Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Файзрахманов — об отчаянии, Всемирном конгрессе татар и Минтимере Шаймиеве


В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. Он рассказал об акции "Мин татарча сөйләшәм!", борьбе за татарский язык, законопроекте о добровольном изучении национальных языков, а также призывах Всемирного конгресса татар и Минтимера Шаймиева голосовать за Владимира Путина.

ОБ АКЦИИ "МИН ТАТАРЧА СӨЙЛӘШӘМ!" И БОРЬБЕ ЗА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

— Эта акция не одномоментная — это такой месячный марафон. По сути дела, вся работа, которую делает Всемирный форум татарской молодежи, направлена на актуализацию татарской культуры, татарского языка. Наша цель — создавать актуальные городские форматы в татарской культуре.

Мне не нравится термин "сохранение" [татарского языка], мы больше говорим о развитии интересных и актуальных форм. Что касается борьбы за язык, то мы этим тоже занимаемся — у нас гражданская активность: мы постоянно пишем письма относительно использования татарского языка в городском пространстве, в целом в Татарстане. Осенью, когда был языковой конфликт, мы одними из первых начали об этом писать и говорить. Мы несколько раз пытались провести митинг, но, к сожалению, нам не разрешили.

Я считаю, что та информационная кампания, которая была, и ее последствия рано или поздно приведут к тому, что мы возвратимся к тому статусу-кво, который был ранее.

О РЕАКЦИИ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР НА ЗАКОНОПРОЕКТ О ДОБРОВОЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ

— Мы всецело поддерживаем это обращение. Всемирный форум татарской молодежи можно назвать молодежным крылом Всемирного конгресса татар — в этом смысле мы присоединяемся к этому обращению.

Я считаю, Всемирный конгресс татар и много кто в республике не считают, что данный законопроект инициирован Владимиром Путиным или его ближайшими соратниками. Считается, что это инициатива исходит от той лоббистской группы, которая не хочет развития родных языков. Есть ощущение, что происходит борьба между лоббистскими группами: одна из них продвигает интересы регионов, а другая летом 2017 года смогла продвинуть свое решение.

Лично я законопроект группы депутатов не связываю с событиями в Йошкар-Оле. В Марий Эл речь шла о том, чтобы количество часов родных языков не превышало количество часов русского языка — республики с этим согласились. Но в Йошкар-Оле не говорилось о добровольном изучении предмета "родной язык". Речь шла о добровольном выборе языка. Именно поэтому в случае с нынешним законопроектом мы считаем Владимира Путина правильным адресатом (инициативная группа обратилась к нему с просьбой сохранить изучение родных языков — "Idel.Реалии"). Мы не можем не учитывать, что большинство проголосовало за Путина.

Апеллируя к институту президентства, мы учитываем лоялистское отношение людей к российской власти. Я верю: есть понимание того, что Россия — это многонациональная страна, в которой должны развиваться регионы и различные культуры. Возможно, есть понимание, что нужно нажимать, но не дожимать, что нельзя резать кур, которые несут золотые яйца. Наша цель в том, чтобы сказать: вот это рубикон — дальше опускаться нельзя.

О ДЕЙСТВИЯХ МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА В РАЗГАР ЯЗЫКОВОГО КОНФЛИКТА И ЕГО ПРИЗЫВЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА

— Конечно, было бы хорошо, если бы высказываний на эту тему с его стороны было больше. Но оценивать его действия я не берусь. Возможно, власти стоило бы активней высказаться… Подготовить какую-то научную экспертизу, более детально обосновать свою позицию. Я считаю, что Госсовет поспешно принял такое решение. С этим можно было еще работать и не капитулировать. Это именно их решение, а не Минтимера Шаймиева. Это остается на их совести.

Я не считаю призыв Шаймиева голосовать за Путина позором. По моему мнению, элита республики и большинство субъектов России искренне считают, что единственно возможным человеком, который мог стать президентом страны, является Владимир Путин. Это их выбор. Какого-то чувства стыда за Шаймиева у меня не было. Для меня нормально, что человек ранее призывал голосовать за Путина и сделал это сейчас. Теплится надежда, что будет возвращение к прежнему положению вещей относительно преподавания татарского языка. Не в ближайшие два-три года, но когда-нибудь это случится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG