, — пригрозил Емалетдинов сотрудникам ГИБДД и Роспотребнадзора, которые также присутствовали на собрании.


В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Наиль Емалетдинов отметил: после того, как "Яндекс.Такси" "освоил мегаполисы", компания "дошла до малых городов".

— Для нас, предпринимателей, это фактически коллапс, — сказал Емалетдинов. — В свое время мы создавали по городам мелкие таксопарки, покупали машины, брали их в лизинг. "Яндекс" приходит и начинает переманивать наших водителей, уменьшая наши доходы от рынка перевозок. Хотя у нас тарифы на проезд по городу одинаковые, этот сервис доплачивает привлекаемым водителям. Мы же делать так не можем — у нас нет таких капиталов, чтобы конкурировать с этими миллиардерами, которые просто-напросто давят нас своими деньгами. И самое главное — в этом сервисе 90 процентов автомобилей работают без разрешения. Нас в соответствии с законодательством штрафуют за выход на линию без разрешения, без путевого листа с отметкой о прохождении техосмотра и предрейсового медосмотра, за езду без шашечек. Их же никто не штрафует.

Фото со страницы Александра Афанасьева в Facebook
Фото со страницы Александра Афанасьева в Facebook

Пришедший на собрание представитель общественного совета при УМВД РФ по Нефтекамску Илюс Ялашев поделился мнением, что к акции должны прислушаться и ГИБДД, и Роспотребнадзор.

— Они должны принять какие-то меры, чтобы перевозки пассажиров не стали каким-то стихийным бедствием, чтобы все было под контролем. Мы непременно подключимся к этой ситуации и совместно с таксистами будет искать пути ее разрешения, — резюмировал Ялашев.

Руководитель нефтекамской компании такси "Т-34" (имеет партнерский договор с "Яндекс.Такси") Денис Султанов отметил, что "местные перевозчики, которые привыкли на протяжении долгих лет обслуживать основную долю рынка перевозок в городе, забили тревогу из-за того, что падают их доходы".

— Многие привыкли работать по старинке, но ведь информационные технологии не стоят на месте. Людям этот сервис нравится — они им активно пользуются. Им нравится цена, нравится состояние автомобилей. А что касается проверок — мы не против, только пусть проверяют всех, в том числе и тех, кто их требует, — заявил Султанов.

Фото со страницы Александра Афанасьева в Facebook
Фото со страницы Александра Афанасьева в Facebook

В последние годы российская пресса не раз сообщала о конфликтах профессиональных таксистов с "Яндекс.Такси" и другими подобными сервисами. В частности, такая ситуация сложилась в Марий Эл. Для разрешения конфликтов таксисты пытаются привлечь различные контролирующие органы, заявляя о незаконной деятельности онлайн-сервисов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG