Ссылки для упрощенного доступа

Реальные итоги. Как материалы "Idel.Реалии" повлияли на жизнь героев


В этом году мы решили подвести нестандартные для нас итоги — нашей работы и то, как материалы "Idel.Реалии" повлияли на героев публикаций. Тут и уголовные дела, и коррупция, и Госжилфонд и даже блокировки нашего сайта в госорганах республики.

МЕТАСТАЗЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В мае этого года мы выпустили одно из самых крупных наших расследований — "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане". В нем речь шла о том, что руководство республиканского онкодиспансера (РКОД) может быть связано с крупным картелем при закупках для медучреждений РТ.

Расследовательская группа "Idel.Реалии"обнаружила 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством РКОД и между собой. За четыре года работы в Татарстане эти фирмы освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей.

Через неделю Прокуратура Татарстана заявила, что займется проверкой фактов, изложенных в нашем расследовании. В августе стало известно, что УФАС Татарстана намерено возбудить дело после расследования "Idel.Реалии".

Еще через несколько дней появилась другая новость: в Татарстане возбуждено дело по факту хищения средств Противоракового фонда. О нем также говорилось в расследовании. По версии следствия, в 2016 году Республиканским клиническим онкологическим диспансером был учрежден Противораковый фонд Республики Татарстан. При этом прямой, отмечается в сообщении СКР, необходимости в его создании не имелось, поскольку с 1997 года уже существовал Общественный антираковый фонд Татарстана, преследовавший те же цели. Таким образом появление нового фонда лишь вело к распылению средств.

ГОСЗАКУПКИ ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Еще одно "медицинское" расследование "Idel.Реалии". На этот раз о Республиканской офтальмологической больнице (РКОБ) и ее главвраче Айдаре Амирове. Поводом для расследования послужило анонимное сообщение, пришедшее корреспонденту, о махинациях с закупками в офтальмологической больнице Татарстана. Изучив ее и проверив все факты, выяснилось, что глава медучреждения Айдар Амиров аффилирован с большинством компаний-подрядчиков. На них приходится 65% всех госзакупок больницы за последние пять лет. Отметим, что прямого отношения к владельцам и директорам Амиров не имеет, однако все они когда-то работали в одних компаниях, которые возглавлял Амиров, или были связаны с ним партнерскими отношениями.

Еще на следующий день после выхода материала Прокуратура РТ заявила, что проведет проверку. Через две недели Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по трем статьям УК РФ — служебный подлог (ч. 1 ст. 292), превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159).

Как пояснили тогда правоохранители, обыски прошли и в самой клинике, и у главврача Айдара Амирова. Как сообщил источник "Idel.Реалии", у руководителя изъят телефон, а в самой больнице — документы за несколько лет. Согласно позиции СК, больница оказывала гражданам платные услуги по подбору интраокулярных линз, а потом получала, предоставляя подложные документы, возмещение за них по линии Фонда обязательного медицинского страхования. То есть, получала деньги и с граждан, и с государства.

В апреле, изучив расследование "Idel.Реалии", Прокуратура РТ вынесла представление офтальмологической больнице. Подробности представления в прокуратуре называть отказались, сославшись на то, что документ может быть только у прокуратуры и самой РКОБ.

Несмотря на все это, в ноябре этого года стало известно, что Следственный комитет России по РТ прекратил уголовное дело.

Именно эти расследования получили высокую оценку жюри конкурса на Премию имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Журналисты "Idel.Реалии" были включены в список финалистов.

ОБЩЕСТВЕННИК, ЮРИСТ И ПРЕСТУПНИК

Накануне прошлого Нового года "Idel.Реалии" опубликовали расследование о председателе Совета молодых юристов при татарстанском отделении Ассоциации юристов России, одном из руководителей корпуса "За чистые выборы" в республике Алмазе Ахмедзянове. Наш корреспондент смог выяснить, что в мае 2017 года молодой общественник и юрист был осужден условно за разбой. Согласно приговору суда, он и двое его друзей, представившись полицейскими, избили и похитили у двух молодых людей 200 тысяч рублей. Сам Алмаз Ахмедзянов называет эту информацию "неправильной".

Несмотря на это, уже в январе этого года стало известно, что Ахмедзянов покинул пост главы Совета молодых юристов. Тем не менее он не покинул Ассоциацию юристов России в РТ. В Ассоциации "Idel.Реалии" сообщили, что он стал помощником председателя исполкома татарстанского отделения АЮР Ильнара Гирфанова, который также является руководителем регионального отделения корпуса "За чистые выборы".

В марте пришла другая новость — Ахметзянова исключили из Общественной молодежной палаты Татарстана.

ЛИШНИЙ В ОЧЕРЕДИ

26 сентября хирург казанской поликлиники №18 отказался принять без очереди ветерана Великой Отечественной войны 88-летнего Павла Костина. Накануне он упал, возвращаясь домой с завода протезов, и повредил правую руку. Из кабинета врача, Костин, сам фельдшер с 65-летним стажем, ушел в слезах.

"Idel.Реалии" первыми написали об этой истории, а буквально в тот же день Павла Костина осмотрела делегация врачей. В частности, рассказал ветеран, у него побывали глава горздрава Казани, главврач 18-й больницы и главврач 18-й поликлиники. Павла Костина отвезли на рентген и сделали снимок поврежденной руки: перелома не обнаружили, диагностировав ушиб.

Также с извинениями звонил завполиклиникой РКБ, но, подчеркнул Костин, с ним и так давно установились хорошие отношения. Тогда же на сайте Минздрава Татарстана появился отчет о реакции чиновников на материал. В нем отмечалось, что Павла Костина посетил руководитель горздрава Казани Ильнур Халфиев.

СИМВОЛ ЖЕСТИ

В июле этого года Татарстан "прославился" тем, что в республике обнаружили реабилитационный центр для трудных подростков "Символ жизни", в котором условия содержания и методы работы с детьми больше походили на насилие, чем на помощь.

"Меня посадили на стул и заставили сидеть молча, не двигаясь и глядя в одну точку, — рассказывает бывший воспитанник Даниил Фадеев. — Это называлось "сидеть на острове". В туалет можно было отпроситься не более трех раз за день. Так я просидел неделю". Кроме этого, Даниила обливали ледяной водой, Татьяну заставили ходить с мусорными мешками на руках, Полину — приседать голой. Все эти подробности стали известны еще в июне, СКР проводит доследственную проверку, но уголовное дело еще не возбуждено. Потерпевшим — 13-16 лет.

Несколько человек написали заявления в прокуратуру и Следственный комитет. После этого надзорные органы провели проверку, а следственные возбудили дело по ст. 110 ч. 2 УК РФ (доведение до самоубийства). В СКР обратилась москвичка, заявившая о попытке суицида ее 14-летнего сына в реабилитационном центре ООО "Символ жизни". По версии следствия, женщина поместила сына в реабилитационный центр на полтора года. Со слов мальчика, во время пребывания в учреждении он подвергался разного рода издевательствам со стороны сотрудников, что и толкнуло его на этот поступок.

В августе в Казани задержали двух человек по делу об издевательствах над подростками в "Символе жизни". Задержанными оказались сын учредительницы ООО "Символ жизни" Лилии Ходыкиной Константин и экс-директор так называемого реабилитационного центра Геннадий Попович.

В сентябре суд в Казани прекратил деятельность подросткового реабилитационного центра "Символ жизни".

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В ООН

В ноябре 2018 года исполнился год, как госязыки республик стали необязательными для изучения всеми жителями национальных республик. Тогда Минобразования РФ разработало учебный план для школ Татарстана, в котором изучение государственного татарского языка перестало быть обязательным. Активисты называли такой шаг дискриминационным. "Idel.Реалии" много писали о проблеме, в том числе разговаривали с разными экспертами.

2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом языков коренных народов мира. Корреспондент "Idel.Реалии" в августе побеседовал с членом международной руководящей группы по реализации данного проекта, а также членом Экспертного механизама ООН по правам коренных народов мира Алексеем Цыкаревым о критериях статуса коренного народа, возможностях доведения до структур ООН информации о проблемах народов, новых планах международной организации в данном направлении.

После выхода материала активисты один за другим в хаотичном порядке начали обращаться в структуру международной организации и открыто заявлять об этом. Депутат Госдумы Алена Аршинова, ставшая одним из инициаторов поправок в закон об образовании в части изучения родных языков, выразила по этому поводу сожаление.

ОТЕЦ И СЫН

В прошлом году мы писали про уже теперь бывшего председателя Вахитовского суда Казани Фаниса Мусина и о его "бизнесе". Как тогда сообщили нашему изданию источники в силовых структурах, общие деловые интересы тесно связывали федерального судью и ныне осужденного экс-директора дочек "Транснефти" и "Газпрома". И, самое главное, Мусина заподозрили в том, что он повлиял на приговор по уголовному делу, касавшемуся его бизнес-партнера — бывшего руководителя компании "Средне-Волжский Транснефтепродукт" Рафиса Купкенова. Он получил 2,5 года заключения.

По данным источников "Idel.Реалии", Купкенов был одним из тех, кто дал обвинительные показания против сына Фаниса Мусина. В конце февраля сотрудники Следственного управления СК по РТ заподозрили его в присвоении 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт". По мнению следствия, Мусин-младший получал фиктивную зарплату в период, когда компанию возглавлял Рафис Купкенов. Правда, позже Верховный суд РТ признал возбуждение дела против сына главы Вахитовского райсуда Казани незаконным.

Следствие еще несколько раз пыталось возбудить дело против сына судьи, но безуспешно.

ГОСЖИЛФОНД И ДОГОВОРЫ

В начале октября "Idel.Реалии" стало известно, что Госжилфонд при президенте РТ начал расторгать договоры социальной ипотеки с участниками протестного движения в ЖК "Салават күпере". Первое такое письмо получила активистка из недостроенного дома 11-5. Она и десятки других соципотечников выступали против затягивания сроков сдачи домов: проводили протестные акции, писали письма в различные ведомства, а также Рустаму Минниханову и Владимиру Путину, добивались встреч с чиновниками. Активистка, с которой разорвали договор, была уверена, что таким образом Госжилфонд намеревается запугать соципотечников.

После этого официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что Рустам Минниханов был возмущен ситуацией и поручил главе ГЖФ Талгату Абдуллину объяснить общественности, что произошло. Почти сразу после этого Абдуллин покинул свой пост.

Позже "Idel.Реалии" выяснили, что история с активисткой завершилась положительно для нее — договор снова в силе.

"ПОЛЯНА" И НАУЧНЫЙ ГОРОДОК

Светлана Шаповалова и Анастасия Косурова, председатель и главный бухгалтер ТСЖ "Поляна" в Научном городке под Казанью, добилась двукратного снижения тарифов, выставленных городку структурой, связанной с возглавляемым Заудатом Миннахметовым Фондом газификации Татарстана. Но сами стали фигурантами уголовного дела: по версии следствия, они присвоили деньги при ремонте кровли. Расследование об этом "Idel.Реалии" выпустили в феврале этого года.

А в июне стало известно, что уголовное преследование представителей ТСЖ из Научного городка под Казанью прекращено еще в мае.

***

Это далеко не все, что мы хотели бы вам рассказать из того, что случилось с нами и нашими героями в этом году. Но мы выбрали только самые заметные и "громкие" истории. Своеобразным итогом нашей работы можно считать и то, что буквально перед Новым годом выяснилось, что сайт проекта заблокировали в республиканских министерствах, Госсовете РТ, Верховном и Вахитовском судах.

Редакция "Idel.Реалии" благодарит всех читателей и авторов, желает счастливого Нового года!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG