Ссылки для упрощенного доступа

В мордовской мечети силовики проверили паспорта у прихожан 


Мечеть "Таухид" в селе Аксеново

Силовики не представились и не озвучили цели своего визита в село Аксеново Мордовии.

Сотрудники Министерства внутренних дел Мордовии в минувшую пятницу, 21 декабря, проводили проверку документов у посетителей мечети "Таухид" села Аксеново (Лямбирский район Мордовии). Об этом Idel. Реалии сообщил присутствовавший на пятничном намазе в этой мечети журналист Ирек Биккинин.

— Когда мы после джумы (пятничное моление у мусульман — ред.) остались примерно 35-40 мужчин и несколько женщин за ширмой, прочитали аср (послеполуденный намаз) и выглянули в окно — увидели знакомую картину — люди в масках и с автоматами, полицейские и неполицейские машины и несколько тех, кто не в масках, — сказал Биккинин. Он добавил, что в мечети к тому времени находились как местные жители, так и приезжие из соседнего села Иняты.

Проповедь читал имам из Белозерья Наиль Кадеев, который также подтвердил информацию о проверке документов. По его словам, силовики не представились и не озвучили цели своего визита.

— Было пятеро ( полицейских — ред.) возле мечети и полный "КАМАЗ". Я паспорт показал и ушел, — сказал Наиль Кадеев.

Лямбирский район был образован в 1933 году. На сегодняшний день татары и мусульмане составляют около трети населения района. Село Белозерье находится под особым вниманием российских силовиков. Руководитель мусульманской общины белозерской мечети "Рамазан" Равиль Ахметов был приговорен к 3,5 годам условно с испытательным сроком 3 года ​за "хранение боеприпасов и наркотиков", которые, по его словам, ему подбросили силовики во время обыска.​

Также стало известно, что село Белозерье и подъезды к нему были оборудованы многочисленными камерами наблюдения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG