Ссылки для упрощенного доступа

Главные события 2018 года в Татарстане


Традиционно в конце года мы подводим итоги. На этот раз — главные события уходящего года в Татарстане. Продолжении эпопеи о татарском языке в школах, новое министерство, Телеграм-каналы, Генплан, станция метро Дубравная, трехмиллионный турист в Казани и, конечно, Чемпионат мира по футболу в России. О том, что мы все с вами пережили в этом году — в материале "Idel.Реалии".

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В КАЗАНИ

​Казань стала одним из нескольких городов России, которые приняли у себя игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. За это время столицу Татарстана посетило более 300 тысяч туристов.

Безусловно, ЧМ стал одним из главных событий этого года в Казани. Город преобразился, приехали туристы, а все и всюду пытались создать дружескую атмосферу.

Не обошлось и без скандалов, но прошло буквально полгода и о чемпионате можно вспомнить только положительное — все плохое осталось в прошлом. Так что его вполне себе можно отметить как самое яркое и позитивное событие этого года.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ГЕНПЛАНА КАЗАНИ

​И вот мы снова на корабле. Публичные слушания в конце весны-начале лета вызвали шквал негатива со стороны жителей города. И это несмотря на то, что в публичных слушаниях нового Генплана Казани приняли участие далеко не все — чуть более 4,3 тыс. человек. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани.

В итоге, по окончанию слушаний власти обещали принять его к концу этого года, но отложили.

ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

​Пенсионная реформа вызвала акции протеста по всей стране, в том числе в Татарстане. Самая заметная акция в Татарстане прошла 9 сентября, она обернулась задержаниями протестующих — в отделах полиции оказалось около 25 человек. Митинг и шествие не были согласованы. Организаторами выступили сторонники Алексея Навального в Казани. По всей стране на акциях сторонниках Навального было задержано более 800 человек.

Свои акции в течение лета-осени провели КПРФ, "Коммунисты России", "Справедливая Россия" и другие партии и общественные объединения.

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК И ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ

​Продолжение прошлогодней борьбы за и против татарского языка в школах республики. В прошлом году на сессии Госсовета Татарстана депутаты проголосовали за постановление парламента, в котором предлагалось утвердить примерные учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ. Согласно документу Министерства, татарский язык в школах Татарстана предлагалось преподавать не больше двух часов в неделю и по письменному заявлению родителей.

Хоть и борьба за и против татарский язык в школах развернулась не в этом году, но при этом весь 2018 год она удерживала большую часть новостной повестки. Все высказывания обеих сторон разбиваются о статистику: школах Татарстана на 2018-2019 учебный год 68% детей будут изучать в качестве родного языка татарский и около 30% — русский. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин в начале ноября этого года.

Конечно, скандалов в этом году по теме тоже хватало. Например, в ноябре Прокуратура Татарстана "предостерегла" министра образования и науки республики Рафиса Бурганова "о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании" из-за его высказывания о том, что "один классный руководитель может на колени поставить любого родителя". Надзорное ведомство внесло представление "об устранении нарушений федерального законодательства". Кстати, были и жалобы о принудительном изучении татарского языка в школах и детских садах республики.

СОЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖИ РТ

Дамир Фаттахов
Дамир Фаттахов

​Министерство по делам молодежи было создано после разделения министерства по делам молодежи и спорту на два ведомства — первое возглавил Дамир Фаттахов, второе — Владимир Леонов.

В ноябре Фаттахов представил стратегию работы нового министерства. Они намерены создать среду для нового поколения. Речь идет и об усовершенствовании молодежных центров, обучение людей из отрасли в корпоративном университете молодежной политики и построение взаимосвязей с "разной молодежью", в том числе с деструктивными течениями.

СКАНДАЛЫ В МИНЗДРАВЕ

Адель Вафин
Адель Вафин

​В этом году Минздрав РТ лишился своего главы — Аделя Вафина. Он подал в отставку в феврале. Уход Вафина в первую очередь связан со смертью замминстра Елены Шишмаревой. Она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, она принуждала сотрудников медучреждений оплачивать дорогостоящее обучение, которого по факту не было. Ущерб оценили в восемь миллионов рублей. Позже ее поместили под домашний арест. Суду она заявила, что готова сотрудничать со следствием. Через несколько дней, 7 февраля, ее нашли мертвой дома. Женщину нашли в бане при принадлежавшем ей коттедже. Одна из основных версий — самоубийство.

Новым министром стал Марат Садыков. В конце мая татарстанский Следком прекратил расследование уголовного дела в отношении Шишмаревой.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

​Сложное событие. Во-первых, потому что выборы в России всегда непросто. Во-вторых, потому что то, что было в Казани и в России 18 марта этого года сложно назвать таковыми. Победил, конечно, — Владимир Путин. Подробнее об этом — тут.

БОРЬБА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ПОД КАЗАНЬЮ

​В этом году активисты развернули обширную борьбу со строительством МСЗ: они провели несколько митингов, акций и даже обжаловали и отменили территориальную схему обращения с отходами Татарстана.

2018 год для активистов начался с того, что строительств завода включили в список приоритетных на год, а потом еще и стало известно — МСЗ построят недалеко от поселка Осиново. Это формально Зеленодольский района Татарстана, но поселок находится в нескольких десятках метрах от черты Казани.

На волне протестов Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) провел исследование, в котором 40 процентов опрошенных казанцев высказались против строительства МСЗ в Осиново.

Кстати, земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагали начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. Теперь сроки изменили — строить начнут летом 2019 года.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ АЭРОПОРТОВ

​Казанский аэропорт будет назван в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. Его имя победило в голосовании "Великие имена России" с колоссальным отрывом от Андрея Туполева — в почти 30 тысяч голосов. В столице Татарстане голосование сопровождалось рядом скандалов — бюджетников заставляли голосовать за Тукая.

Второй аэропорт в Татарстане — "Бегишево" (обслуживает Набережные Челны и Нижнекамск) будет присвоено имя Николая Лемаева.

ТРЕХМИЛЛИОННЫЙ ТУРИСТ В КАЗАНИ

​В этом году Казань посетил трехмиллионный турист. Профильное министерство устроило для него индивидуальную программу для знакомства с городом и республикой. Они, кстати, намерены теперь предоставлять программу для всех желающих, но за деньги — около 170 тысяч рублей на два дня.

САМОЗАНЯТЫЕ

С 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог на самозанятых граждан. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов предложил разработать программу для самозанятых граждан.

В Татарстане 416 тысяч человек занято в "неформальном секторе" экономики и являются "так называемыми самозанятыми". Об этом сообщил первый заместитель министра экомики РТ — директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибагатуллин. Замминистра считает, что новая форма налогообложения позволит легализоваться самозанятым.

Глава Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин сообщил, что предполагаемая ставка будет 2,5% при оказании услуг физическим лицам и 4,5% при оказании юрлицам. Однако еще 1,5% от доходов составят платежи в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. То есть, речь идет о конечных ставках 4% и 6%. Оплата налога будет осуществляться через приложение. Также будет предусмотрен налоговый вычет на сумму 30 тысяч рублей.

ОТКРЫТИЕ СТАНЦИИ ДУБРАВНАЯ В КАЗАНИ

​Как долго казанцы ждали открытия станции метро "Дубравная". 30 августа это наконец-то случилось. Она стала одиннадцатой станцией первой и единственной линии казанского метрополитена. Сдача станции откладывалась несколько раз на протяжении нескольких лет.

Первоначально казанские власти уверяли, что станцию откроют уже к Универсиаде 2013 года, но это так и осталось обещаниями. Только в 2011 году закончились работы по утверждению проектно-сметной документации. В августе 2012 начали подготавливать территорию и только в марте 2015 года начали "выкапывать" тоннель. Его, кстати, завершили уже летом 2015-го. В апреле 2016 года закончились работы и во втором тоннеле. В сентябре 2017-го гендиректор Казметростроя Марат Рахимов сообщил, что станция будет готова к открытию в конце 2017 года, однако 21 декабря 2017 стало известно, что открытие станции перенесли на 9 мая 2018 года. В итоге, станцию открыли только 30 августа.

ОТСТАВКА ПАВЛА НИКОЛАЕВА

25 декабря стало известно, что руководитель Следственного комитета России по Татарстану Павел Николаев подал в отставку. О своем уходе он известил на заседании коллегии. На данный момент он находится в отпуске, его обязанности исполняет первый заместитель руководителя Марат Зарипов. Николаев руководил ведомством с 2011 года.

В сентябре этого года источники РБК сообщали, что господин Николаев является основным претендентом на должность начальника следственного управления СКР по Москве. По информации источников "Реального времени", после ухода из СКР его могут назначить секретарем Совета безопасности Татарстана.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ КАК ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ТАТАРСТАНА

​Телеграм-каналы анонимные и не очень стали для республики одним из основных способов получения информации, будь-то слухи или новости. Их значимость можно отметить еще и тем, что в преддверии президентских выборов в России их повестка значительно изменилось. Отметим, что это совпало с возвращением Марата Муратова в Аппарат президента РТ.

ПРИХОД ЛИЛИИ ГАЛИМОВОЙ

​Прямо перед президентскими выборами в Татарстане назначили нового замруководителя пресс-службы президента Татарстана — известную в республике телеведущую, бывшую замдиректора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Татарстан", руководителя службы информационных программ ТВ Лилию Галимову. Чиновница стала известна на новой должности, благодаря своей необычной для республики работе с журналистами и проведением еженедельных брифингов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG