Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия-2018. Вице-премьер в СИЗО, депутат нанял киллера


Подводя итоги 2018 года, "Idel.Реалии" вспоминают самые громкие задержания и аресты в республике. Чувашия била рекорды в медийных сводках уже с января.

В начале 2018 года власти отказали оппозиционным активистам в проведении акции "Забастовка избирателей". Штаб Навального планировал провести митинг 28 января в сквере Чапаева. Власти сослались на то, что в этот день они торжественно открывают "Год волонтера", неофициально — это был формальный повод не дать оппозиции поднять ажиотаж в канун выборов президента России. В этот день спецоперация (было задержано более 70 человек — ред.) побила все рекорды по задержаниям даже в сравнении с крупными мегаполисами, как Москва или Санкт-Петербург .

На сегодняшний день в Чувашии самые массовые митинги собирают не эсеры, не коммунисты, а активисты штаба Навального, — комментирует юрист Юрий Сидоров, который 28 января помогал задержанным. — Власти боялись этого митинга, ведь скоро должны были быть президентские выборы и "милая Чувашия" хотела бы держать марку "послушного региона" перед Москвой. Трудно гадать, что там случилось, когда и от кого пришло указание задерживать всех. Понятно одно, что командовал спецоперацией бывший заместитель министра МВД Чувашии, полковник Александр Николаев, который сейчас назначен вице-премьером правительства. Его действия в этот день трудно назвать адекватными. Ведь в автозак "космонавты" (омоновцы — ред.) тащили всех — и журналистов, и блогеров . Когда уже все отделы полиции были переполнены людьми, а Чувашия "светилась" на медийных табло по массовости задержаний сторонников Навального на "Забастовке избирателей", они поняли, что переборщили. Об этом говорит также и то , что было всего составлено два протокола.

"СТАЛО ХУЖЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ"

По словам руководителя проекта "Апология протеста" Алексея Глухова, массовые задержания на акции 28 января — были своего рода тренировочным актом МВД. С другой стороны, по словам Глухова, полиция могла и показать, как оно может быть.

— Задержанных 28 января на акции протеста Навального привлекать, по сути, не за что было. Они пришли на мирную акцию и почти сразу попали в автозак. Что это было? Это можно назвать учебно тактической тренировкой полиции при массовых задержаниях. Якобы, мы так никогда не делали, но мы можем и так. Но скорее всего команда — задерживать — была спонтанная команда. Что не скажешь например про акцию 5 мая "Он нам не царь". Где никого не задерживали, но зато полиция и наши суды постарались после. Было потрачено огромное количество бумаги — всего было составлено порядка 90 административных протоколов. Сейчас пока 23 жалобы отправлены в ЕСПЧ. Но на акции "Он нам не царь" никого не арестовали. Кроме координатора штаба Навального Семена Кочкина за призывы в Интернете прийти на акцию, — рассказал "Idel.Реалии" Алексей Глухов.

По мнению руководителя проекта "Апология протеста", с реализацией права на свободу собраний в этом году стало хуже. Алексей Глухов говорит, что единственный положительный момент, который удалось отследить — это согласование акций в пределе города — ДК "Хузангая". Местные власти взяли за правило согласовывать любые протестные акции здесь, не отсылая далеко за город — в поселок Сосновка. Возможно, на это мог повлиять массовый поток административных дел в суды по акции 5 мая "Он нам не царь" или желание правоохранителей привлечь к ответственности за встречу с избирателями против пенсионной реформы депутата-эсера Игоря Молякова, что не обошлось бы без скандала. Сейчас МВД якобы спустило это дело "на тормоза", но срок привлечения по этой административной статье — год и все может быть, считает юрист Алексей Глухов.

— Надежды на суды нет, — комментирует, подводя итоги, Алексей Глухов. — Суды с радостью принимают сторону полицейских. Не исключено, что формы диспозиции обвинения походят те или иные согласования. Но нельзя сказать, что 2018 год был неудачен для чувашской оппозиции. Была коммуницирована группа дел по акции 26 марта, в том числе прошли первый этап принятия жалоб в ЕСПЧ — дела Семена Кочкина, активиста "Открытой России" Дмитрия Семенова и Алены Блиновой. Ответка, если так можно выразиться, для нашей полиции и судов в любом случае будет, дождемся решений ЕСПЧ.

Также в штабе Навального сообщают, что в ближайшее время на свободу должен выйти волонтер Алексей Миронов после того, как в третьем чтении был принят закон о декриминализации ст. 282 УК РФ.

ВЛАСТЬ И КРИМИНАЛ

Если оппозиция говорит, что доверия к судам в Чувашии нет, то по мнению депутата Госсовета от ЛДПР Константина Степанова, судебная власть в республике — власть, которой еще можно доверять.

— Посмотрите сами, у нас осталось не запачканной пока только судебная власть. Местное самоуправление — 15 % депутатов этого созыва имели проблемы с криминалом. Госсовет Чувашии далеко не ушел. Его председатель Валерий Филимонов, по сути, второе лицо в республике, привлекался к уголовной ответственности все по той же статье "превышение должностных полномочий", получив при этом минимальный штраф в размере 40 тыс. руб. Финишем этого года можно назвать арест вице-премьера и министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина. Получается, что таким образом в Чувашии "запачкана" власть всех мастей. Другой вопрос, как она появилась, эта коррупция? За ней ведь должны наблюдать. А этим занимается исполнительная власть, аппарат главы Чувашии с кучей различного рода помощников. Понятно и то, что все кандидаты в городское собрание, Госсовет на определенном этапе согласовывались и проверялись. Мы видим, что у Михаила Васильевича второй срок, и особенно в последние годы — 2017 и 2018 годы, коррупция разрослась до масштабных объемов, — прокомментировал ситуацию во власти депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов.

На сегодняшний день под домашним арестом находится глава города Ирина Клементьева. Депутат ЧГСД Евгений Андреев летом этом года был задержан сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации. Следствие предъявило политику серьезное обвинение в приготовлении заказного убийства партнера по бизнесу. Воплотить свои планы, по версии следствия, депутат хотел при помощи киллера, который приехал в Чувашию из Екатеринбурга. Первое судебное заседание по громкому процессу состоится уже 27 декабря. Напомним, что в этом году в сводках задержаниях появилось имя депутата чебоксарского горсобрания Антона Ковалева. Его подозревали в управлении автомобилем в наркотическом опьянении. Еще один чебоксарский депутат Виктор Шмаков — попался на езде без прав.

Нерешенной в этом году остается судьба бывшего полпреда Чувашии Леонида Волкова, который в сентябре этого года был отправлен в СИЗО-1 за нарушение подписки о невыезде. Напомним, в мае 2016 года Леонид Волков был отстранен от должности и стал фигурантом возбужденного ФСБ дела о растрате. Известно, что Волков успел возместить якобы нанесенный ущерб. Но бывшего чиновника сначала долгое время держали под домашним арестом, а потом дело было отправлено в Ленинский районный суд. Сейчас адвокат Леонида Волкова добивается этапирования чувашского чиновника в Москву по причине недоверия местным судам.

ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО

В Чебоксарах продолжается расследование громкого убийства убийства матери двоих детей. Преступление было совершено вечером 8 сентября. Муж убил жену дома, вывез труп в чемодане и зарыл в лесополосе в черте города. Ранее убийца уже был осужден по ст. 102 УК РФ ("умышленное убийство") и был приговорен к 14 годам, но освободился в 2011 году. Недавно по требованию прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение . Родственники погибшей считают, что убийство можно было предотвартить, так как ранее женщина обращалась в полицию с заявлением об угрозах убийства от мужа. Полиция отказала женщине в возбуждении уголовного дела по факту угроз, посчитав, что в семье сами разберутся. Как выяснилось недавно, отказ в возбуждении дела об угрозах был вынесен без проверки информации о судимости убийцы. По данному факту в МВД Чувашии решили провести проверку.

Преступления против детей — стали одной из главных тем в этом году в Чувашии. После публикации о случае изнасилования несовершеннолетней годовой давности следователям пришлось возбудить уголовное дело. Родственники пострадавшей считают, что дело могли замять, так как главным подозреваемым по делу может быть родственник бывшего руководителя СК Чувашии. В настоящее время несовершеннолетняя жертва опознала обидчика. Расследование дела продолжается, но уже Нижегородским следственным отделом. Также известно, что главный обвиняемый по делу уже находится под домашним арестом, но за другие преступные деяния — кражу шампуня и сломанную челюсть пионервожатому, где собственно по материалам делам, была изнасилована несовершеннолетняя.

По словам политологов, скандал с девочкой сильно ударил по рейтингу главы региона Михаила Игнатьева, который никак не комментировал данную ситуацию. Недавно стало известно, что семье девочки власти помогли купить квартиру.

НАЕМНИК ИЗ ДОНБАССА

В прошлом месяце Верховный суд Чувашии приговорил к 3,5 годам колонии Сергея Ильина, участвовавшего, по версии следствия, в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Обвинение Сергею Ильину предъявлено за "участие наемника в вооруженном конфликте" и "реабилитацию нацизма, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично", а также ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По версии следствия, в начале ноября 2014 года Ильин приехал в Киев, где вступил в состав украинского националистического батальона "Организация украинских националистов" (запрещена в РФ), "принимал активное участие в составе батальона в качестве стрелка (позывной "Генрих") в боевых действиях". Известно, что расследованием уголовного дела занимались сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии, Управления ФСБ России по Чувашии и следователи СУ СК России по Чувашии. Мужчина признал вину, по его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке.

***

В июне этого года активистка из Чебоксар Эльвира Паева заявила об избиении ее сотрудниками полиции отделе полиции №1. Она была доставлена в полицию за съемку на камеру в прокуратуре республики. Но как выяснилось дело в этом направление так и не сдвинулось с места из-за нежелания самой пострадавшей., хотя телесные повреждения на теле активистки были зафиксированы судмедэкспертом.

Всё ли вам нравится в Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00


2018 год для Чувашии запомнился скандалом, связанным с арестом сотрудниками СК Чувашии оппозиционного блогера Константина Ишутова. Об этом написало более 20 федеральных массмедиа страны. Как известно, Ишутов на протяжении нескольких лет собирал документы, компромат на действующую власть, что позволяло порой ему делать серьезные обвинения тех или или иных представителей власти или силовых структур в своем блоге. 4 октября Ишутов был задержан. У него дома прошли обыски, а после стало известно, что ему предъявлено обвинение по статье ст. 354.1 УК РФ "реабилитация фашизма" за пост в Фейсбуке. Следствие считает, что он в июле 2018 года разместил на своем аккаунте материал, содержание которого направлено на реабилитацию идеологии германского нацизма. Благодаря общественному резонансу блогеру оставили меру пресечения в виде ограничений на пользование интернетом. Константин Ишутов сейчас на свободе, но ему запрещено гулять поздно ночью, пользоваться почтой, а тем более покидать страну.

Напомним, что также под страхом уголовного преследования пределы страны в этом году покинуло сразу три активиста регионального отделения "Открытая Россия". Всего в Чувашии было заведено рекордное количество административных дел по ст. 20.33 "сотрудничество с нежелательной организацией" — 15 и только по трем протоколам удалось снять с активистов все обвинения. На заместитель председателя движения Дмитрия Семенова — было заведено четыре дела, на координатора реготделения Антона Кравченко — 6 дел, на юриста Юрия Сидорова также было составлено 4 протокола и один протокол был составлен на Михаила Бульбарова. Активист "Открытой России" из Чувашии Сергей Ельмков получил вместе с семье в этом году политическое убежище во Франции (ранее он привлекался к ответственности за ношение маски Путина на митинге за свободный интернет в Москве). Напомним, что после вступления трех протоколов в законную силу по с. 20.33 КоАП РФ, это может являться основанием для уголовного преследования лиц, неоднократно нарушавших закон за "сотрудничество с нежелательной организацией".

Перед публикацией материала стало известно, что из-под домашнего ареста была освобождена главный врач АУ ЧР "Республиканскоого клинического онкологического диспансера" Лидия Воропаева, на которую было заведено уголовное дело по подозрению в использовании своих служебных полномочий, которая уже вернулась на свое рабочее место. О ходе расследования по данному делу правоохранительные органы информацию не сообщают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG