Ссылки для упрощенного доступа

"Живём красиво, всё ништяк"


Президент Татарстана Рустам Минниханов (слева), министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов (справа)

Строгие лица, костюмы незабвенного образца "белый верх, черный низ", проникновенный тембр детского вокала. Дело нешуточное, можно сказать, государственное — ну, как минимум, муниципальное: дети Нижнекамска шлют свою суровую отповедь "хору Светлакова".

Тут надо отметить, что многие взрослые граждане, не увлекающиеся просмотром российских нишевых телеканалов, не только не подозревают о существовании "хора Светлакова", но и о самом Светлакове имеют представление довольно приблизительное. И стало быть, им грозило остаться в прискорбном неведении о том, что "хор Светлакова" в развлекательном шоу на канале СТС покусился на честь славного города Нижнекамска...

Но возникновения информационного вакуума, в котором неведомые шуточки про нефтехимическую столицу Татарстана так и сгинули бы без следа, не допустило государственное агентство "Татар-информ".

Оно вначале подробно рассказало, как именно обидел Нижнекамск "хор Светлакова". Дело в том, что лирический герой исполняемой хором композиции отчего-то не рад перспективе вместо Ибицы провести отпуск в Нижнекамске и прозрачно намекает на специфическую экологию последнего: "Я рядом отдохну нехило с нефтехимом!.. У бабушки там восемь соток, я в луже растворил кроссовок...".

А вчера успокоило напрягшуюся в пароксизме патриотизма публику известием, что на официальном канале нижнекамской власти в YouTube появился ответ "хору Светлакова" от детей Нижнекамска:

"У нас для всех открыты двери. / Мы Сабантуй гуляем неделю. / Салют на праздник смотрим сутки, деньги есть. Нижнекамск! / У бабушки здесь восемь соток, качаем нефть, и нет решеток. / У каждого по три машины, живём красиво, всё ништяк, / На полдники едим чак-чак, на ужин будет бешбармак!"

Бурные и продолжительные праздничные мероприятия по любому поводу — это главное счастье; наличие нефти — второе; хвастаться, что имеешь несколько авто на одно седалище — третье, и ... что там ещё?

Ну что, клеветники отчизны, съели?!. А кроссовки счастливые жители Нижнекамска вообще могут каждый день новые покупать — едва прежние растворяются в луже, вот так-то!

Эта картина "Живём красиво" впитала все значимые характеристики счастья и притом в идеологически правильной последовательности. Бурные и продолжительные праздничные мероприятия по любому поводу — это главное счастье; наличие нефти — второе; хвастаться, что имеешь несколько авто на одно седалище — третье, и ... что там ещё? Ах да, ещё на поесть хватает, а это при нашей красивой жизни тоже, считай, удача.

Словом, кто бы ни был неизвестный автор этого "ответа детей Нижнекамска хору Слепакова" — подвиг его бессмертен: он впервые в истории Татарстана сформулировал госидеологию счастья жителя республики в форме, доступной даже детям.

А ведь идеологическое воспитание подрастающего поколения — это официальная главная задача всех российских властей. (Ну чтобы, если при невыполнении прочих экономических и социальных задач народу на чак-чак и бишбармак уже не хватает, то насыщались бы патриотизмом и соображением, что в войну было тяжелей.)

Первым делом — красочный салют с заката до заката, а уж потом — бишбармак, если хватит. Смотрите, не перепутайте!

Перепутать, впрочем, мудрено.

Вот на прошлой неделе в Казанском кремле награждали юных победителей "творческих конкурсов антикоррупционной направленности". Самый юный — 9-летний Малик Гилманов из Арского района занял призовое место с рисунком на тему "Надо жить честно".

"Я изобразил с одной стороны машину, дорогой дом, а с другой — дом престарелых, детский дом. Посередине — весы. Идея в том, что важнее — коррупция и взятка или совесть?" — рассказал Малик. Эту идею ему подсказал отец, простодушно умиляется "Татар-информ".

И какая это окружающая среда довела отца и сына из передового района Татарстана до вывода, что у нас "красивая жизнь" и честная жизнь — по разные стороны?

И какая это окружающая среда довела отца и сына из передового района Татарстана до вывода, что у нас "красивая жизнь" и честная жизнь — по разные стороны? Не иначе как пробелы в идеологической работе.

Надо отметить, что руководители прежнего образца, учившие когда-то что-то такое про базис и надстройку, иногда вспоминают про материальную основу патриотизма.

Вот, например, Рустам Минниханов в сентябре поручил главе нового татарстанского министерства по делам молодежи Дамиру Фаттахову подготовить программу капремонта детских лагерей... Чтобы было где, значит, будущих патриотов питать и попутно воспитывать. Но пришлось президенту прилюдно воспитывать самого министра: ну и где, мол, программа, чем ты вообще занимаешься, когда тебе поручено конкретное дело в кои-то веки?!.

Тут уж министр Фаттахов прибавил, конечно, обороты. По части конкретного дела: форсированными темпами собрал общественный совет при своем министерстве, обсудили там апгрейд команды, вредные мемы, и вопрос, что лучше для идеологического воспитания молодежи — "то ли имеющихся блогеров оплатить, то ли своих наплодить".

Не, ну а что? Министр-то молодежи достался из КВН (как тот же Светлаков, не в Татарстане будь помянут). А с другой стороны, кто его министром-то назначил, такого веселого и находчивого?..

Министр-то молодежи достался из КВН. А с другой стороны, кто его министром-то назначил, такого веселого и находчивого?..

В общем, пока апгрейд да мемы, пока не всех еще авторов перекупили — молодежь тянется к тем, к кому ее тянет... Нет, всё-таки лучше старого доброго "хватать и не пущать" тут ничего и не придумаешь.

Взять, скажем, Хаски этого. Вот это его "я не хочу быть красивым, я не хочу быть богатым, я хочу быть автоматом, стреляющим в лица" — как понять?! Ну что это такое вообще, только родили положительный идеал для молодежи (ну, вы помните: деньги есть, качаем нефть, "живём красиво", по три тачки на ры..., пардон, на одно лицо) — а наша молодежь будет повторять за этим рэпером, что не хочет такого счастья?.. И в какие это лица метит такими фразами этот идеологический диверсант?!..

Два главных героя — вампиры, олицетворяющие власть в нашей стране. Они пьют кровь народа (рюмки с кровью) и питаются мертвечиной старой идеологии СССР (едят мясо перед Мавзолеем), их поддерживаю силовики (вампиры на плечах ОМОНа).

А эти, извините, IC3PEAK с клипом "Смерти больше нет"?! Ну ладно, название оптимистичное, особенно в свете проблемы старения сами знаете кого... Но заглянешь в комментарии, как понимает этот клип молодежь — и на головах "по делам молодежи" художественно уложенные пряди встают дыбом:

"Два главных героя — вампиры, олицетворяющие власть в нашей стране. Они пьют кровь народа (рюмки с кровью) и питаются мертвечиной старой идеологии СССР (едят мясо перед Мавзолеем), их поддерживаю силовики (вампиры на плечах ОМОНа). Цепь на вампире, возможно, отсылает к бандитскому прошлому многих наших чиновников... Вампиры занимаются показухой спортивных достижений (обруч на руке) многонациональной страны (фонтан дружбы народов) и при этом лицемерно скрывают существующие проблемы (передают замазанный на видео косячок друг другу). Далее вампиры катаются на карусели (намёк на фальсификацию выборов). Наша власть ведёт себя так, будто они бессмертны и им всё позволено и сами поджигают себя — подталкивают народ на радикальные меры (сцена в начале со спичкой и в конце, когда вампиры сгорели от собственного пламени)".....

Нет, лучше уж пусть будет мат на концертах. Тем более, что любой концерт (см. выше) всегда можно запретить.

А если молодые зрители такого законодательного процесса, таких министерств апгрейда вместо ремонта, такой борьбы с хором из телевизора вместо борьбы с отравлением воздуха привилегированными предприятиями и вечного идеологического салюта вместо достойной работы — сами пошлют эту "красивую жизнь" по матушке, то их всегда можно посадить на 15 суток по статье 20.1 КоАП. Тем временем, глядишь, минмолодежи наплодит-таки своих авторов, и эти правильные блогеры и рэперы исполнят согласованные в трех инстанциях хиты о том, что такое хорошо и что такое плохо — и сидеть будет веселей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG