Ссылки для упрощенного доступа

Восемнадцатый год в протестах. Как жители Татарстана защищали свои права


В 2018 году в Татарстане прошли десятки протестных акций. В республике выступали против строительства мусоросжигательного завода, президентских выборов, повышения пенсионного возраста, выселения из аварийного жилья и т.д. "Idel.Реалии" выбрали для вас самые заметные акции протеста.

"ВОРЫ" У КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ

23 января, накануне приезда в Казань президента России Владимира Путина, на заснеженном склоне у Казанского Кремля неизвестные вытоптали слово "Воры". Надпись через несколько часов затоптали полицейские.

​В МВД по РТ провели проверку по факту появления надписи. В начале февраля стало известно, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ (клевета).

"ЗАБАСТОВКА" У МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

28 января в Казани штаб Алексея Навального провел митинг, посвященный всероссийской "забастовке избирателей". Оппозиционера не допустили до участия в выборах президента России. В ответ на это штаб Навального призвал жителей не участвовать в голосовании.

Власти Казани запретили акцию в центре города и предложили активистам провести митинг на окраине города — у мусороперерабатывающего завода. Пришедшие держали в руках флаги России, красные воздушные шары, таблички со словом "забастовка", плакаты "18 марта выбираю забастовку", "Мне стыдно голосовать", "Сам не иду и вам не советую!", "Мне некого выбирать!" и другие. В митинге приняли участие свыше тысячи человек.

ПРОТИВ МСЗ В "САЛАВАТ КҮПЕРЕ" И ПОСЕЛКЕ ОСИНОВО

25 марта более 500 жителей микрорайонов "Салават күпере", "Радужный" и посёлка Осиново вышли на улицу, чтобы выразить протест строительству мусоросжигательного завода в Осиново.

Поводом к акции протеста послужило заявление татарстанских властей 22 марта — в тот день стало известно, что МСЗ построят именно в Осиново. Собрание состоялось прямо на улице. Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны. По итогам акции к административной ответственности привлекли эко-активистку Гузель Халилову — ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Седьмого апреля в поселке Осиново недовольные предстоящим строительством МСЗ жители провели сход. В нем, по оценкам журналиста "Idel.Реалии", приняли участие около 400 человек. Местные власти отказали в проведении митинга, а за день до мероприятия задержали двух эко-активисток. После этого организаторы приняли решение провести сход. На акцию приехали депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и депутат Казгордумы Алексей Серов. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Однако по итогам акции трех эко-активисток — Ирину Никифорову, Гульназ Смирнову и Альбину Гайфуллину — обвинили в призывах выйти на несогласованный митинг и оштрафовали. Впоследствии Верховный суд Татарстана отменил эти наказания, поскольку городской суд Зеленодольска признал незаконным отказ исполкома Осиново в проведении митинга.

"ПРОГУЛКА ОППОЗИЦИИ" ПО БАУМАНА

Пятого мая — после состоявшегося в поселке Юдино митинга "Он нам не царь" (был организован штабом Алексея Навального и посвящен инаугурации Владимира Путина) — на улице Баумана прошла так называемая "прогулка оппозиции".

Акция не была согласована с властями города, в ней участвовали более 200 человек. Собравшиеся прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к зданию КФУ. Прогулка длилась более двух часов.

По итогам "прогулки" ее организатор Андрей Бояршинов был арестован, около десятка активистов оштрафовали за участие в несогласованном шествии.

SOS ПОД КАЗАНЬЮ

В середине мая жители поселка Мостотряд-3 написали на стенах и крышах домов буквы SOS. Сигналом бедствия они пытались привлечь внимание властей к нечеловеческим условиям, в которых живут — в аварийных бараках без всяких удобств.

Надписи SOS появились практически на всех домах в посёлке и были хорошо видны и с улицы, и с воздуха. Сорок лет назад поселок, окруженный по периметру химическими предприятиями, строился как временное жилье для мостостроителей. И оставался временным жильем все эти годы.

Сейчас в поселке живёт около ста человек, в том числе дети. Но школьный автобус в Мостотряд не заезжает: дорога не оборудована безопасными подъездными путями. Местные жители вынуждены возить детей в школу на такси, тратя на это в день по триста рублей. Жители Мостотряда говорят, что последний раз автобус здесь видели 18 марта, в день президентских выборов: тогда он ездил каждый час.

ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ У СНЕСЕННОГО ДОМА В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

В июне жители дома по улице Белоглазова в Альметьевске разбили лагерь. Они поставили палатку, разложили свои немногочисленные вещи, устроили туалет и умывальник. Идти им было некуда — в мае власти насильно выселили их из квартир, конфисковав вещи, а еще через месяц снесли признанный аварийным дом.

Жители два года пытались доказать, что их дом не аварийный и в нем можно жить. Несмотря на их заверения, в мае несколько десятков человек — сотрудники исполкома, полиции и судебные приставы — приехали к дому и насильно выселили жильцов.

Согласно документам, в снесенном доме никто не жил с 2014 года. Однако на деле все было иначе — в доме жило восемь семей. Жители не хотели съезжать, поскольку им предлагали компенсацию в размере 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Как рассказывали сами аварийщики, несколько семей согласились на компенсацию и ипотеку, потому что власти им угрожали. Одной молодой семье в исполкоме заявили, что отберут детей, если они не согласятся, рассказывали аварийщики.

На данный момент в палаточном лагере проживает пять-шесть человек. Ночью они уходят в свои съемные комнаты или к родственникам.

"ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТАКУЮ ГОСДУМУ" В ПАРКЕ ТИНЧУРИНА

28 июля в казанском парке Карима Тинчурина КПРФ провела митинг против повышения пенсионного возраста. Это была крупнейшая акция татарстанских коммунистов за последние годы — в ней приняли участие от полутора до двух с лишним тысяч человек.

Собравшиеся критиковали российское правительство и депутатов Госдумы, а также потребовали отозвать законопроект о пенсионной реформе. В сентябре закон о повышении пенсионного возраста был одобрен депутатами Госдумы и президентом России.

"НЕТ МСЗ" В ПОЛЕ ПОД ОСИНОВО

Пятого августа около поселка Осиново — на участке предполагаемого строительства мусоросжигательного завода — появилась надпись "Нет МСЗ". Активист Дмитрий Егоров с соратниками выкосили ее на траве — на это у них ушло восемь часов.

После того, как на место приехали активисты, появилась полиция. Через несколько минут сотрудники уехали.

— Я предложил провести такую акцию, поискал людей среди местных, некоторые согласились. Мы приехали на поле, где будут строить МСЗ. Нашли именно этот участок. С такой инициативой я вышел как житель Казани, взволнованный планами строительства МСЗ.

ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В "САЛАВАТ КҮПЕРЕ"

18 августа соципотечники ЖК "Салават күпере", которые на тот момент не могли вселиться в свои квартиры, вновь разбили палаточный лагерь у собственных домов. Семьи с детьми переехали на улицу, чтобы еще раз обратить внимание местных властей на ситуацию с социальными недостроями.

В июне 2017 года соципотечники уже разбивали лагерь — они требовали сдать дома и квартиры, за которые они ежемесячно платили. Тогда протест завершился спустя месяц. Причиной стало сообщение, что Госжилфонд РТ (заказчик строительства жилого комплекса) обязал ПСО "Казань" (подрядчик) покинуть стройку.

Дома соципотечников, разбивших палаточный лагерь этим августом, на сегодня уже сданы.

"ПЕНСИОННЫЙ ГРАБЕЖ" В ПАРКЕ ТИНЧУРИНА И У КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ

Девятого сентября в парке Тинчурина прошел несогласованный митинг против повышения пенсионного возраста. Казанскому штабу Алексея Навального не удалось согласовать акцию, в результате чего активисты приняли решение выйти на несанкционированный митинг.

В акции в парке Тинчурина приняли участие около 500 человек. Полицейские запрещали любые плакаты. Они задержали двух активистов, которые держали в руках баннер "Нет пенсионной афере". Ближе к окончанию акции несколько активистов предложили прогуляться до Казанского Кремля. В итоге около 150 человек направились в центр города. По ходу движения сотрудники полиции в касках задержали двух молодых людей, которые несли флаги России и Татарстана.

Сотрудники "Росгвардии" пытались перекрыть протестующим движение, но им удалось обойти правоохранителей. На улице Баумана полицейские задержали еще одного активиста. В итоге протестующим разрешили дойти до Казанского Кремля. Подходя к резиденции президента Татарстана, активисты скандировали "Нет срокам за репосты", "Он нам не царь" и "Пенсионный грабеж".

Через несколько минут толпа отправилась к выходу, где их поджидали бойцы подразделения "Рысь". Они начали массово задерживать протестующих и отводить их в автозаки. Всего в этот день было задержано свыше 20 человек. Подавляющее большинство из них суды признали организаторами акции.

Всего за организацию публичного мероприятия арестовали 20 активистов, пятерых оштрафовали от 10 до 30 тысяч рублей. Руководителю местного штаба Навального Эльвире Дмитриевой назначили штраф в 75 тысяч рублей. За участие в акции активистов к ответственности не привлекали.

"НАДГРОБИЯ" У ГОССОВЕТА ТАТАРСТАНА И КРЕМЛЯ

25 октября активисты казанской "Бессрочки" и "Открытой России" установили напротив здания Госсовета Татарстана девять "надгробий" "жертвам режима". Организаторы акции рассказали "Idel.Реалии", что "не похоронили, а помянули всех жертв и принесли цветы, чтобы почтить их память".

Картонные надгробные камни установили правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободе собраний, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства.

Через несколько дней полицейские задержали активиста "Открытой России" Дмитрия Егорова. В отношении него составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Молодого человека обвинили в том, что он установил картонные надгробия у здания Госсовета РТ, проведя тем самым пикет "с использованием сборно-разборной конструкции". Судья Вахитовского районного суда Казани Милеуша Идрисова признала Егорова виновным и арестовала его на 7 суток.

Четвертого ноября активисты "Бессрочки" установили на склоне у Казанского Кремля "надгробие" мирным протестам, в котором упомянули судью Милеушу Идрисову, арестовавшую Дмитрия Егорова. "Идрисова, вы надеялись на это. Нет, вы лишь констатировали смерть правосудия. А протест живее живых", — говорилось на картонном надгробии.

Седьмого ноября сотрудники Центра противодействия экстремизму в Казани задержали двух студенток КФУ, активисток протестного движения "Бессрочка". Обеих девушек допрашивали в течение нескольких часов из-за акции с "надгробием" у Кремля.

"ПУТИН — ВОР" В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

12 декабря — в День Конституции России — активисты "Бессрочки" в Набережных Челнах на одном из городских мостов вывесили баннер "Путин — вор". Они отказались комментировать свою акцию "из-за возможных последствий".

В течение последующих двух дней сотрудники полиции вызывали на опрос нескольких активистов и задавали им вопросы об акции. У некоторых из них полицейские взяли отпечатки пальцев, а одному из активистов якобы угрожали уголовным делом, если он не расскажет подробности. Все молодые люди отказались отвечать на вопросы, сославшись на 51 статью российской Конституции. После этого их отпустили без составления протокола.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG