Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем": Переименовать улицу в Йошкар-Оле, поставить памятник лидеру и найти здание для музея в Волжске


Руководство организации "Марий Ушем"

В Йошкар-Оле 23 декабря прошло итоговое заседание национальной общественной организации "Марий Ушем". Общественники исключили из состава правления возглавившего региональное отделение аграрной партии России Григория Петрова-Чоткара, не стали включать в резолюцию вопрос об изучении родных языков. Подробно участники собрания обсуждали вопросы сохранения марийской культуры. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

ЭТО НУЖНО ОДНОМУ КОЗЛОВУ

Итоговое собрание "Марий Ушем" открыл председатель правления организации Владимир Козлов. Он выступил с отчётом за 2018 год. Вспомнил основные события, к которым была причастна национальная общественная организация: "круглый стол" по проблемам изучения и преподавания марийского и других родных языков в республике, конференцию, посвящённую 100-летию самоназвания народа — мари.

Козлов рассказал, как на собственном примере столкнулся с бюрократическими проблемами, не позволившими открыть музейный комплекс в селе Сотнур Волжского района. Летом он, с согласия чиновников местной администрации начал приводить в порядок несколько помещений на втором этаже в здании бывшей поликлиники. Через некоторое время, когда уже была сделана часть ремонтных работ, двери в здании оказались опечатаны.

— Никто нам не запрещает, но никто и не разрешает ситуацию с музейным комплексом в здании бывшей поликлиники, — сказал председатель правления "Марий Ушем". — Мы говорим, что это нужно не одному только Козлову, это нужно марийской общественности. Мы ведь в деревнях собирали сотни подписей в поддержку открытия музея. Значит, в этом участвует народ. Вопрос об аренде помещений находится в аморфном состоянии. Мы хотим направить обращения главе республики, министру культуры Марий Эл, главе администрации Волжского района. Попросим об аренде этих помещений. Это единственная просьба. Мы знаем, что есть майские указы президента, где говорится об улучшении качества жизни. Мы этого как раз и хотим. Мы предлагаем доступ к культурным ценностям местному населению.

На площадке мероприятия проходила также небольшая выставка
На площадке мероприятия проходила также небольшая выставка

О ПАМЯТНИКЕ

Вопрос об установке памятника первому руководителю Марийской автономной области Ивану Петрову при подготовке к 100-летию самой автономии (будет отмечаться в 2020 году) марийские общественники обсуждают в течение последних двух лет. О том, что изменилось за год, рассказал член правления "Марий Ушем" Анатолий Гаврилов.

— Определено место, где он может быть установлен, мы получили ответ из администрации Йошкар-Олы. Это сквер возле здания республиканского госархива, на перекрёстке улиц Петрова и Воинов-интернационалистов. По поводу установки самого памятника — чиновники нам сказали, что устанавливать его придётся на свои деньги. Но есть президентские гранты и есть бюджетные средства к 100-летию республики, около пяти миллиардов рублей. В министерстве культуры нам ответил на нашу просьбу, что нужно прислать заявку на памятник.

Гаврилов предложил инициировать общественное обсуждение на тему "Необходим ли памятник первому воеводе Царёва города Оболенскому Ноготкову"? Он высказал мнение, что этот установленный в центре Йошкар-Олы десять лет назад памятник — "чуждый элемент земли марийской".

ИМЯ РЫБАКОВА — НАБЕРЕЖНОЙ АМСТЕРДАМ

Владимир Козлов сказал, что "контакты с Чоткаром потерялись, мы не знаем, где он"

Бывший министр образования Марий Эл Римма Катаева предложила обсудить вопрос возможного переименования набережной Амстердам. Этот топоним появился в Йошкар-Оле несколько лет назад. На небольшой улице, выходящей на берег Малой Кокшаги находятся здание союза театральных деятелей и редакции изданий, выходящих на марийском языке. Катаева считает, что набережной можно было бы присвоить имя марийского драматурга и государственного деятеля Николая (Миклая) Рыбакова. Инициативу переименования, поддержанную общественной организацией, далее можно направить в администрацию Йошкар-Олы.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Один из самых активных в прошлом году национальных общественников — фермер из Новоторъяльского района Григорий Петров-Чоткар не приехал на итоговое заседание организации. В конце прошлого года он стал членом правления "Марий Ушем". После этого Чоткар возглавил ассоциацию фермерских хозяйств республики, а осенью возглавил региональное отделение аграрной партии России. Владимир Козлов сказал, что "контакты с Чоткаром потерялись, мы не знаем, где он". Общее собрание исключило его из состава правления. Вместо Чоткара в правление избрали Василия Кузнецова.

О РОДНОМ ЯЗЫКЕ И РАЗВИТИИ СЕЛА

— Мы дали общую оценку ситуации с изучением родных языков, — сообщил Владимир Козлов корреспонденту "Idel.Реалии". — По этому вопросу много споров сейчас. Мы не конкретизировали. Считаем, что пока непонятно, в какую сторону будут происходить изменения. Для их оценки потребуется время. Этот вопрос остаётся одним из самых важных для марийского народа и "Марий Ушем". Мы не стали включать этот вопрос в резолюцию отдельным пунктом.

По словам председателя правления организации, второй и не менее важный, чем родной язык вопрос, касается развития инфраструктуры села:

— Речь о том, в каких условиях живёт марийский народ. Год назад я говорил об этом на встрече с новым главой республики Александром Евстифеевым. Если на уровне города изменения происходят и они видны, то деревня остаётся в той же стагнации, что и при Маркелове. С народом надо работать. Как? Предоставлять рабочие места. Если всё будет продолжаться, как сейчас, то деревня окажется в плачевном состоянии. В глубинке никакие перемены не ощущуаются: ушёл один, пришёл второй. Наверное, даже хуже стало.

Евстифеев и марийская общественная организация. Встреча была в прошлом году. Обсуждали инфраструктуру села. Это не менее важный вопрос, чем язык, поскольку речь о том, в каких условиях живёт марийский народ. Год назад я выступал и попытался проанализировать: если на высоком уровне, на уровне города происходят какие-то изменения, то деревня остаётся в той же стагнации, что было при Маркелове. С народом надо работать. Как? Давать им работу. Экономически, если это всё будет продолжаться, деревня будет в самом плачевном состоянии. В глубинке сейчас всё так, что не видно совсем — кто ушёл, кто пришёл. Даже хуже стало, оттого, что люди умирают, дома рушатся. У нас нет пока рецептов. Мы не можем обойти стороной этот вопрос.

БЕЗ РЕЗОЛЮЦИИ И ОФИСА

Итоговую резолюцию активисты "Марий Ушем" не стали принимать. Решено её подготовить отдельно и обнародовать позже, сообщил Владимир Козлов.

На заседании председатель правления организации сообщил, что офис "Марий Ушем" в доме профсоюзов закрылся полтора месяца назад. Организации тяжело платить арендную плату.

— Мы будем благодарны, если кто-то готов нам предоставить помещение бесплатно. Пока таких предложений не было, — сказал Козлов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG