Ссылки для упрощенного доступа

"Титушки" vs "макарошки": скандалы в Поволжье в 2018 году


Протесты, отставки и запреты в Поволжье-2018 — вспоминаем самые скандальные из них.

ПРОТЕСТЫ

В 2018 году в Поволжье протестовали много и часто. Но не все протесты сопровождались скандалами. Административное воздействие на их участников мы не берем в расчет — это уже стало доброй традицией.

Небывалым, пожалуй, доселе скандалом завершились публичные слушания по поводу строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Слушания начались с того, что люди с боем прорывались в зал местного ДК, а закончились потасовкой. По итогам слушаний в полиции завели два десятка дел о побоях.

Более того — участники конфликта рассказывали, что инвестор (дочерняя структура госкорпорации "Ростех") привез в Осиново молодых людей спортивного вида.

Аналогичный метод убеждения воздействия на противников МСЗ затем был применен в Подмосковье (инвестор у проектов один): "титушки" были замечены и там.

ОТСТАВКИ

В 2018 году многие чиновники высокого ранга распрощались со своими креслами. Кто-то ушел фактически в никуда, другие заняли новые посты, третьи оказались за решеткой.

Самой громкой и имеющей далеко идущие последствия стала отставка главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Но не самой скандальной: с этой точки зрения пальму первенства прочно удерживает экс-министр труда саратовской области Наталья Соколова.

Этой осенью Наталья Соколова сообщила, что человек вполне может питаться целый месяц на 3,5 тысячи рублей. И что именно этот лимит позволяет придерживаться принципов здорового питания.

— Есть продукты, которые то дешевеют, то дорожают, а макарошки всегда стоят одинаково! — просветила Соколова.

Слово "макарошки" стало мемом, а областная чиновница прославилась на всю Россию. Правда, с должности министра ее уволили.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Редкое дело против высокопоставленного чиновника или крупного бизнесмена (аресты первых в Поволжье преобладали) нельзя назвать скандальным. И всё же мы выделим одно — против главы Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой. Примечательно оно двумя обстоятельствами. Первое — Водопьянова занимала пост лидера профсоюзного движения (скорее, структуры по распределению социальных благ) на протяжении без малого двух десятков лет. Второе — само инкриминируемое ей преступление. По версии следствия, профсоюзный лидер заставляла руководство подведомственного федерации санатория оформить страховку на себя за счет заведения.

ТРАГЕДИИ

Не можем не вспомнить гибель Екатерины Федяевой из Ульяновска. Молодая женщина легла в стационар на плановую операцию, и там вместо физраствора ей влили формалин. По словам семьи погибшей пациентки (это ее супруг и ее мама, у которой нет других детей), врачи до последнего старались скрыть свою ошибку. Екатерина Федяева скончалась через несколько дней в страшных мучениях. Перед судом предстали четыре медика. Одного суд оправдал, а трем назначил ограничение свободы.

ЗАПРЕТЫ

Раньше региональные власти старались предотвратить или сорвать встречу с населением опальных политиков и неугодных чиновникам общественников. В 2018-м без этого не обошлось: например, в декабре едва не был сорван Съезд башкирского народа. Но спектр применения админресурса и других способов воздействия расширился: в поволжских (и не только) городах стали запрещать концерты. В частности, в опалу попали рэпер Хаски и дуэт IC3PEAK.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG