Ссылки для упрощенного доступа

Вера адвоката не в правосудие, а только в Бога


Лейсан и Сергей Хапугины

В топ 5 городов, из которых чаще всего переезжают в Москву, вошли Казань и Нижний Новгород. Такие выводы сделали эксперты из компании SocialDataHub и редакции Strelka Mag. По их данным, например, из Нижнего Новгорода за 2018 год переехали более 40 тысяч человек, а из Казани около 35 тысяч. В 2019 году корреспонденты "Idel.Реалии" будут встречаться с теми, кто решился на переезд, чтобы узнать, почему люди покидают свои родные города, как обустраиваются в Москве, все ли их надежды и планы, связанные с переездом, оправдываются.

Сегодня знакомим вас с семьей Хапугиных, которые приехали в Москву из Казани 4 года назад. Сергей и Лейсан — молодые юристы — родились и выросли в столице Татарстана, познакомились во время учебы в Казанском федеральном университете. В Казани у них был налаженный бизнес, к тому же Сергею досталось хорошее наследство от отца (тоже Сергея Хапугина — известного в республике юриста, который трагически погиб в 2013 году). Однако, ребятам захотелось доказать себе и окружающим, что они и сами могут всего добиться.

Поначалу все складывалось хорошо. У супругов в Москве появилось много клиентов, Лейсан устроилась на работу в престижную иностранную компанию. Им нравилась столичная жизнь — амбициозные проекты, увлекательная работа, новые друзья. У ребят появились новые возможности для профессионального развития. Одним словом, супругов все устраивало, но неожиданно им пришлось вернуться в Казань.

Началось все с того, что в феврале 2018 года против Сергея Хапугина возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сейчас он находится под домашним арестом в Казани, и ему запрещены любые контакты с внешним миром, в том числе общение с журналистами. О причинах задержания корреспонденту "Idel.Реалии" рассказала Лейсан Хапугина. По ее словам, Сергей сдавал помещения (приобретенное до переезда) центру медико-социальной реабилитации "Эра". Однако фирма не платила за аренду. Хапугин обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исками, которые были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал центр "Эра" выплатить Хапугину значительную сумму (11 млн. рублей). После этого директор центра обратился к Хапугину с просьбой подписать мировое соглашение и передать Сергею 3 млн. рублей, а тот в свою очередь должен был простить оставшуюся задолженность. Однако во время подписания документа юриста задержали сотрудники следственного комитета и доставили его в отдел по особо важным преступлениям.

— На данный момент арестовано все имущество Сергея Хапугина. Уже более двух месяцев молодой активный 26-летний человек, который с 18 лет работает, вынужден сидеть дома, — рассказывает Лейсан. Его выдернули из деловой и личной жизни. Он всегда защищал людей, а сейчас должен сам искать защиту.

Более двух месяцев Лейсан жила на два города, надо было работать и вести клиентов (своих, а потом еще и супруга) в Москве, а потом лететь в Казань на допросы, разные следственные действия, и, главное, поддержать мужа. За это время Лейсан устала и морально, и физически, на перелеты уходило больше денег, чем получалось заработать, поэтому девушке пришлось уйти с любимой работы, оставить все проекты в Москве и вернуться в Казань.

Следователи также нанесли урон репутации Хапугина как юриста, они обзвонили всех его клиентов (более 30 человек), сообщили о возбуждении уголовного дела, назвали его мошенником и просили предоставить на него компромат. К слову, никто из клиентов не согласился, напротив, все говорили о профессионализме Сергея, его честности и порядочности.

Ребятам пришлось свернуть бизнес в Татарстане. Офис закрыли, работников отпустили, потому что времени на работу сейчас совсем нет (постоянно ходим на допросы), осталось несколько клиентов в Москве, просто потому что надо довести дела до конца, — рассказывает Лейсан.

"Idel.Реалии" обратились за комментариями к следователям, которые ведут эти дела, однако, они отказались отвечать на вопросы по телефону, предложив отправить письменный запрос в пресс-службу. Ответ из пресс-службы на момент публикации данного материала не получен.

Недавно вышло очередное постановление Верховного суда, в котором говорится, что в действиях Хапугина, как арендодателя, никаких нарушений нет

По словам Лейсан Хапугиной, главное обвинение по уголовному делу сейчас состоит в том, что Сергей — профессиональный юрист, и он использовал свои знания для того, чтобы обмануть суд. Однако недавно вышло очередное постановление Верховного суда, в котором говорится, что в действиях Хапугина, как арендодателя, никаких нарушений нет.

Тогда почему следственные органы так заинтересовались человеком, который, по сути, ничего противоправного не совершал. В интервью "Idel.Реалии" Лейсан Хапугина рассказала, что считает обвинение в мошенничестве против своего мужа Сергея — формальным поводом. Главной причиной она называет участие Хапугина в семейном споре между известным казанским бизнесменом Рустемом Ахметшиным и его бывшей супругой Лилией.

Рустем и Лилия Ахметшины
Рустем и Лилия Ахметшины

В наше время разводы — обычное дело. По статистике, например, в России распадаются более половины браков. Нынче суды предлагают цивилизованное решение — раздел совместно нажитого имущества. Но бывает, когда этого самого имущества нажито очень много. И тут начинаются проблемы. Эти истории похожи одна на другую — муж обычно не хочет делиться с бывшей женой и превращает ее жизнь в кошмар. В такой ситуации оказалась и Лилия Ахметшина. После 17 лет брака с казанским бизнесменом Рустемом Ахметшиным она подала на развод. Ни трое детей, ни совместный бизнес — не смогли ее остановить. Что скрывалось за маской благополучной семейной жизни, знают только супруги. Рустем Ахметшин — человек состоятельный, владелец строительного холдинга, в состав которого входит 30 различных компаний. Однако делиться со своей бывшей женой он не захотел. Лилия Ахметшина, юрист по образованию, пыталась решить дело через суд, наняла адвоката, но тут начались угрозы, обыски и допросы. После 2 лет судебных разбирательств Лилия Ахметшина была вынуждена бежать из России, чтобы не оказаться в тюрьме. А юристом Лилии Ахметшиной был как раз Сергей Хапугин.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама Лилия Ахметшина. По ее словам, она часто становилась жертвой домашнего насилия, бывший муж ее публично оскорблял и унижал. Лилия долго терпела это, но когда дело дошло до рукоприкладства, женщина подала на развод.

Ранее Ахметшин, по словам его супруги, был активным членом ОПГ "8 марта". Он несколько раз привлекался к различным уголовным делам в качестве подозреваемого, однако все они были прекращены. Поэтому такое агрессивного поведение со стороны Ахметшина неудивительно.

После начала бракоразводного процесса Лилия несколько раз встречалась с бывшим мужем, и каждый раз он требовал переписать на него имущество, принадлежащее ей. Дело дошло до того, что против Лилии Ахметшиной также завели уголовное дело по статье о мошенничестве (ее обвиняют в подделке документов) и ей грозит до 10 лет тюремного заключения. Как только следователи завели уголовное дело, женщину уволили с работы, и она осталась без средств к существованию, поскольку бывший муж платит алименты всего 2 300 рублей в месяц на одного несовершеннолетнего ребенка. А после случая с Сергеем Хапугиным, которого посадили под домашний арест, она приняла решение бежать заграницу к друзьям. Сейчас она ищет дистанционную работу, чтобы как-то обеспечивать себя и детей.

По словам Лилии Ахметшиной, ее бывший муж действует везде через поставных лиц, и она уже не верит в правосудие в Татарстане. Сейчас она вынуждена скрываться за пределами России и рассчитывать только на помощь друзей, которые откликнулись после размещения в социальной сети Facebook поста с историей ее развода.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментариями к бизнесмену Рустему Ахметшину, но он отказался отвечать на вопросы и бросил трубку.

Но вернемся к истории семьи Хапугиных.

Теперь Хапугины мечтают только об одном — уехать поскорее из Казани и забыть об этой истории

Лейсан Хапугина рассказала, что ее супруг не смирился, он собирается и дальше доказывать свою невиновность. На его стороне все судебные инстанции России, а следователи оспаривают решения, которое приняли 20 судей. Они утверждают, что Сергей обманул всю судебную систему, а он просто пытался получить через суд то, на что имеет право. Интерес к Сергею Хапугину со стороны следственных органов Лилия связывает с участием супруга в бракоразводном процессе Ахметшиных. Сергей защищал интересы Лилии Ахметшиной, и теперь ее бывший муж идет на все, чтобы наказать адвоката.

По словам Лейсан, Сергею Хапугину продлили арест до 5 февраля.

— Следователь просил поставить подпись на пустом листе, просто написать — "признаю", а дальше говорит, это наша работа. И начинали отшучиваться, вот ты, говорят, с бородой ходишь, у тебя жена татарка, может, ты террорист, — рассказала Лейсан в интервью "Idel.Реалии".

— Мы подавали огромное количество жалоб, старались привлечь внимание контролирующих органов, но пока безрезультатно.

На вопрос "Idel.Реалии", собираются ли они в случае завершения уголовного преследования вернуться в Москву, или останутся в Татарстане, Лейсан ответила, что теперь они мечтают только об одном — уехать поскорее из Казани и забыть об этой истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG