Ссылки для упрощенного доступа

"Маршруток нет, но вы терпите"


Встреча жителей города с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым накануне, 6 декабря, длилась более четырех часов. Полный зал ДК "Салют" вчера не отпускал городских чиновников, пока те не ответили на главные вопросы недели — о транспортной реформе. За тем, как происходило обсуждение обсуждение транспортного вопроса, наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

Встречу открыл глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

— В таком составе, наверное, еще ни разу не собирались. По транспортной реформе мы позицию свою транслировали через наше СМИ. Свое выступление я разделю на два блока в первой части я доведу информацию об итогах развития города и планах, а потом про реформу.

Из толпы:

— Сразу давай про транспортную реформу. Сразу давай!

Ладыков решил успокоить горожан:

— Спокойно, спокойно! Наш проект открытый город подразумевает открытый диалог, где мы рассказываем, что происходит в городе и как он развивается.

Из зала крик:

— Мы и без тебя знаем, что в городе творится!

Ситуация вышла из под контроля оратора, когда сотрудники полиции, решив присмирить толпу, стали выводить мужчину из зала. Тут народ взорвался. Посыпались и личные оскорбления в адрес главы администрации города. Ладыков призвал к спокойствию.

— Что у вас там происходит! Предлагаю всем вести себя спокойно и соблюдать правила приличия! У меня такое ощущение, что вы пришли сюда, чтобы сорвать мне встречу.

Из зала:

— Вы пришли на встречу с нами! И этот человек послушать пришел. Разве так можно? Что вы делаете? Зачем здесь полиция?! Вы решили так защищаться от нас?

Мужчина в руках полицейских:

— Я и сам ничего не понимаю. Что я сделал-то?

Ладыков продолжил.

— Глава Чувашии поддерживает строительство третьего транспортного кольца, который напрямую свяжет юго-западный, ново-южный и северо-западные районы города...


Доклад с фоновым гулом продолжался еще полчаса. Глава администрации города продолжал зачитывать доклад о благополучном развитии города. Ладыков сказал, что проблема назрела не вчера и не сегодня. Беспредел маршруток на дорогах, по его словам, всех достал и проблема потребовала решительных мер. Глава администрации города заявил, что в январе в Чебоксара должны появиться еще "безрогие" троллейбусы. Должны были раньше, но подвел поставщик. Толпа продолжает кричать. Люди требуют вернуть городу маршрутку №49.

Из слов чиновника стало известно, что в город приедут 40 новых МАЗов, будут обслуживаться местными перевозчиками. Глава администрации города заметил, что цель всего — разгрузить дороги, снизить аварийность.

— Уважаемые, если не хотите слушать, зачем пришли? Можете выйти. Зачем пришли? Если хочется покричать, давайте покричим друг на друга пять минут, может успокоимся. Выпустим пар. Мы пришли сюда ради вас. Примерно все ваши вопросы знаем и работаем над ними. Мои сотрудники каждый день дежурят на остановках и отслеживают ситуацию!

— Мы пришли сюда, чтобы посмотреть вам в глаза!

ЛЮДЯМ, НАКОНЕЦ, ПЕРЕДАЛИ МИКРОФОН

Жительница Чапаевского поселка:

— Тема маршрутки №49 стоит давно, мэрия не отвечала. Он был для нас спасительным. Скажите, а троллейбусы должны ходить через полчаса?

Александр Каныгин глава троллейбусного парка, которого представили аудитории признался, что недоработки есть и обещал, что все поправиться в процессе транспортной реформы. Мы увеличим количество троллейбусов, пообещал он. Каныгин заметил, что максимум интервал будет составлять 20 мин.

Жительница задавшая вопрос, сказала, что это не устраивает и предложила пустить дополнительные автобусы.

Дальше снова продолжил Ладыков:

—​ Мы контролировали сегодня интервал. На прошлой неделе троллейбусов было меньше. На этой было все нормально. Сегодня было всего 2-3 случая. Сами знаете, что троллейбусное управление — убыточное предприятие. Мы его могли потерять. Нам вообще нужны троллейбусы в городе?

Из зала кричали сильнее:

— Нет!

Но рук за то, чтобы оставить троллейбусный парк в городе было больше, чем убрать.

К микрофону подошла молодая мама:

— Ходила маршрутка №60. На остановке собиралось до 10 человек, теперь толпа. Я не такая богатая, Алексей Олегович, чтобы ездить с пересадками. Когда я еду с двумя детьми в транспорте, сейчас у меня выходит 140 рублей.

— А что вы там делаете?

— Завожу детей к бабушке по дороге на работу.

— А почему не берете проездной?

— У меня не такая большая зарплата, чтобы купить три проездных.

— А зачем вы возите детей к бабушке? Они ведь в школе должны быть.

— Это моя личная ситуация. После школы дети у бабушки.

Мы задаем неприятные вопросы, чтобы разобраться в ситуации. Здесь есть маршрутчики, которые хотят устроить саботаж и противостоять реформе. Мы вас услышали.

— Не услышала ответ, вернете ли вы маршрутку №60? Верните №60, будьте человеком! И мы больше не будем встречаться!

Воспитательница детского сада поспешила удалиться из зала, потому что у нее начали спрашивать, где она работает. Дальше женщина из зала рассказала, что ее дети вчера вынуждены были добраться до дома на такси. И, по ее замечанию, мэрия не должна была проводить транспортную реформу зимой, так как холодно. На, что Ладыков предложил пожаловаться в диспетчерскую службу города.


Микрофон передали бывшему перевозчику маршрутки №49:

— При коммунизме маршрутов не было. Я сам их разрабатывал, сам покупал машины для перевозки пассажиров. Наказывал водителей за нарушения. У меня был порядок. Образцовый был маршрут. Я говорил, не лишайте детей транспорта зимой, но чиновники не услышали. Даже начальник троллейбусного управления был против закрытия 49, но его подготовили. Из-за чего маршрут № 49 закрыли? Из-за мести. Высоцкий сказал: вор должен сидеть в тюрьме. Хватит воровать!

Журналист Альберт Ильин:

— Я вырос в ЮЗР. Я хотел сказать спасибо всем, кто позвонил на горячую линию и не остался в стороне. У нас сейчас шанс войти в безопасную жизнь. Вы кричите про неудобства и я ваше недовольство разделяю. Но почему вы не кричали, когда девушку, приехавшую в город на два дня, сбили на улице Карла Маркса по вине маршрутного такси? Алексей Олегович, скажите, почему новые автобусы начали попадать в аварии? Необходимо взять ситуацию под контроль. Я уже вижу водителей новых автобусов с телефонами в руках, это смертельно опасно! Что будет сделано для безопасности? А в целом, мы на верном пути.

Ладыков ответил, что транспортные реформы везде проходили непросто, и попросил потерпеть.

— Я вспоминаю 2011 год, когда были серьезные проблемы с перевозчиками. Ездили по городу "газельки" на 15 мест. Тогда мы поставили условия о переходе на автобусы большей вместимости и теперь вы ездите в маршрутках по 25 человек. Тогда эти же самые перевозчики завалили суды исками. Били стекла, все было. Это не просто. Там большой черный нал. Водители маршруток не платят налоги. А мы с вами живем на налоги, бюджет города, а покупка троллейбусов и автобусов — это все налоги.

К микрофону подошла директор лицея №4 Чебоксар, которая рассказала, что с 1 декабря в их школу, в которую ездят со всего города, опаздывало 10% учащихся. Сейчас же, опоздавших стало меньше или практически нет.

Сегодня я увидела неконструктивный диалог. Многие жаловались на транспортную реформу, а какую-то организованную провокацию. Есть проблемы, но давайте уважать друг друга, — высказалась директор лицея №4 в Чебоксарах.


Встреча главы администрации города Алексея Ладыкова с горожанами завершилась уже после 22:00 словами, что "мэрия на стороне людей" и обещаниями учесть все высказанные замечания.

Напомним, что с 1 декабря мэрия Чебоксар представила проект новой дорожной схемы пассажирского транспорта в городе, по которой измениться курсирование 14 маршрутов и еще 16 маршрутов будут отменены. В Чебоксарах изменили маршруты под номерами 12, 20, 22, 26, 30, 32, 33, 35, 41, 44, 46, 47, 52, 54; отменили маршруты под номерами 1, 10, 14, 21, 23, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60к, 61, 63, 65. В троллейбусной сети прибавился маршрут №10.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG