Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан в спецприёмнике. За что сажали активистов в 2018 году


Суды в Татарстане в 2018 году продолжили назначать активистам административные аресты. В минувшем году под арест попали свыше 20 участников и организаторов протестных акций. "Idel.Реалии" вспоминают, за что активистов сажали в спецприемники и оставляли на ночь в отделах полиции.

АНДРЕЙ БОЯРШИНОВ. 35 СУТОК АРЕСТА

  • 20 суток ареста за "прогулку оппозиции"

5 мая после митинга сторонников Алексея Навального на улице Баумана прошла так называемая "прогулка оппозиции". Около 200 человек собрались у часов и прошли до Казанского Кремля. По итогам акции с десяток человек (в том числе те, кто участвовал в прогулке в качестве журналистов) оштрафовали за участие в несанкционированном шествии.

Полицейские посчитали организатором акции Андрея Бояршинова. 11 мая они составили в отношении активиста протокол об административном правонарушении по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. В протоколе говорилось, что Бояршинова 5 мая в 14:30 у часов на улице Баумана Бояршинов "организовал несанкционированное публичное мероприятие в форме шествия в виде так называемой прогулки в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", <…> не согласованное с исполкомом Казани".

18 мая Андрей Бояршинов пришел в отдел полиции "Япеева". Его задержали и оставили на ночь в камере. На следующий день Вахитовский районный суд Казани признал Бояршинова виновным и арестовал его на 20 суток.

  • 15 суток ареста за анонс митинга Навального

Восьмого сентября Андрей Бояршинов возвращался с дачи. Около дома его задержали сотрудники полиции и отвезли в ОП "Япеева" — там он пробыл до утра. В отношении активиста составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. В нем говорилось, что Бояршинов в паблике "Заявочный комитет. Казань" во "ВКонтакте" сделал репост записи о митинге штаба Навального (против повышения пенсионного возраста) в парке Тинчурина. Полицейские напомнили, что исполком города не согласовал акцию в указанном месте, предложив провести митинг в поселке Юдино. Организаторы посчитали предложение незаконным, заявив, что для проведения акции в гайд-парке разрешение властей не требуется.

В суде Бояршинов заявил, что не планировал принимать участие в митинге, поскольку намеревался работать на довыборах в Казгордуму в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Вахитовский районный суд Казани арестовал активиста на 15 суток.

БАТЫРХАН АГЗАМОВ. 18 СУТОК АРЕСТА

  • 5 суток за демонстрацию коловрата

14 марта Кировский районный суд Казани рассмотрел административное дело активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова по факту демонстрации нацистской символики.

В конце прошлого года сотрудники Центра "Э" изучили страницу Агзамова во "ВКонтакте" и нашли там публикацию фотоколлажа, на одной из фотографий которого молодой человек в военной форме получает нашивку с коловратом (восьмиконечный крест с загнутыми под прямым углом концами). В отношении Агзамова составили протокол по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В суде активист утверждал, что на картинке изображен один из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчаков с коловратом в руке. Суд принял решение арестовать Батырхана Агзамова на пять суток.

  • 5 суток за "Кельтский краст"

16 ноября Кировский районный суд Казани рассмотрел административное дело активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова по факту публикации в группе во "ВКонтакте" изображения кельтского креста.

Активиста обвинили в том, что он в группе "Антимосковская коалиция" во "ВКонтакте" опубликовал демотиватор. "Сама картинка представляет собой демотиватор, где был изображен кельтский крест. Стоит отметить, что несмотря на то, что в данной группе картинка была опубликована с моей страницы, сам я не являюсь администратором данной группы", — рассказывал Агзамов "Idel.Реалии".

Он настаивал, что изображение не пропагандировало нацистскую символику, а напротив критиковало фашизм. Отметим, что на демотиватор были помещены три фотографии русских неонацистов, а сверху подпись: "Россия — это когда каждый год по всей твоей стране проходят марши зигующих бритоголовых людей, а россияне тем временем обвиняют США и Украину в фашизме". Сотрудники полиции посчитали, что активист таким образом "демонстрирует нацистскую символику". Суд арестовал Батырхана Агзамова на пять суток.

  • 8 суток за "организацию" акции против пенсионной реформы

Девятого сентября в Казани прошла несанкционированная акция против повышения пенсионного возраста, организованная местным штабом Алексея Навального. Городские власти отказались согласовать митинг в парке Тинчурина и предложили провести акцию в поселке Юдино. В штабе Навального отказались от предложения исполкома и заявили, что митинг в гайд-парке не требует согласования. Мероприятие провели в парке Тинчурина.

Батырхан Агзамов несет в руках флаг Татарстана
Батырхан Агзамов несет в руках флаг Татарстана

В конце митинга часть протестующих решила пройти шествием до Казанского Кремля. Толпа двинулась по улице Татарстан. Через пару сотен метров на обочине остановился автозак, из него выбежали сотрудники полиции и задержали Батырхана Агзамова, который нес в руках флаг Татарстана.

На следующий день — 10 сентября — Вахитовский районный суд Казани арестовал активиста на 8 суток, признав его одним из организаторов несанкционированного публичного мероприятия.


МИХАИЛ ПОСТНИКОВ. 10 СУТОК ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ АКЦИИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Днем 27 декабря в Казани, у подъезда собственного дома, задержали активиста "Бессрочного протеста" Михаила Постникова. Его отвезли в отдел полиции "Вишневский" и оставили там на ночь. В отношении Постникова составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

Михаил Постников (слева)
Михаил Постников (слева)

— У меня забрали телефон, как только привезли в отдел. Не было возможности связаться с родными, защитником. Там на меня составили протокол за митинг против пенсионной реформы 9 сентября и оставили на ночь, — рассказал "Idel.Реалии" Михаил Постников.

Судья Вахитовского районного суда Казани Милеуша Идрисова 28 декабря признала активиста виновным в организации несанкционированной акции 9 сентября и арестовала его на 10 суток.

— Я ничего не говорил родителям. Они с ума сойдут. Я сказал, что все хорошо, — сказал после судебного заседания активист.

ЭЛЬВИРА ДМИТРИЕВА. 7 СУТОК ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ АКЦИИ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

По итогам несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста под арест отправили главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву. Судья Вахитовского райсуда Казани Рузалия Багавова признала Дмитриеву виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Главу казанского штаба Навального обвинили в том, что 9 сентября она организовала несанкционированный митинг и шествие против пенсионной реформы.

Первоначально полицейские составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Однако судья Багавова переквалифицировала действия Эльвиры Дмитриевой на ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и арестовала ее на семь суток.

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ. 19 СУТОК АРЕСТА

  • 7 суток за "надгробия" у Госсовета РТ

30 октября Вахитовский районный суд Казани арестовал на семь суток активиста "Открытой России" Дмитрия Егорова за установку "надгробий" у здания Госсовета Татарстана. Его признали виновным в организации незаконного пикета "с использованием сборно-разборной конструкции".

Напомним, акция прошла 25 октября. Тогда у здания Госсовета РТ активисты установили девять картонных надгробий "жертвам режима". Участники акции рассказали "Idel.Реалии", что "не похоронили, а помянули всех жертв и принесли цветы, чтобы почтить их память".

  • 12 суток за акцию "Хватит класть болт на нашу Конституцию"

27 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали казанского сторонника "Открытой России" Дмитрия Егорова. Его отвезли в отдел полиции "Вишневский" и оставили там на ночь. В отношении Егорова составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

Дело возбудили из-за акции "Хватит класть болт на нашу Конституцию", которую Егоров провел в День Конституции России — 12 декабря. Перед активистом лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта. В руках молодой человек держал плакат "Депутаты, не надо так".

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что "в ходе акции Егоров использовал быстровозводимую сборно-разборную конструкцию в виде увеличительного макета обложки конституции РФ, на котором располагалась картонная фигура в форме увеличительного гаечного болта". Полицейские уточнили, что активист не подал уведомление в исполком Казани о проведении данной акции.

Утром 28 декабря Дмитрия Егорова привезли в Вахитовский районный суд Казани. Судья Шамиль Гумеров признал его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и арестовал на 12 суток.

17 АКТИВИСТОВ. 4 СУТОК КАЖДОМУ ЗА "ОРГАНИЗАЦИЮ" АКЦИИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

По итогам несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста (акция переросла в шествие к Казанскому Кремлю), прошедшего 9 сентября, сотрудники полиции задержали рекордное для столицы Татарстана количество активистов. Свыше 20 человек оказались в отделах полиции, где провели ночь.

На следующее утро их начали доставлять в Вахитовский районный суд Казани. Судебные заседание длились несколько дней. Под административный арест в итоге отправили 17 человек (плюс Андрей Бояршинов, Эльвира Дмитриева, Батырхан Агзамов и Михаил Постников, о которых мы писали выше). Всех арестованных активистов признали "организаторами" акции. Остальных задержанных оштрафовали.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов назвал Татарстан "уникальным регионом", поскольку "в республике всех задержанных активистов признали организаторами публичного мероприятия". По итогам акции 9 сентября в Европейский суд по правам человека обратились 14 казанских активистов.

ИГОРЬ КЛЕВЦОВ. 3 СУТОК ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ЭМБЛЕМЫ "АРТПОДГОТОВКИ"

20 июля Московский районный суд Казани арестовал на трое суток сторонника "Артподготовки" (запрещена в РФ) Игоря Клевцова за публикацию эмблемы движения и свастики.

Мужчину признали виновным по ч.1 ст.20.3 КоАП России — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций. В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Клевцов рассказал, что утром 20 июля он пришел в прокуратуру Московского района Казани по повестке, в которой говорилось, что его вызывают "по факту размещения в социальной сети изображения нацистской символики и символики запрещенного в РФ межрегионального общественного движения "Артподготовка".

После разговора с сотрудником надзорного ведомства в кабинет зашли несколько сотрудников ФСБ и сообщили, что установили его вину в публикации запрещенных материалов. Мужчину отвезли в Московский районный суд Казани, где судья Дмитрий Игонин арестовал его на трое суток. По словам Игоря Клевцова, его обвинили в публикации птицы Феникс, на которой изображена красная галочка (символ "Артподготовки"). Кроме того, мужчину обвинили в том, что в одной из групп во "ВКонтакте" он опубликовал изображение человека со свастикой на груди. Клевцов рассказал "Idel.Реалии", что не публиковал изображения, и уточнил, что знает, кто это сделал.

ЧЕЛНИНСКИЕ АКТИВИСТЫ. НОЧЬ В ПОЛИЦИИ ЗА АКЦИЮ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

12 сентября сотрудники полиции Набережных Челнов задержали активистов Андрея Чванова и Ильмира Шакурова. Они были организаторами акции против повышения пенсионного возраста, которая состоялась 9 сентября. Местные власти отказались согласовать митинг в парке Победы и предложили провести мероприятие напротив стадиона "Строитель". Организаторов не устроило предложение исполкома — по этой причине они все-таки провели акцию в парке Победы.

Ильмир Шакуров и Андрей Чванов слева
Ильмир Шакуров и Андрей Чванов слева

Задержанные активисты провели почти сутки в отделе полиции — их доставили в суд только к трем часам дня 13 сентября. Набережночелнинский городской суд признал их виновными по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга) и оштрафовал Чванова и Шакурова на 15 и 10 тысяч рублей, соответственно.

Уже в октябре Андрей Чванов и Ильмир Шакуров пожаловались в прокуратуру. Они рассказали, что их держали в камере, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам (грязные полы и стены, выключенная вентиляция, рваное постельное белье, отсутствие отопления). Кроме того, по словам активистов, их отказались кормить и не давали спать ночью. Они также констатировали, что полицейские неправомерно их задержали и нарушили сроки их содержания под стражей.

СТУДЕНТКА КФУ. НОЧЬ В ОТДЕЛЕ ЗА "ОРГАНИЗАЦИЮ" МИТИНГА

16 ноября 18-летнюю студентку Казанского федерального университета Марину Шоетову задержали в здании вуза. Ее отвезли в отдел полиции "Вишневский" и оставили на ночь в камере. Еще 7 ноября девушку доставляли в Центр "Э", где у нее пытались выяснить, кто установил "надгробие" у Казанского Кремля. Активист Дмитрий Егоров рассказывал "Idel.Реалии", что Шоетову "запугивали и требовать сдать хоть кого-то", однако девушка "не поддалась".

В отношении Марины Шоетовой составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за акцию против повышения пенсионного возраста, прошедшую 9 сентября. Шоетову доставили в Вахитовский районный суд Казани на следующий день — 17 ноября. Суд переквалифицировал ее действия на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия) и оштрафовал девушку на 10 тысяч рублей.

12 декабря Верховный суд Татарстана отменил штраф Марине Шоетовой. ВС РТ установил, что само по себе участие в несогласованном публичном мероприятии не влечет за собой наказание.

АКТИВИСТ ВТОЦ. НОЧЬ В ОТДЕЛЕ ЗА АКЦИЮ ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ

27 ноября полиция задержала активиста Всетатарского общественного центра, организатора объединенного протестного митинга (состоялся 9 декабря) Равиля Мухаметзянова. Он пришел в отдел полиции "Вишневский" по повестке, которую ему прислали в одном из мессенджеров. Через несколько часов выяснилось, что Мухаметзянова оставляют в отделе на ночь.

В отношении активиста составили протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Мухаметзянова обвинили в том, что на митинге 30 августа, посвященном годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана, он, будучи организатором акции, изменил ее цель. По мнению полицейских, реальная цель акции состояла в критике языковой политики властей Татарстана, связанной с запретом обязательного преподавания татарского языка. "С органами ИКМО Казани изменение цели не согласовано", — говорилось в протоколе.

На следующий день после задержания — 28 ноября — суд не смог рассмотреть административное дело Равиля Мухаметзянова. Лишь 11 декабря Вахитовский районный суд Казани признал Равиля Мухаметзянова виновным по ч.1 ст.20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга) и назначил ему 36 часов обязательных работ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG