Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил в силе новогодний арест активиста Дмитрия Егорова


Верховный суд Татарстана сегодня, 29 декабря, отказал в апелляции на арест казанскому активисту Дмитрию Егорову. Он проведёт в спецприемнике ближайшие 12 дней.

Накануне Вахитовский райсуд Казани признал активиста виновным в повтором нарушении КоАП РФ (ч.8 ст. 20.2). Обвинения связаны с акцией "Хватит класть болт на нашу Конституцию", которая прошла 12 декабря у здания Госсовета РТ. Перед Егоровым лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта. В руках молодой человек держал плакат "Депутаты, не надо так".

Правоохранители посчитали, что Егоров использовал "быстровозводимую сборно-разборную конструкцию" и этим помешал движению. Судья Вахитовского райсуда Шамиль Гумеров согласился с обвинением и назначил активисту 12 суток ареста.

— Сегодня Верховный суд оставил решение первой инстанции без изменений, — пояснила "Idel.Реалии" юрист Егорова Эльза Нисанбекова.

Активиста задержали 27 декабря у его же подъезда и отвезли в ОП "Вишневский". Там Дмитрий Егоров провёл ночь перед рассмотрением его дела в суде.

Также в тот день задержали сторонника "Бессрочного протеста" Михаила Постникова. Его обвинили в организации несогласованного митинга против пенсионной реформы 9 сентября (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Накануне Вахитовский райсуд Казани назначил ему 10 суток ареста. Это решение Верховный суд также оставил в силе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG