Ссылки для упрощенного доступа

"Это просто травля", или "Метшин за всё время, пока он мэр, так и не смог решить проблему с мусором"


Встреча Ильсура Метшина с казанцами 5 апреля 2017 года

Сегодня в Казани задержали двух активисток, выступающих против строительства мусоросжигательного завода. Завтра казанцы и жители Осиново собирались провести митинг, который им не согласовали власти, но "из-за сложившейся ситуации" они решили отменить акцию. Власти им пообещали предоставить площадку для проведения встречи, но пока никак не подтвердили это. Активисты провели пресс-конференцию, на которой рассказали о последних событиях и о том, как власти "на самом деле пытаются встраивать диалог".

ЗАДЕРЖАНИЯ

Решение провести пресс-конференцию было принято после того, как в СМИ и в соцсетях стали появляться сообщения о том, что митинг, который активисты запланировали на субботу, 7 апреля, не согласован с властями. Сами же организаторы уверенно заявляли, что всё по закону и переживать не стоит. Именно для этого они и решили встретиться с журналистами и всё подробно объяснить. Но утром появился еще один повод для беседы — задержание активистов Гульназ Смирновой и Гузель Халиловой. Девушек утром доставили в отделы полиции, а через несколько часов привезли в суд.

Видимо, им очень не понравилась вчерашняя встреча

Им вменили нарушения по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). В отношении Гузель Халиловой речь идёт о событиях 25 марта. Тогда жители ЖК "Салават күпере" провели сход жителей, на котором они озвучили своё мнение по поводу строительства мусоросжигательного завода. А вот Смирнову пытались привлечь за то, что она сделала репост в соцсетях о предстоящей акции в Осиново.

Гузель Халилова
Гузель Халилова

Есть еще и третий активист, которого хотят наказать. Однако его сторонники не называют имени и отмечают, что ему не смогли вручить повестку — он не живет по месту прописки.

Несколько часов назад Кировский райсуд отказался рассматривать дело об административном правонарушении в отношении активистки Гузель Халиловой и вернул его на доработку. Смирнову, которая, кстати, ждет ребенка, Советский суд Казани оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Не было плакатов, не было звукоусиливающей аппаратуры. Никакого замечания не было сделано. А тут, сразу после встречи вчерашней, такая реакция властей.

— 25 марта была просто встреча, — рассказал председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. — Там были депутаты от КПРФ. Людей было много, они выступали, вопросы поднимались не только по заводу, но и бытовые. Не было плакатов, не было звукоусиливающей аппаратуры. Никакого замечания не было сделано. А тут, сразу после встречи вчерашней, такая реакция властей. Возникает вопрос: насколько они искренне хотят диалога с общественностью, особенно с той, которая выступает против. Всегда будет висеть угроза, что утром могут приехать и потащить в суд. Кому это нужно? Видимо, им очень не понравилась вчерашняя встреча.

Вчера, 5 апреля, мэр Казани Ильсур Метшин по поручению президента Татарстана встретился с активистами и противниками строительства МСЗ. Примечательно, что встреча не была широко проанонсирована. По словам жителей ЖК "Салават күпере", рядом с которым планируется строительство завода, сначала Метшин должен был приехать к 10:00, но затем встречу экстренно перенесли на 14:00. "Idel.Реалии" вели прямую трансляцию мероприятия.

На вчерашней встрече казанский градоначальник заявил, что готов поселить сына рядом с мусоросжигательным заводом, чтобы показать, что он не вредит экологии.

Официальная зарплата Метшина не позволит ему купить даже самый скромный дом в поселке

— Если это убедит вас, то я готов приобрести земельный участок в Новониколаевке, построить дом и жить там круглосуточно, — сказал Метшин на вопрос участницы обсуждения, но другие заявили, что в "Салават күпере" они живут с детьми. — У меня четверо детей, достаточно будет, если один из сыновей будет там жить? А я буду приезжать на выходные и ночевать там?

Активист Антон Голубков сегодня на пресс-конференции поиронизировал над тем, что официальная зарплата Метшина не позволит ему купить даже самый скромный дом в поселке. Она составляет 42 тысячи рублей.

Антон Голубков. Архивное фото
Антон Голубков. Архивное фото

— 16 лет ему нужно было бы копить на самый простой дом в два миллиона рублей. А вот на отступные от мусоросжигательного завода, видимо, можно и построить что-то, — посмеялся Голубков.

МИТИНГ 7 АПРЕЛЯ

Казанцы, выступающие против строительства мусоросжигательного завода, заявили, что не будут проводить митинг завтра в Осиново. Власти отказались его согласовывать, однако активисты настаивают, что они сделали всё по закону.

Мы будем призывать людей приходить только на согласованные акции. Никого подставлять мы не хотим.

— На поле завтра будут активисты, которые объяснят людям ситуацию, будут раздавать листовки и предложат оставить свою подпись против строительства. Мы будем призывать людей приходить только на согласованные акции. Никого подставлять мы не хотим, — заявила активистка Вера Керпель.

Вера Керпель (слева)
Вера Керпель (слева)

Она также отметила, что власти Осиново настоятельно просили не проводить митинг завтра, предложив взамен другую площадку для собрания в центре поселка и дав обещание согласовать акцию 15 апреля. Заявка на нее была подана вчера. Информации о том, будет ли завтра встреча в поселке, пока нет, так как власти пока не дали какого-то подтверждения.

Активисты отметили, что они намерены обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ властей Осиново согласовать митинг. Кроме того, они напишут обращения президенту России, в Общественную палату и в Совет по правам человека. "Это не диалог, это не фарс, это просто травля", — отметили они.

Ранее прокуратура вручила предостережение организатору митинга против МСЗ. Власти Зеленодольского района настаивали на том, что акция не согласована, активисты были уверены в обратном. Митинг организаторы анонсировали два дня назад. Они заявили, что планируется участие до пяти тысяч человек. Акция должна был пройти, по заверениям организаторов, 7 апреля на территории стадиона "Сабантуй" в поселке Осиново.

В первых рядах сидели подставные люди. Они пришли заранее, местные их не знают.

— 27 марта мы подали уведомление в исполком поселка о проведении митинга. У них по закону было три рабочих дня, чтобы ответить, если с заявкой что-то было не так. Если же брать республиканский закон, то и вовсе у них было 8 рабочих часов. Они нас 28 марта попросили уточнить номер электронной почты, мы это сделали. Второго апреля, а это уже за законными сроками, они попросили уточнить адрес мероприятия. Отметим, что они не пытались предложить другое время или место, не отказывали нам. Мы же сделали все по закону. Закон — это закон, и его незнание не освобождает от ответственности, — заявила Керпель.

ДИАЛОГ С ВЛАСТЯМИ

Активисты уверены, что проведение митингов — один из немногих способов достучаться до властей. С момента начала протестов они уже провели пять акций.

Метшин за всё время, пока он мэр, так и не смог решить проблему с мусором

— Метшин вчера сказал, что митинги ничего не решат. Он говорит, что наши все законные способы озвучить свою позицию ничего не значат, — отметил Голубков. — Вот так он показал, что он игнорирует наше мнение. Рабочая группа покажет, какой "замечательный" завод, а мы сказать ничего не сможем. В нормальной рабочей группе должны быть ученые, специалисты. Метшин за всё время, пока он мэр, так и не смог решить проблему с мусором.

Ильсур Метшин на встрече с казанцами 5 апреля
Ильсур Метшин на встрече с казанцами 5 апреля

Активисты остались недовольны вчерашней встречей с мэром. Начиная с того, что их не пригласили заранее, а заканчивая тем, что в зале они заметили много "подставных лиц".

— По моим наблюдениям, в первых рядах сидели подставные люди. Они пришли заранее, местные их не знают. Уже к началу зал почти был заполнен. Они сидели с каменными лицами, они не аплодировали, молчали, — уверена Вера Керпель.

На вчерашней встрече было решено создать рабочую группу по решению проблемы. Однако, как отмечают активисты, речь шла о группе по проблеме мусора, а в итоге она будет по вопросу строительства завода.

— Мы постоянно слышим, что Рустам Минниханов говорит о том, что нужен диалог, что нужно разговаривать. Он обещал даже отправить на МСЗ в Европу. Первый раз обещали в апреле прошлого года. Мы не то чтобы хотели, но это было, — рассказала Керпель. — Но на самом деле никакого диалога с активистами нет. Все митинги проводились не на тех площадках, на которых мы хотели бы. Но "там якобы запланированы другие мероприятия". Первый митинг был у нового ипподрома. Мы проверяли "занятые" площадки. Там ничего не было.

Справка

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG