Ссылки для упрощенного доступа

Реальный год в Чувашии


В 2018 году один район Чувашии — Моргаушский район — стал центром общественного внимания региональных и федеральных СМИ. Десант федеральных журналистов высадился летом сюда, чтобы записать историю с изнасилованием несовершеннолетней в лагере, поговорить с ней, ее отцом, братьями и сестрами. Чуть позже стало известно, что в этих местах, в самом густонаселенном районе республики, власти Чувашии решат продать землю китайским инвесторам под строительство агропромышленного комплекса. Вспоминаем, чем запомнились эти и другие истории, о которых мир узнал из материалов "Idel.Реалии".

ДЕЛО ГОДА

В этом году после публикации на "Idel.Реалии" материала об изнасиловании девочки в лагере СК Чувашии все-таки возбудил уголовное дело по событиям годовой давности. Вопрос, что мешало это сделать следователям раньше? Может быть тот факт, что по версии правозащитников и отца потерпевшей, главный подозреваемый по делу может быть родственником бывшего руководителя СК Чувашии. Иначе, как объяснить информацию из официального ответа прокуратуры республики, где говорится, что "в ноябре 2017 года в Ядринский межрайонный следственный отдел из следственного управления СК РФ по Чувашии поступил материал проверки по факту изнасилования, а через четыре дня в возбуждении уголовного дела было отказано" . Причем отказ в возбуждении уголовного дела был подписан рукой на тот момент действующего руководителя следственного комитета Александра Мигушова, который сейчас возглавляет это же ведомство, но в соседней республике Марий-Эл. После скандала в СМИ, несовершеннолетняя, рассказавшая об изнасиловании в лагере, прошла курс реабилитации в Москве по ходатайству помощника руководителя СКР Игоря Комиссарова, который с рабочим визитом посетил Чувашию. Кроме всего прочего семье несовершеннолетней, как рассказал отец девочки Александр Тимофеев, обещали разрешить бюрократический вопрос, не решавшийся несколько лет в части использования материнского капитала и улучшения жилищных условий. Квартиру власти подарили, сообщает семья Тимофеевых, правда, не новую и крыша там течет, которую обещают отремонтировать потом. Что касается в части продвижения уголовного дела, стало известно, что несовершеннолетняя опознала своих обидчиков и казалось, что вот уже дело движется к завершению, к передаче в суд. Но в последние дни декабря был задержан отец девочки Александр Тимофеев. Мы пока не знаем подробностей, но в любом случае, как поняли читатели, эта история будет иметь продолжение и возможно самое неожиданное.

СКАНДАЛ ГОДА

Летом этого года жители деревни Эхветкасы Моргаушского района узнали, что землю вблизи их деревни, которые предполагались выделить для выдачи многодетным семьям, продали инвесторам из Китая. Деревенские жители такому соседству не обрадовались и написали жалобу в прокуратуру. После глава минэка Владимир Аврелькин прокомментировал, почему этот проект важен и попросил "не создавать негативную ауру". Только в ноябре власти, приехав к жителям деревни Эхветкасы, где была продана земля инвесторам из Китая, поняли, что не в силах убедить народ в необходимости данного проекта и предложили инвесторам земли в других районах, но те отказались. К концу году, 13 декабря, в доме правительства Чувашии прошла спецоперация силовиков. На рабочем месте был задержан вице-премьер республики и министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин. По официальной информации — Министру экономического развития Чувашии Владимиру Аврелькину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", совершенные "лицом, занимающим государственную должность"; по неофициальной — обвинение чиновнику предъявлено по нескольким эпизодам, в том числе по истории о продаже земли китайским инвесторам. На днях стало известно, что китайская фирма под руководством генерального директора, господина Чжен Хунтао, прекратила работы в Порецком районе Чувашии, где местные жители даже не бунтовали и смирились с таким соседством. Можно предположить, что это связано с расследованием по делу Аврелькина. Как отметил штаб Навального в Чувашии и его координатор Семен Кочкин, пример истории с китайцами — это пример, как должно работать гражданское общество, как могут помочь СМИ и активисты.

СТРОЙКИ

Заместителя главы администрации города Анатолия Павлова прокуратура заподозрила в коррупции, но его не задерживали, как Аврелькина. После СМИ-скандала он был вынужден летом этого года покинуть свой пост. Но самым главным итогом стало то, что мэрия прислушались к горожанам и отказалась от строительства многоэтажки на месте школьной теплицы. Вот как начиналась эта история. Споры строить или не строить, быть или не быть шли больше двух месяцев. Мэрия обсуждала с горожанами планы по строительству многоэтажного дома на месте школьной теплицы. Жители соседних домов полагали, что строительство может быть небезопасным, так как рядом (в 16 метрах) находится школа и, кроме того, нанесет ущерб инфраструктуре микрорайона. Жителей также интересовал вопрос, каким образом земля под школьной теплицей, которая вроде бы должна быть муниципальной, оказалась в частном владении. Участники слушаний предположили, что земельный участок оказался частной собственностью не без помощи директора школы Людмилы Жуковой, которая, по их данным, состоит в родственных отношениях с мэром Чебоксар Александром Ладыковым. Строительная компания "Гейзер", которая собирать здесь строить дом, связана с заместителем Ладыкова Анатолием Павловым, который до работы в мэрии возглавлял эту организацию, а сейчас ее возглавляет его супруга. Не смотря на всякого рода хитросплетения и родственные связи, жители микрорайона смогли отстоять свои права и глава администрации города Алексей Ладыков отменил распоряжение о строительстве многоэтажки.

В этом году жители Чебоксар не единожды жаловались на точечную застройку в городе. Вот, например, в судах еще остается дело о строительстве медицинского центра на бульваре Юности. После публикаций в СМИ прокуратура нашла нарушения в выданном разрешении на строительство объекта. А вот не менее громкая история сто строительством колеса обозрения так и не обвенчалась успехом для горожан. Вопреки протестам органов прокуратуры и чебоксарцев, "чертово колесо" в день города заработало. По некоторым данным, чтобы проект аттракциона предпринимателей из Татарстана заработал вмешался лично президент РТ Рустам Минниханов.

Говоря о работе мэрии Чебоксар нельзя не вспомнить о транспортной реформе, когда были отменены частные перевозчики, а вместо них на рынок перевозок зашла питерская компания. Как показал видеоопрос населения, люди в большинстве своем невольны сложившимся неудобствами в связи с отменной привычных маршруток. Другие, заподозрили мэрию в махинациях и обвинили сити-менеджера Алексея Ладыкова, а также Минтранс Чувашии в преднамеренном банкротстве. В свою очередь власти уже заявили, что транспортной реформе быть, а обвинениях в их адрес — провокация. Власти в свою очередь заявляют, что частники скрывали свои истинные доходы на транспорте и из-за этого город не до получал налоги.

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК

Закон о добровольном изучении языков, авторами которых стали два депутата от Госдумы от Чувашии Алена Аршинова и Олег Николаев, вызвали у общественности вопросы о профнепригодности политиков. Активист из Чувашии Юрий Осокин написал петицию, где потребовал политиков покинуть парламент, так как они утратили доверие народа. Общественники назвали закон об языках "позорным" и попросили присоединиться к протесту соседей из Татарстана. Добрым для языковой культуры мероприятием года стал фестиваль языков в Чебоксарах. Полиглоты со всей страны поделились, что, например, знания иврита помогли выучить чувашский, почему молодежь все чаще интересуется японским и другими языками.

Не менее скандальным стало заявление властей о том, что в Чебоксарах может появиться памятник Ивану Грозному. Между тем портал "Открытый город" уже провел голосование по установке памятника, где якобы большинство подтвердило, что увековечить память царю — отличная идея. С результатами голосования общественность не согласилась. Власти заявляют, что Грозный для Чебоксар может характеризоваться как их основатель и, прежде всего, как созидатель, а не тиран. А вот скульптор и историк Дмитрий Мадуров говорит, что нам, чувашам, хотят навязать имперское видение истории и рассорить с соседями, татарами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG