Ссылки для упрощенного доступа

Безальтернативный чувашский глава?


Владимир Путин и Михаил Игнатьев

В свете отставки главы Башкортостана Рустэма Хамитова, который как и глава Чувашии возглавил свою республику в 2010 году, "Idel.Реалии" опросили политологов на предмет того, стоит ли Михаилу Игнатьеву опасаться за свое политическое будущее. Ведь скандал, связанный с изнасилованием несовершеннолетней в лагере, проблемы с кадетским корпусом, банкротство крупных предприятий республики, драка сына и другие негативные события могли подкосить авторитет действующего главы Чувашии в глазах тех, кто принимает решение.​

Михаил Игнатьев теряет былую значимость в политическом истеблишменте страны. По крайней мере на это указывает ослабление позиции политика в рейтинге влияния. Это подтверждают и опрошенные эксперты.

"Отставки грозят всем региональным руководителям с высокими антирейтингами, —​ предсказывает политолог Аббас Галлямов. —​ И Игнатьев —​ один из них. Думаю, на следующий срок Кремль его не пустит".

ПАРТИЙНОСТЬ НЕ/ПАНАЦЕЯ

Эксперты говорят, что на предстоящих выборах конкуренция в борьбе за пост главы Чувашской Республики может быть высокой, но в случае появления нового независимого кандидата. Российский политолог Сергей Аверин считает, что при этом партийная принадлежность кандидатов будет иметь решающее значение.

—​ Народ недоволен деятельностью правящей партии за её позицию по пенсионной реформе. На этом фоне велики шансы у представителей "аутсайдеров". При этом позиции реготделений КПРФ и ЛДПР, не определившихся на сегодняшний момент с кандидатом, уменьшают свои шансы одержать победу на предстоящих выборах. За радикальные реформы, представленного от эсеров кандидата Олега Николаева в Чувашии, тоже не спешат идти голосовать. Сложно прогнозировать, что в политической жизни Чувашской республики, где позиции уже поделены, появится неизвестный независимый кандидат, который сможет занять пост главы республики. Также остаётся непонятным вопрос с явкой населения. Выборы 9 сентября показали, что в некоторых регионах, явка, мягко говоря, не очень высока. И на момент закрытия участков по местному времени не достигала и 30%, —​ отмечает Аверин.

По его мнению, население всё более равнодушно не только к кандидатам от "Единой России", но и к самим выборам, так как не верят ни в кандидатов, ни в их возможность всерьёз изменить сложившуюся ситуацию. Федеральная власть, как считает он, ничего не может с этим поделать.

Сергей Аверин прогнозирует, что Чувашия не станет исключением в этом смысле. Что касается позиции действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева, эксперт указывает на то, что она пошатнулась относительно того, какой была несколько лет тому назад.

​— У Игнатьева мало шансов. В республике копятся социальные проблемы, связанные с ростом задолженности по зарплате и банкротством ключевых для республики предприятий. Без серьёзного политико-административного ресурса Михаилу Игнатьеву будет трудно пройти на новый срок, — заявляет Аверин.​

БУРИДАНОВ ОСЕЛ

Эсеры, у которых уже вошло в привычку перед выборами пророчить досрочную отставку действующего главы региона, не изменили своей традиции и на этот раз. "Заезженное" заявление сделал на пресс-конференции чувашского регионального отделения партии депутат Госдумы России Анатолий Аксаков.

При этом в партии уже добавили, что на выборах от эсеров будет участвовать депутат Госдумы России Олег Николаев.

А вот у коммунистов с выбором кандидата на пост главы пока еще проблематично. Лидер регионального отделения КПРФ Валентин Шурчанов озвучил, что на выборы он не пойдет. Его сын, секретарь рескома партии Алексей Шурчанов, не исключает появление в бюллетенях своей фамилии.

По моему уголовномму делу решения суда пока нет, может, ничего и не будет
Алексей Шурчанов

Однако, в отношении него возбуждено уголовное дело — политик обвиняется в коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2015 году Шурчанов взял полмиллиона рублей у владельца финансового консалтинга Игоря Нарышкина, пообещав взамен включить его в партийные списки от КПРФ на выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму России. Политик не выполнил данного обещания и денег не вернул. При этом своей вины Шурчанов до сих пор не признает.

"По моему уголовномму делу решения суда пока нет, может, ничего и не будет, — делится с корреспондентом "Idel.Реалии" Алексей Шурчанов. — Партия у нас демократическая: 3000 членов, 25 первых секретарей. Как будет решено на пресс-конференции партии, тот и пойдет на выборы. У нас есть молодой политтехнолог Григорий Данилов, чем не глава республики!"

Уверенные позиции в медийном пространственные продолжает держат партия ЛДПР и депутат Госсовета Константин Степанов. В этом году его деятельность представлена расследованиями о несанкционированных свалках и массовых убийствах животных. Он выступал на сессиях Госсовета и митинге сторонников Навального против повышения пенсионного возраста, раскритиковал деятельность МВД. Но в партии пока не определились с кандидатом на пост главы Чувашии. Об этом Степанов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии".

— Возможно, в случае опасений Кремля Михаила Игнатьева заменят. Его рейтинг действительно падает. Меня как политика больше волнует вопрос, что власть в республике все чаще стала мелькать в криминальных сводках. Администрация главы Чувашии довольно грамотно дистанцируется от города. Возможно, уголовное дело в отношении бывшего мэра Чебоксар Ирины Клементьевой, задержание сотрудниками ФСБ депутата Евгения Андреева по подозрению в подготовке заказного убийства никак не отразятся на рейтинге Михаила Игнатьева, — говорит Степанов.

У ЭСЕРОВ СВОЯ ПОЛИТИКА

Если в КПРФ выбрали, по словам депутата Госсовета Игоря Молякова от партии "Справедливая Россия", политику панибратства с действующей властью, имея в виду встречу актива КПРФ с Михаилом Игнатьевым, то эсеры намерены вести работу "в раскрытии местного жулья".

Эсеры намерены вести работу "в раскрытии местного жулья"

— Мы будем работать по самым злободневным вопросам для Чувашии — продажа земель китайцам, проблемы районов, дороги, медицина. В ближайшее время сюда приедет новый полпред ПФО Игорь Комаров и, возможно, после этого что-то изменится. Также я хочу сказать о грядущих изменениях в кадровых перестановках в Госсовете Чувашии. Совершенно неожиданно произошла смена руководителя фракции "Единая России". Такие вещи просто так не происходят — это следствие событий, о которых мы пока ничего не знаем, — рассуждает депутат-эсер Игорь Моляков в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

ПАДЕНИЕ ИГНАТЬЕВА

Чувашия в этом году прогремела на всю Россию с историей об изнасиловании несовершеннолетней девочки в лагере. Михаил Игнатьев по этому поводу вовсе воздержался от комментариев и эта тема никак не поднималась на сайте властей, пока освещалась в федеральных СМИ. Детский омбудсмен Анна Кузнецова публично раскритиковала властей Чувашии за отношение к многодетным семьям.

По версии Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", позиции главы Чувашии продолжают планомерно падать с весны этого года. Если в "Национальном рейтинге" губернаторов Михаил Игнатьев в марте-апреле был на 37 позиции, в мае-июне остался на этой же строчке, в июле-августе потерял пять строчек и опустился до 42 места.

Эксперты центра и другие политологи за май-июнь работе руководителя республики в основном давали отрицательные оценки. Единственным позитивным моментом эксперты отметили — получение 2,7 млрд. руб. из федерального бюджета на улучшение транспортной инфраструктуры.

Позиции главы Чувашии продолжают планомерно падать с весны этого года

Напомним, в этом году Чувашия планирует глобальную транспортную реформу. В то же время эксперты отметили, что Чувашия ухудшила свои позиции, заняв 8 место по этому показателю. В прошлом году в рейтинге инвестиционной привлекательности республика заняла второе место. Самыми серьезными минусами, которые отразились на рейтинге Михаила Игнатьева, политологи называют публичное заявление главы, что у республики нет денег на выполнение майских указов Владимира Путина, забастовку строителей Московского моста из-за невыплат зарплат, а также историю с дракой его совершеннолетнего сына с тремя подростками. Политологов смутил не только сам инцидент, но также попытки "выгородить" сына.

Игнатьев-младший запомнился также дракой с сыном сенатора от Чувашии Вадима Николаева. В отношении Николаева-старшего, кстати, сейчас идет проверка и есть вероятность уголовного преследования.

Политологов смутил не только сам инцидент, но также попытки "выгородить" сына

Администрация главы Чувашии в конце прошло месяца на сайте госзакупок объявила конкурс на сумму в 1,3 млн рублей на проведение социологического исследования по теме "Общественно-политическая ситуация в Чувашской Республике". Власти хотят узнать оценку населения уровню жизни в республике, в том числе материальному положению, определить уровень доверия населения к руководителям органов власти, удовлетворенность населения качеством оказания госуслуг, возможности возникновения акций протеста, рейтинг политических партий.

На последних выборах главы Чувашии в 2015 году Михаил Игнатьев набрал 65,54% голосов. Его основной соперник от партии "Справедливая Россия" Олег Николаев — 14,73%. Коммунист Валентин Шурчанов получил 12,76%, кандидат от ЛДПР Константин Субботин — 4%.

Следующие выборы главы Чувашии состоятся в сентябре 2020 года. Активную деятельность со стороны аппарата главы региона эксперты видят уже сейчас — Михаил Игнатьев зарегистрировал страницы в социальных сетях, чаще дает интервью федеральным СМИ. Даже визит главы в отделение регионального отделения КПРФ и встреча с активом партии воспринято оппонентами как намек на агитацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG