Ссылки для упрощенного доступа

Разорение и не только. Крах каких гигантов наблюдало Поволжье в 2018 году


Весь 2018 год в Поволжье сопровождался крахом некогда, казалось бы, незыблемых гигантов. Мы выбрали самые важные и показательные случаи.

В 2018 году в России, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, наблюдались две прямо противоположные тенденции: одна — к снижению числа корпоративных банкротств, другая — к росту банкротств персональных. Начнем с последних.

Роберт Мусин

В июле Арбитражный суд Татарстана признал банкротом бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта. Иск о признании Мусина банкротом подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Итоговая сумма требований составила 1,6 млрд рублей (сначала речь шла о 16,8 млн рублей). В феврале суд признал ввел в отношении Мусина процедуру реструктуризации долга.

В марте 2017 года ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка. В апреле банк был признан банкротом. Размер дыры в капитале банка оценивался в 118 млрд руб. В настоящее время бывший предправления находится под следствием и под домашним арестом.

Евгения Даутова

В ноябре Внешэкономбанк подал в Арбитражный суд Татарстана иск о личном банкротстве бывшего председателя правления банка "Спурт" Евгении Даутовой. ВЭБ предоставлял подконтрольной Даутовой компании "КЗСК-Силикон" кредиты на строительство завода, но завод так и не был достроен, компания должна банку 3,7 млрд рублей.

Как и Роберт Мусин, в настоящее время Евгения Даутова находится под следствием и под домашним арестом. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями, растрате, фальсификации финансовых документов и мошенничестве. Регулятор отозвал лицензию у "Спурта" в июле 2017 года. В сентябре банк был признан банкротом.

Рушания Бильгильдеева

Лидеру татарстанских справороссов и депутату Казгордумы Рушание Бильгильдеевой повезло больше, чем банкирам. 13 сентября ее задержали по делу о мошенничестве с продажей земельных участков (по версии следствия, женщина обманывала клиентов, будучи директором агентства недвижимости "Пассаж"). Но на следующий день, после того как Бильгильдеева попала в больницу, следствие лишило депутата Казгордумы статуса задержанной.

С личным банкротством тоже обошлось. В апреле юридический центр "Перспектива" подал иск о признании Бильгильдеевой банкротом, сумма требований составляла более 3,18 млн рублей. Как рассказал директор "Перспективы", Бильгильдеева заняла деньги у его коллеги еще в 2014 году. Но не отдала, и коллега переуступил долг с дисконтом. Похоже, что депутату всё-таки удалось рассчитаться с кредитором: в картотеке Арбитражного суда Татарстана сообщается о прекращении дела в связи с тем, что задолженность частично погашена.

"Чувашавтотранс"

В сентябре Арбитражный суд Чувашии признал банкротом "Чувашавтотранс" — крупнейшего в республике пассажирского перевозчика.​ Автобусы "Чувашавтотранса" перестали выходить в рейсы летом, что привело к коллапсу на рынке автоперевозок. На невыплаты зарплат работники предприятия начали жаловаться два года назад.

Власти республики заявляли, что проблемы возникли из-за его неэффективной работы топ-менеджмента "Чувашавтотранса". У работников другая версия: предприятие обанкротилось потому, что республика недоплачивала за перевозку льготников. В "Чувашавтотрансе" работали почти 800 человек.

"Ульяновскфармация"

Главный поставщик лекарственных препаратов в Ульяновской области заявил о своем банкротстве в ноябре. Выяснилось, что компания имеет задолженность в размере 1 млрд 49 млн рублей. По данным Счетной палаты, нарушения в ведении бухгалтерской отчетности "Ульяновскфармации" составили около полумиллиарда рублей.

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в "Ульяновскфармации" стали бывший депутат Заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, два экс-министра здравоохранения области Рашид Абдулов и Павел Дегтярь и два топ-менеджера "Ульяновсфармации" — Ольга Кузнецова и Евгений Коган. По версии следствия, пользуясь своим монопольным положением, компания участвовала в централизованных закупках медикаментов без снижения цены, а деньги топ-менеджеры выводили через подставные фирмы.

Чистопольский хлебозавод

В июле Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения в отношении основанного еще в 1930-е чистопольского хлебозавода (сейчас это акционерное общество). В конце был арестован его экс-директор Ренат Халиуллин. По версии следствия, с марта по май 2018 завод накопил около шести миллионов рублей долгов работникам. При этом, полагало следствие, предприятие имело возможность хотя бы частично погасить эту задолженность.

Позднее стало известно, что дело против Халиуллина прекращено, так как он возместил ущерб. Суд оштрафовал его на 120 тысяч рублей. Но печи, по нашим данным, так и не зажгли.

ПСО "Казань"

Удача от компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина отвернулась не вчера. Еще 1,5 года назад покупатели квартир в жилом комплексе "Салават Купере", возводимом по программе социальной ипотеки, жаловались, что ПСО "Казань" затягивает со строительством их домов. В итоге, после череды скандалов, компанию "попросили" с объекта.

Впрочем, жаловались не только соципотечники: на темпы строительства "Самара Арены", генподрядчиком которого выступало ПСО "Казань" сетовал Виталий Мутко. Тем не менее к ЧМ-2018 стадион достроили. Но на этом проблемы не закончились. Осенью самарские энергетики подали иск к ПСО "Казань": выяснилось, что татарстанский подрядчик должен за электричество, а работники другой подконтрольной Зиганшину структуры, "СК Татдорстрой", также участвовавшей в строительстве "Самара Арены" будут, похоже, вынуждены обивать пороги судов, взыскивая долги. Всего же иски к "СК Татдортсрой" подали около 30 компаний. Общая сумма требований (долгов, неустоек и т.п.) — почти 500 млн рублей.

И вишенка на торте: в ноябре Федеральная налоговая служба направила в Арбитражный суд Татарстана иск о признании ПСО "Казань" банкротом из-за долга 1,96 млрд рублей (правда, в итоге компания и налоговая заключили мировое соглашение). В середине декабря "Коммерсантъ" сообщил, что из-за иска ФНС "Роскосмос" рассматривает возможность отстранения ПСО "Казань" от работ на космодроме "Восточный". А под самый Новый год выяснилось, что ПСО отлучили от еще одного долгостроя — казанского зоопарка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG