Ссылки для упрощенного доступа

Казанского активиста во второй раз оштрафовали за сотрудничество с "Открытой Россией"


Дмитрий Егоров

Сегодня, 8 января, Мировой суд Вахитовского района Казани оштрафовал активиста Дмитрия Егорова за сотрудничество с нежелательной организацией — "Открытой Россией". Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Правозащиты Открытки" и представитель активиста Эльза Нисанбекова.

— Сегодня Дмитрия Егорова должны были освободить из под административного ареста после 15:00. Ближе к полудню мне позвонила его тетя и сообщила, что его везут в суд. В какой — неизвестно. Позже выяснилось, что Мировой суд назначил ему штраф, а заседание длилось 15 минут и без участия защитника, — сказала Эльза Нисанбекова в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Егорова обязали выплатить десять тысяч рублей по ст. 20.33 КоАП РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Напомним, активиста уже штрафовали по этой же статье 25 июля прошлого года. Тогда Дмитрия Егорова обязали выплатить пять тысяч рублей. По словам Нисанбековой, в третий раз за одно и то же нарушение правоохранители могут возбудить уголовное дело.

Связаться с Дмитрием Егоровым на момент публикации не удалось.

Нежелательным движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Генпрокуратура РФ признала 26 апреля 2017 года. Минюст РФ внес организацию в соответствующий перечень. В него вошли Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания). По словам Эльзы Нисанбековой, признанные нежелательными на территории России организации "не имеют никакого отношения" к движению "Открытая Россия".

После суда Дмитрия Егорова вернули в спецприемник и освободили спустя несколько часов. Сегодня закончился его арест на 12 суток. Егорова задержали сотрудники полиции 27 декабря. Его отвезли в ОП "Вишневский" и оставили там на ночь. В отношении активиста составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

Дело возбудили из-за акции "Хватит класть болт на нашу Конституцию", которую Егоров провел в День Конституции России — 12 декабря. Перед активистом лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили фигуру в виде болта. В руках молодой человек держал плакат "Депутаты, не надо так". Правоохранители назвали картонные фигуры быстровозводимой сборно-разборной конструкцией и посчитали, что Егоров должен был согласовать проведение акции с исполкомом Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG