Ссылки для упрощенного доступа

В новогодние праздники самарцы жалуются на плохой вывоз мусора


С 1 января вывозом твердых коммунальных отходов в регионе занимается единая компания-оператор.

Самарцы жалуются на плохой вывоз мусора в новогодние праздники. С 1 января сбором, переработкой и утилизацией отходов занимается единый региональный оператор: ООО "ЭкоСтройРесурс". Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для самарцев стала обязательной и рассчитывается с учётом каждого члена семьи.

С 1 января 2019 года стоимость вывоза мусора для населения составит 598,16 рублей за кубометр. Для проживающей в многоквартирном доме семьи из трех человек стоимость услуги составит 351,4 рублей (в год — 4217 рублей).

В соцсетях самарцы отмечают: из-за перехода "мусорной сферы" к компании-монополисту, с 31 декабря 2018 года на контейнерных площадках во многих дворах образовались мусорные свалки. Горожане опасаются, что Самару ждёт мусорный коллапс.

— В январе Самара может повторить судьбу Челябинска, где в сентябре 2018 года в жилых районах за неделю скопились сотни тонн мусора. С контейнерной площадки на Лукачева, 42 мусор вывезли только 3 января, после многочисленных звонков в Управляющую компанию и районным властям. До этого контейнеры были переполнены. Мусорщики работали небрежно: вся площадка в остатках мусора, — рассказал "Idel.Реалии" самарец Тимофей Рябинин. Мужчина добавил, что в УК обещали полностью убрать мусор только по окончании новогодних каникул: 9 января.

Тридцать кубов ТКО скопилось на контейнерной площадке на улице Мичурина, 147. "Обращались в администрацию Октябрьского района и в ООО "Рассвет". Обещают, но не вывозят. Пора ФАС и прокуратуру подключать", — сетуют местные жители. Похожая ситуация в десятках дворов Самары.

"В первые дни работы регоператора вывезен мусор с 97% контейнерных площадок в Самаре", — сообщают в официальном аккаунте в твиттере представители Единого регоператора ООО "ЭкоСтройРесурс".


В декабре "Ассоциация домовладельцев жилья Самарской области" направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину, губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и председателю губернской думы Геннадию Котельникову, требуя перенести в регионе начало новой системы обращения с отходами. Активисты считают, что Самарская область не готова к работе Единого оператора по утилизации ТБО, а нормативы накопления отходов завышены.

Новые тарифы на вывоз мусора с 1 января 2019 года утвердили и в Удмуртии. В знак протеста жители Ижевска собрали мусор к зданию местного правительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG