Ссылки для упрощенного доступа

Семье девочки, рассказавшей об изнасиловании в лагере, власти Чувашии помогли купить квартиру


Ключи от квартиры многодетной семье в присутствии прессы вручила уполномоченный по правам человека республики.

На проблемы многодетной семьи Тимофеевых из Моргаушского района власти обратили внимание этим летом. В июне этого года правозащитник Юрий Пичугин обратился в генпрокуратуру с требованием возобновить расследование уголовного дела в отношении преступных лиц, которые совершили насильственные действия в отношении одной из девочек этой семьи.

Как оказалось, дело изначально возбуждено не было, а одним из подозреваемых мог быть родственник бывшего руководителя СК Чувашии, генерала Александра Мигушова. История получила общественный резонанс, и после публикаций в СМИ дело впервые было возбуждено. Также известно, что главный фигурант по делу находится под домашним арестом, но за другие преступные деяния.

После того, как эта история стала достоянием общественности, к работе с семьей подключилась уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина. Выяснилось, что в семье воспитанием четверых детей занимается отец, а мать уехала в неизвестном направлении. Отец семейства Александр Тимофеев уже неоднократно подавал заявление о розыске супруги. В начале ноября мать лишили родительских прав на всех детей и обязали платить алименты. Властям стало известно, что из-за бюрократических проволочек, семья не может использовать материнский капитал и улучшить свои жилищные условия.

На этой неделе семье Тимофеевых вручили ключи от трехкомнатной квартиры в селе Юськасы Моргаушского района. Репортаж об этом подготовили местные телеканалы.

— Дом, конечно, не новый — нужно сделать еще косметический ремонт, купить мебель, потом будем планировать переезд, — прокомментировал отец семьи Александр Тимофеев. — Еще у нас крыша течет. Дом находится в аварийном состоянии, но власти обещают решить проблему на будущий год. Ключи от квартиры нам вручила лично уполномоченная по правам человека Надежда Прокопьева. Было много журналистов.

Как рассказал "Idel.Реалии" отец девочки, которая стала жертвой насильников, их уголовное дело успешно двигается к передаче в суд. После того, как им поменяли следователя в СК по Нижегородской области, потерпевшая смогла опознать обидчиков, и они будут снова допрошены на полиграфе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG