Ссылки для упрощенного доступа

Что вы комментировали больше всего в 2018-ом


Редакция "Idel.Реалии" собрала пять самых комментируемых материалов за 2018 год. Превалирующее большинство из них посвящено языковому вопросу. Лишь один текст выделяется по своей тематике. Что вызывало бурные споры наших читателей на протяжение года — материале ниже.

  1. "Сообщество анонимных родителей: войну татарскому объявила тайная организация"

    Журналист "Idel.Реалии" выяснил, что у общественного объединения "Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) по факту нет ни устава, ни данных о регистрации и руководстве в открытом доступе. Автор узнавал, может ли при таких условиях существовать организация и попытался связаться с ее членами через официальные контакты.
  2. "Самое обидное — золото потому что не у той!"

    Материл посвящен победе фигуристки Алины Загитовой на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Эта новость стала событием дня в российских медиа. Ведь 15-летняя Загитова обыграла в том числе и свою соотечественницу, вторую фигуристку от России — Евгению Медведеву. 18-летняя девушка взяла на играх серебро. "Idel.Реалии" собрали реакцию российских СМИ и отдельных личностей на новость о победе россиянок.
  3. "Олег Кашин заявил, что "Казань в большей степени русский город", и выступил против наименования аэропорта в честь Г. Тукая"

    Здесь новость с цитатой журналиста Олега Кашина. Он произнес ее в беседе с ведущими программы "Персонально ваш" на радио "Эхо Москвы". Кашин выступил против варианта "Габдулла Тукай" в голосовании за наименование международного аэропорта Казани и против варианта "Мустай Карим" в Уфе. По его словам, Лобачевский для Казани значит больше, нежели Тукай, а башкирский народ не может сравниться с русским. "Глупо отрицать, что не то, что некоторые равнее – что у одних вклад больше, у других меньше, третьи – вообще, украинцы, извините", — заявил Олег Кашин. ​
  4. "Общество русской культуры Татарстана считает отмену обязательных уроков татарского своей главной победой"

    В честь 25-летия "Общества русской культуры" Татарстана его руководитель Михаил Щеглов отчитался о деятельности организации. В документе он указал, что с течением времени в России останется только один государственный язык — русский. Победой Общества Щеглов также назвал отмену обязательного изучения татарского языка в школах и привлечение внимание региональной власти к русской общественности.
  5. "Противники обязательных уроков родного языка из Казани, Уфы и Улан-Удэ предложили ликвидировать национальные республики России"

    Активисты в открытом письме обратились к министру образования РФ и депутатам Госдумы с просьбой "не допустить разрастание национализма внутри страны". Под "разрастанием национализма" авторы письма подразумевали обязательные уроки родного языка в российских школах.

    Авторы письма предложили депутатам ликвидировать республики в составе России, сделать субботу выходным днем и организовать по этим дням изучение родных языков народов России. Также авторы письма предлагают более активно развивать языковую среду в школах с обучением на родном языке (татарском, башкирском, чувашском), улучшить обучение педагогов этих языков, больше использовать современные методы обучения, лучше проводить работу с родителями-носителями языка, чтобы они больше общались в семье на родном языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG