Ссылки для упрощенного доступа

"Съезд башкирского народа" не смогли поджечь


Съезд башкирского народа прошел в Уфе

Очередной, III-й "Съезд башкирского народа", состоявшийся в Уфе в воскресенье, на этот раз прошел полуконспиративно, в буквальном смысле в частном коттедже. Тем не менее, его участникам не удалось избежать различных провокаций и визитов правоохранительных и аварийных служб.

Трудности с проведением съезда возникли с самого начала. Сперва форум намечалось провести 16 декабря, но организаторы не смогли найти на этот день подходящего помещения. На 23 декабря была достигнута договоренность с уфимской гостиницей "Азимут", но за день до съезда стало известно, что к гостинице вдруг предъявила претензии противопожарная служба якобы из-за вышедшей из строя электропроводки, и в аренде помещения было отказано. Воскресным утром приехавшие из районов делегаты съезда традиционно собрались у памятника Салавату Юлаеву, где они возложили цветы и куда в большом количестве явилась и полиция. Тем временем, организаторы договорились об аренде частного коттеджа с более-менее вместительным залом на улице Сагита Агиша. В этом зале, где с трудом разместилось около 150 делегатов, прошло все мероприятие, начавшееся с опозданием на четыре часа.

Не успел ведущий, председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов произнести вводный доклад, как в здании сработала пожарная сигнализация. К коттеджу оперативно приехали пожарные расчеты и владельцы коттеджа потребовали от участников съезда покинуть помещение "ввиду форс-мажорных обстоятельств". Пожарные стали обходить дом, за ними последовали волонтеры съезда, добровольно взявшие на себя функцию охраны. Поднявшись на третий этаж вслед огнеборцами, волонтеры увидели, как пожарники затаптывают дымящееся полотенце, невесть каким образом оказавшееся на этаже. У активистов возникло стойкое подозрение, что подожженную тряпку подбросил кто-то их пожарных, о чем они прямо заявили подъехавшим чуть позже к дому полицейским. Корреспонденту "Idel.Реалии" волонтеры заявили, что за час это был уже второй поджог — в первый раз на один из этажей кто-то подкинул горящую бумагу.

На съезд прибыли и пожарные
На съезд прибыли и пожарные

— Все задаются вопросом — что это за "светлая голова" в администрации Радия Хабирова создает ему ненужного врага в преддверии сентябрьских выборов главы республики в следующем году, — прокомментировал инцидент присутствовавший на съезде один из руководителей "Конгресса башкирского народа", журналист издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов. — Все говорят о том, что это — явная провокация, направленное на искусственное создание конфликта между башкирским национальным движением и нынешним руководителем республики, и о том, что на эту провокацию не стоит поддаваться.

Рамиль Рахматов о препятствиях в проведении съезда

К дому тем временем, подтянулся наряд ОБОР, машины "Скорой помощи" и газовой службы. Пожарные, протянув в здание шланги, в очередной раз потребовали прервать съезд и покинуть здание. После получасовых споров, полиция вместе с пожарными и активистами еще раз обошла дом и, убедившись в отсутствии очагов горения, разрешила продолжить мероприятие.

Error rendering VK.

К месту проведения съезда подъехали оперативные службы

Несмотря на скомканную повестку, съезд за пять часов работы успел обсудить вопросы о защите родного языка, о состоянии федеративных отношений в стране, о развитии среди башкир предпринимательства, о борьбе с продажей алкоголя. Практически все выступления шли на башкирском языке. Само заседание с перерывами транслировалось на Youtube-канале "Башкорт TV" и в сообществе организации "Башкорт" в ВКонтакте.

Член Совета организации "Башкорт", юрист Гарифулла Яппаров призвал башкир шире приобретать и брать в собственность земельные участки. Он напомнил, что львиная доля земель в республике находится в федеральной собственности и оперативном распоряжении центральных органов власти. "Один из основных признаков государственности — это наличие собственной земли, собственной территории. Если же нет земли, то нет и государственности, нет республики. Иначе говоря, нет земли — нет и родины", —​ заявил активист.

Численность башкир, как в самом Башкортостане, так и в сопредельных областях России и республиках бывшего СССР неуклонно сокращается

В резолюции участники съезда провозгласили создание "Стратегии развития башкирского народа на 2019-2040 годы", в которую должны будут войти "экономическая концепция развития предпринимательства сельской местности; концепция сохранения и развития башкирского языка; вопросы использования земельных ресурсов РБ в интересах башкирского народа; проблемы сохранения лесных ресурсов Башкортостана и их использование в интересах республики; вопросы защиты природных ресурсов, горных и подземных богатств от разграбления олигархическими структурами, соблюдения промышленными предприятиями экологического законодательства; меры по демографическому развитию башкирского народа; меры по укреплению физического и духовного здоровья башкирского народа, проблемы установления трезвого образа жизни".

Резолюция III Съезда башкирского народа

С большими и весьма радикальными дополнениями к резолюции выступил заместитель председателя организации "Башкорт" Руслан Габбасов. Обрисовав идущие в Башкортостане демографические процессы, активист заявил, что численность башкир, как в самом Башкортостане, так и в сопредельных областях России и республиках бывшего СССР неуклонно сокращается. По приведенным им данным, "по переписи 2002 года численность башкир в России составляла 1 673 389 человек, но уже по переписи 2010 года башкир стало 1 584 554 человека; в самом Башкортостане численность башкир уменьшилась с 1 221 тысячи до 1 172 тысяч человек". Среди факторов, способствующих сокращению численности башкир, Руслан Габбасов назвал "тяжелое экономическое положение региона, безработицу, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, вытекающее из этого пьянство, суициды, разводы, нежелание молодых людей создавать семьи". В качестве "одного из самых главных факторов" оратор выделил ассимиляцию башкир, подчеркнув, что каждый третий брак в Башкортостане — смешанный.

Уже сейчас в городах республики бегают дети с раскосыми глазами, которые при обращении к ним на башкирском языке, отвечают: "Я не понимаю по-башкирски"

— И ладно бы, если дети от смешанных браков вырастали с четким осознанием своей принадлежности к башкирскому народу, желали бы быть башкирами, — посетовал активист. — Сейчас уже четко видны ассимиляционные процессы. Русский язык прочно вытеснил башкирский на уровень кухонного. Вроде бы — Республика Башкортостан, вроде бы по Конституции башкирский язык — государственный, но нигде в делопроизводстве он не применяется, в юридической сфере его нет. Нигде не услышишь выступление чиновника на башкирском языке, депутаты Госсобрания также не выступают на башкирском языке. Дошло до того, что в башкирском Зауралье, в населенных пунктах, где преобладающее население — башкиры, дети на улице разговаривают на русском языке. Уже сейчас в городах республики бегают дети с раскосыми глазами, которые при обращении к ним на башкирском языке, отвечают: "Я не понимаю по-башкирски". Яркий показатель того, что башкиры сами отказываются от своего языка это то, что в 2018 году всего 15 процентов родителей школьников выбрали в качестве родного языка башкирский.

Заявив далее, что "осознание себя башкиром по национальности необходимо закрепить", зампредседателя "Башкорта" предложил вернуть в паспорта графу "национальность". Осудив распространившиеся среди башкир алкоголизм и пьянство, активист призвал мусульманское духовенство "обсудить такой способ воздействия на тех, кто торгует алкоголем, как легальным, так нелегальным, как не ходить в их дома, не читать аяты, не совершать обряды". Подчеркнув, что республика лидирует в России по количеству случаев суицида, Габбасов призвал в отношении самоубийц возродить традиции" не совершать у них в домах обряды, не хоронить на общих кладбищах".

— Башкирским парням надо брать в жены башкирок, башкирским девушкам — выходить замуж за башкирских парней. В башкирской семье должно быть, как минимум, четыре ребенка — только при таком количестве детей в семье идет уверенный рост нации, — заявил оратор. В завершение перечня возможных методов сохранения численности башкирского населения он упомянул и такие, как запрещение на законодательном уровне абортов и создание программы переселения башкир из других российских регионов и республик бывшего СССР в Башкортостан.

Учительница башкирского языка из уфимской школы № 80 Альфия Юсупова выступила на съезде с идеей создания новых частных школ, где дети башкирской национальности могли бы обучаться на родном языке.

— После того как Путин издал указ о добровольности изучения национальных языков, ситуация в наших республиках стала еще печальнее, — сказала активистка в комментарии "Idel.Реалии". — Большинство родителей, конечно же, опасаются, что наш язык может исчезнуть. Но в то же самое время они боятся и Единого госэкзамена — эта система введена, я считаю, для того, чтобы уничтожить наши языки. Чтобы избежать этого, нам придется уходить из обычных школ. Я сама лично собираюсь забрать своего ребенка из такой школы, потому что он стал терять свой родной язык. А человек, который теряет свой язык, становится манкуртом, рабом, который ждет, когда ему укажут, что делать. И, раз уж нас, башкир выбросили на "самообслуживание", то у нас должны быть другие школы — свои, частные. И там будет проще обучаться на родном башкирском языке. И наши дети, когда вырастут, сами создадут свои институты, свои хорошие рабочие места.

Учительница башкирского языка Альфия Юсупова

Организаторы проведенным съездом остались, в основном, удовлетворены.

— Мы раньше все пытались достучаться до власти, буквально, закидывали своими резолюциями Курултай, администрацию главы республики, правительство, различные министерства, но нас никто не слышал и не желал слушать, — прокомментировал итоги съезда Руслан Габбасов. — Сейчас мы решили идти другим путем — в районы, в села и малые города, к башкирскому населению. Идти, чтобы поднять его национальное самосознание, его самоорганизацию, способствовать, чтобы люди стали на своей земле реальными хозяевами, чтобы сами формировали свои органы власти, начиная с сельских, и далее с районных и городских Советов. И так, постепенно мы сможем обратить вспять тот процесс, когда нынешние власти нам диктуют, когда без нас решают важнейшие для республики, для людей вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (92)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG