Ссылки для упрощенного доступа

"Мы перекроем трассу!"


Власти поселка Осиново (Зеленодольский район) отказали активистам, выступающим против строительства мусоросжигательного завода, в согласовании митинга 7 апреля. Организаторы еще несколько дней назад заявляли, что, несмотря на это, акцию они считают законной и проведут ее. Вчера после ряда задержаний они отказались от идеи собраться на митинг. Но жители Осиново и активисты сегодня все же провели свой сход в назначенном ранее месте и в назначенное время. Как это было — читайте в репортаже "Idel.Реалии".

"ДИССИДЕНТЫ" И МЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ

На остановке у стадиона "Сабантуй" собралось несколько людей. Они прячутся от дождя под козырьком магазина.

— А стадион "Сабантуй" — это вот эта футбольная площадка? — решаем уточнить у местных, потому что небольшое футбольное поле не очень похоже на стадион.

— Да, но вы, наверное, не совсем туда приехали, — отвечает нам пожилой мужчина.

— Почему не туда?

— Да не понятно, что хотят… — странно отвечает он нам. — А вы кто такие?

— Журналисты.

— Откуда?

— "Коммерсантъ" и "Idel.Реалии".

— Диссиденты, значит.

Разговор с мужчиной заканчивается на этом, так как мы замечаем в 100 метрах большую толпу людей. Позже выясниться, что это был депутат местного совета Виталий Талов от "Справедливой России".

ПОЛИЦИЯ

К 13:00 на дороге между домами и стадионом собралось уже более ста человек. Они разбились на небольшие группы, где каждый обсуждал что-то свое. Но тема у всех была одна — мусоросжигательный завод.

— О, опять эти предатели приехали, — говорит одна женщина другой и показывает на автомобиль с большой надписью "ТНВ". — Опять всё с ног на голову перевернут.

В другой группе говорили о том, к чему может привести строительство завода, в третьей — о недоверии к властям после встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это просто травля", или "Метшин за всё время, пока он мэр, так и не смог решить проблему с мусором"

С каждой минутой людей становилось всё больше, с такой же прогрессией увеличивался дождь, иногда переходящий на что-то похожее на град. Приехали сотрудники полиции. Они на автомобилях "окружили" место схода. Большинство из них не вышло из автомобилей. Несколько сотрудников пришли в самый центр встречи, заметив одну из активисток, они подошли к ней.

— А что у вас тут?

— Люди собрались, — отвечает она.

— А вот вы откуда об этом узнали? По телевизору может говорили?

— Нет, об этом все говорят.

— Ну нет, откуда же вы должны были узнать.

— Узнала, тут должен был быть митинг, но его отменили. Теперь просто люди собрались, — отвечает она ему.

— А из-за чего?

— Из-за завода.

— Понимаю, он, понятное дело, вредный, — отвечает ей полицейский.

Сотрудники полиции так и простояли всю акцию на улице вместе с протестующими. Кто-то из них переодически что-то снимал на телефон и разговаривал с людьми в штатском. Корреспондент "Idel.Реалии" услышал, как один из полицейских сообщил коллегам, что им велено перекрыть дорогу ко входу на стадион, но они так этого не сделали за два часа акции.

Акция длилась уже более часа. Активисты и просто неравнодушные стояли на стадионе, заваленном снегом и беседовали между собой. Людей, по оценкам "Idel.Реалии", в пик собралось около четырехсот. Сами же активисты заявляют о более 500 участников.​

ИНТЕРВЬЮ С ПРИЗЫВАМИ

Телеканал ОТР брал видеокомментарий у одной из активисток. Их окружила плотная толпа людей.

Пусть у себя в Боровом Матюшино строят! Мы не верим Метшину, не верим властям!

— Мы были 5-го числа на встрече с Метшиным. А теперь как поступают с нашими активистами? Их арестовали (задержали и оштрафовали — "Idel.Реалии")! Мы не боимся выражать свое мнение, у нас тут дети живут! Мы хотим, чтобы жители были здоровы, дышали чистым воздухом и не надо за нас что-то решать! У нас достаточно здесь "Оргсинтеза", ТЭЦ. У нас уже сейчас не так всё хорошо, те, кто у заводов живет этих, у них высокая заболеваемость онкологией. Мы хотим жить спокойно, свободно и быть здоровыми! Пусть у себя в Боровом Матюшино строят! Мы не верим Метшину, не верим властям! — говорит на камеру одна из местных жительниц.

Закончив, она просит передать слово экоактивистке из поселка Октябрьский Гульнаре Гилязовой. Журналист сначала отказывается, заявляя, что не готов предоставить слово каждому, но под натиском толпы соглашается.

— Я — экоактивист, поэтому проблема МСЗ меня не может не касаться. Общественное обсуждение идет только в интернете. Тыгин, глава Зеленодольского района, обещал, что никакого завода не будет, а потом оказалось, что всё равно будет. МСЗ — это геноцид народа! Они говорят, что делают это для нас, но нас они не спросили! — эмоционально говорил Гилязова.

Ее слова вызывают аплодисменты.

Они говорят, что делают это для нас, но нас они не спросили!

— Мы поедем в Москву, наймем автобус и отправимся туда. Мы прекрасно знаем, как это работает. Мы за чистый воздух!

— Мы за чистый воздух, — отзывается толпа.

— Это наш город! — кричит Гилязова.

— Да! — отвечает толпа.

— Эти слова произнесла активистка, которую вчера оштрафовали. Теперь пусть судят всех нас, — заявила активистка.

— А можно еще раз так сказать на камеры? — попросил журналист, который еще две минуты назад хотел прекратить запись.

— Мы за чистый воздух! — после небольших приготовлений закричали активисты и жители Осиново.

— Нет мусоросжигательному заводу в Казани! Мы не дадим убивать своих детей! Мы за чистый воздух! — продолжают собравшиеся.

— Мы перекроем трассу! — крикнул кто-то из толпы и все разом подхватили и этот лозунг.

ПАРЛАМЕНТАРИЙ И ПРОТЕСТ

Среди собравшихся оказались и два депутата от КПРФ — парламентарий Артем Прокофьев и депутат Казгордумы Алексей Серов. Они больше часа беседовали с собравшимися. "Idel.Реалии" поинтересовались у Прокофьева, почему он решил прийти на несогласованный митинг.

Я приехал подышать воздухом, пока он чистый

— Я приехал подышать воздухом, пока он чистый. Надеюсь, что он таким и останется, что здесь не появится мусоросжигательный завод. Что заявил мэр Казани? Что они сделают замеры до и после. Думаю, что люди вышли подышать, так же, как и я. Но, судя потому, что люди говорят и как высказываются, никакого после вообще не будет. Завод, конечно, тут не нужен. Люди вполне четко обозначают свою позицию, — заявил Прокофьев.

Он также отметил, что шаги властей города, в попытке наладить связи, выглядят обоснованными.

— Диалог нужен был. Но фактически сделали еще хуже. Люди пришли встретиться, их там записали, а потом задержали. После этого какой может быть диалог? Я очень негативно отношусь к этому.

В заключение акции активисты анонсировали митинг в 20-х числах апреля. Заявка на него пока еще не подана. 17 апреля комитет Госсовета Татарстана рассмотрит законопроект Артема Прокофьева о запрете строительства МСЗ вблизи населенных пунктов. На 14 апреля запланирована встреча с инвестором мусоросжигательного завода.

Справка

Мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG