Ссылки для упрощенного доступа

Самара в 2018: чемпион по количеству митингов 


Во время акции против пенсионной реформы в Самере, июнь 2018 года

"Idel.Реалии" продолжают подводить итоги политического года в Поволжье. В Самарской области в 2018 году состоялось рекордное количество митингов, пикетов: по разным подсчетам — до восьмидесяти различных акций.

Эксперты сошлись во мнении, что 2018 год в Самаре, как и в целом в России, проходил под знаком Чемпионата мира по футболу. Заместитель руководителя самарского регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Асташкин говорит, что 2018 год ознаменовался "снятием масок":

— Президент Путин, в которого верили как в защитника народа, показал истинное лицо. Грабительские законы: о повышении пенсионного возраста и НДС не оставили надежд на сытую жизнь. Не удивительно, что в стране и в Самарской области 28 июля, 12 августа и 2 сентября состоялись массовые протестные митинги. Потом был спад активности — люди выразили свое мнение и ждали реакции властей, попутно чуть не обрушив явку на выборах губернатора. Конечно, бороться продолжили смелые участники "Бессрочки". Это были одиночные акции, но их было много… Выступления за экологию, за лесопарк им. 60-летия Советской Власти, всколыхнули и заставили в декабре выйти на "прогулку" ту часть общества, которая всячески дистанцировалась от политики и пока продолжает это делать. И я помню, что в 1988 году в Самарской области многотысячные митинги против первого секретаря обкома КПСС Евгения Муравьева тоже были подготовлены экологическими протестами. Тогда: против химического производства в Чапаевске. Отмечу акции, которые так и не состоялись, но которыми живо интересовались. Тольятти, Сызрань, Жигулевск и Октябрьск: города, в которых ЛГБТ-сообщество планировало гей-парады. Но так и не провело. Но люди уже поняли, что самое интересное случается не в кабинетах, а на улицах и площадях. И пример бунтующих французов еще раз показал это, — считает Андрей Асташкин.

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак выделяет протестные акции против пенсионной реформы и против застройки парка им. 60-летия Советской Власти:

— Конечно, наиболее масштабными были протесты против пенсионной реформы. Она затрагивает интересы буквально каждого. На втором месте — разворачивающиеся сейчас протесты против застройки в Самаре парка им. 60-летия Советской Власти. Это очередная попытка его уничтожения, третья за последние 10 лет. До этого только протесты самарцев спасали этот парк от застройщиков. Надеюсь, так будет и на этот раз. Заметным явлением стали митинги в Тольятти: из-за массовых выбросов химпредприятий. Серьезное социальное напряжение и протесты вызвала отмена автобусного сообщения с частью Красноглинского района. И этот вопрос тоже еще не урегулирован, — говорит Симак.

Пресс-секретарь Левого Фронта в Самарской области Григорий Оганезов называет ярким событием протеста-2018 прошедший в декабре Социальный Марш за права молодежи:

— Эта акция, которую Левый Фронт провёл совместно с Ленинским Комсомолом РФ, была немногочисленной. Но при этом имела большой резонанс в СМИ и в соцсетях. На это в первую очередь, повлиял синтез социальных требований и креатива. Второе событие-2018, несомненно: митинги, проводимые КПРФ и депутатом СГД Михаилом Матвеевым против пенсионной реформы. Все митинги показывали, что самарцы не отсиживаются, а выходят в защиту своих прав, которые нынешняя олигархическая власть отнимает. Прошедший 2 сентября митинг в сквере Родина показал, что люди готовы бороться. Да, конечно: люди к митингу 20 октября перестали в большом количестве выходить на митинги. Но при этом требования к власти стали жёстче и решительнее. Надеюсь, что следующий год, в котором граждан ждёт повышение цен на НДС и ГСМ поднимет на новую протестную волну. Плюс будут выборы в Новокуйбышевскую городскую думу, довыборы в Самарскую Губернскую думу, по одномандатному округу в Кировском районе. Надеюсь, люди выразят свой протест и на избирательных бюллетенях, — отметил Оганезов.

Активист самарского движения "Бессрочный протест" Илья Карандашов называет появление в сентябре в Самаре бессрочного протеста одним из самых запоминающихся событий года:

— За время существования бессрочного протеста было проведено множество акций, число которых не так просто сосчитать. Наиболее масштабная акция прошла 9 декабря. В этот день "Бессрочке" исполнилось 3 месяца и чрезвычайно много полицейских потребовалось для усмирения протестующих. К акции её участники готовились около двух дней. Было потрачено много сил. В итоге получилось шествие в поддержку свободы СМИ с тележками и телевизорами, на которых были изображены фотографии пропагандистов. Акция закончилась грубым задержанием всех активистов, было множество угроз и материального вреда со стороны полиции, на всех активистов были составлены протоколы об административном правонарушении по 20.2 ч. 5 статье КоАП. Вполне справедливо считаю, что митинг 9 сентября против пенсионной реформы был довольно шумным, люди были более недовольны, чем до этого. Если бы не этот митинг, то не сформировались бы новые локальные движения и про протест можно было бы забыть. Социальный марш 15 декабря тоже получился шумным. На нем всего лишь то было порядка 100 человек, но прямо сейчас видео с самарского марша набирает много просмотров в Youtube. Самое лучшее, что идея использования желтых жилетов в России поможет популяризировать протестную волну не только в Самаре, но и по России, достаточно взглянуть на комментарии под роликами с марша, — говорит Илья Карандашов.

Эксперты "Idel.Реалии" отметили, что избрание в сентябре губернатором земляка-самарца Дмитрия Азарова, сменившего "мордовского варяга" Николая Меркушкина, сделало протестные настроения в регионе менее агрессивно-накалёнными. С новым губернатором самарцы продолжили митинговать и критиковать власть. Но компонент недовольства "мордовскими компаниями, пришедшими в Самарскую область" исчез из повестки дня самарского протеста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG