Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0. Итоги 2018 года


В феврале 2019 года видеопроекту Реальные люди 2.0 исполнится два года. В уходящем году "Idel.Реалии" выпустили свыше 30 выпусков программы, в которых мы говорили с гостями о самых важных событиях в Татарстане и не только. Подводим итоги.

Стартовавший в феврале 2017 года видеопроект Реальные люди 2.0 успешно продолжил свою работу и в 2018 году. С января по декабрь уходящего года на нашем сайте вышло 32 выпуска программы, которые просмотрели десятки тысяч человек.

В 2018 году гости нашего видеопроекта рассказывали о самых резонансных темах, среди которых права национальных меньшинств, вопросы преподавания татарского языка, строительство мусоросжигательного завода, ситуация в банковской сфере, президентские выборы и пенсионная реформа.

В 2018 году гостями видеопроекта были не только российские эксперты, но и европейские: председатель Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Совета Европы Весна Црныч-Гротич и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

Проблемы региональных языков и национальных меньшинств в эфире "Реальных людей" поднимали зампредседателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, журналист Эльвира Фатыхова, зампред ДУМ России Дамир Мухетдинов, журналист Максим Шевченко и танцовщик, хореограф, лауреат премии "Золотая маска" Нурбек Батулла.

В программе "Реальные люди" мы также широко освещали конфликт между директором Института истории имени Марджани Рафаэлем Хакимовым и экс-сотрудником Дамиром Исхаковым. "Idel.Реалии" предоставили слово каждому участнику конфликту — каждый остался при своем. Мы также не оставили без внимания и коллег: так, в августе гостем нашей программе стал журналист Ирек Муртазин, который рассказал об убийствах журналистов, поколении 20-летних, "городе-наркомане" Казани и наследии Ильсура Метшина.

Одной из главных тем этого года стал мусоросжигательный завод, который обещают построить под Казанью в 2022 году. Об МСЗ в эфире "Реальных людей" рассказывали активистка движения против его строительства Альбина Гайфуллина, эколог компании-застройщика МСЗ Елена Ямщикова и журналист Альберт Бикбов. Продолжали в 2018 году обсуждать тему татарстанских банков: к нам в эфир приходила лидер сообщества кредиторов первой очереди рухнувшего Татфондбанка Елена Косоурова и специалист отдела по разработке стратегии инвестирования компании IHS Global (Франкфурт) Ильдар Лотфуллин.

В "Реальных людях" мы не обошли вниманием и тему президентских выборов, которые прошли 18 марта 2018 года. Об этом в эфире говорили политолог Руслан Айсин и глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. Политическую тему — в части пенсионной реформы — обсуждал депутат Госдумы Олег Шеин, а влияние татарстанских Telegram-каналов на политическую жизнь республики — экс-учредитель издания KazanFirst, владелец ряда пабликов во "ВКонтакте" Ярослав Муравьев.

Наши ведущие в этом году уделили внимание не только политической ситуации, но и приглашали в программу представителей научного сообщества — лауреата премии "Просветитель", автора двух книг-бестселлеров об иррациональном поведении человека Асю Казанцеву, натуралиста Евгению Тимонову, профессора-психиатра КГМУ, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Менделевича, а также востоковеда, писателя, экс-заведующего кафедрой востоковедения и исламоведения КФУ Рената Беккина. Побывала у нас в гостях и поэт, эссеист, переводчик тюркской литературы Лилия Газизова.

Не оставили без внимания и тему бизнеса. К нам в программу приходил бизнесмен, учредитель международной сети квест-румов Артем Крамин, вице-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, основатель и руководитель IT-компании Futureinapps​ (разработанный этой компанией мессенджер "Телем", по его мнению, может стать конкурентом Telegram) Айрат Галиуллин. Еще в начале 2018 года гостем нашей программы стал правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, который рассказал о еще только начинавшемся противостоянии мессенджера Telegram и ФСБ. Правовую тему продолжил руководитель отдела расследований Комитета против пыток Сергей Бабинец. Он рассказал о том, почему 80% россиян одобряют применение пыток.

В следующем году мы продолжим нашу программу Реальные люди 2.0. А пока вы можете проголосовать за лучший выпуск 2018 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG